5 упражнений для прокачки своего стиля

Пока мы тут все сидим на карантине, хочу поделиться с вами упражнениями для развития чувства стиля. Некоторые из них весьма затратны в плане времени (зато по деньгам не будут вам ничего стоить). И возможно, у вас потом не будет такого большого количества времени наедине со своим шкафом и интернетом. Так что советую не откладывать, а попробовать прямо сейчас.

Итак, первое упражнение — учимся сочетать цвета. Источником вдохновения может стать все, что угодно. От картин известного художника, до рисунка на стильных обоях. Один из универсальных вариантов — это оттенки на принтах дизайнерской одежды. Такие принты покажут вам не только подходящие сочетания, но и цвета, которые актуальны для текущего сезона. Хотя, тут, конечно, нет стабильных правил. И в общем и целом не бывает «устаревших» сочетаний, за редкими исключениями, когда популярность той или иной комбинации оттенков была настолько высока в определенном сезоне, что теперь в нашем сознании это автоматически воспринимается как отсылка к конкретному году.

Итак, берем платье с рисунком и разбираем его по оттенкам.

А затем по получившейся схеме пытаемся составить сочетание из того, что у вас есть. Попробуйте сначала не полноценный образ собрать, а просто найти и скомбинировать цвет в одежде. То есть это могут быть две блузки и три шарфика, например. Просто положите их рядом и смотрите, как меняется восприятие цвета при различных комбинациях. В некоторых сочетаниях важны пропорции оттенков (когда один цвет доминантный, а другие — лишь вкраплениями), в некоторых — они не играют роли. Это вы сможете понять на практике. Поэкспериментировав просто с цветами — пробуйте составлять полноценные сочетания. В определенный момент вы дойдете до точки, в которой с цветом уже получилось, но в целом почему-то результат не нравится. Так вы научитесь присматриваться еще и к пропорциям и фактуре вещей. Их характеру.

Второе упражнение — копируем. Самое утилитарное решение — найти в интернете блогера с похожим на ваш типом внешности. Или знаменитость. Только важно: вам должно нравится, как они одеваются. И дальше уже просто стараемся воспроизводить те их наряды и образы, которые вам симпатичны. Важно, чтобы это не превратилось в соревнование с Вандербильдихой. Не стоит специально покупать «такие же» вещи. Особенно на начальном этапе. И важно трезво оценивать ту одежду, при помощи которой вы пытаетесь повторить образ с экрана. Нет, ваша белая ночная рубашка с кружевом вовсе не будет похожа на платье в бельевом стиле.

Более продвинутый и более интересный уровень — копирование модных съемок и картин. Это уже, конечно, скорее больше для развлечения. Но очень хорошо дает представление о том, какими инструментами создаются те или иные образы и художественные решения. Ну и, кстати, такой опыт может вам пригодиться, если вы любите фотографироваться. Умение выстраивать кадр и располагать детали в нем. Понимание того, что иногда для красивой складки или сочетания в кадре, стоит выбрать то, что в обычной жизни было бы совершенно не носибельно.

Третье упражнение — ищем приметы времени.

Для этого упражнения лучше всего найти снимки одного или того же персонажа (актрисы, блогера) с разницей во времени. Начните с периода в 10 лет. И смотрите, что изменилось в одежде этой женщины. Во внешности. В укладке и линии бровей. Даже если в целом стиль кажется неизменным, мелкие изменения всегда есть. И именно они будут выдавать тренды.

Можно пойти другим путем, выбирая разных людей, но снимки, например, брючных костюмов. И смотреть на разницу облегания, кроя, посадки. Когда изменения на десятилетнем отрезке будут вам бросаться в глаза, попробуйте сравнить снимки с меньшей разнице во времени.

Четвертое упражнение — копируем образы с подиума. Выбирайте идеи, которые вам нравятся визуально. Даже если на старте они вам кажутся не носибельными и не подходящими для обычной жизни. Попробуйте сначала просто повторить образ из имеющейся у вас одежды. Затем, смотрите, что вам мешает носить такое в реальной жизни и оценивайте, как вы можете убрать этот фактор, оставив общее настроение образа. Для большего удобства вы можете посмотреть мою статью о том, как лучше всего копировать подиумные сочетания.

Пятое упражнение — работаем над сочетаемостью. Попробуйте с каждой вещью в своем гардеробе составить пять разных комплектов. Если вы больше нацелены на креатив — ставьте себе задачу, чтобы образы кардинально отличались друг от друга. Если ваша цель — в первую очередь практичность, то образы могут быть и похожими. Не бойтесь комбинировать одежду, которую раньше вы не сочетали. После предыдущих упражнений, у вас будет больше смелости в этом вопросе. И не забывайте фотографировать самые удачные образы, чтобы потом иметь для себя некую шпаргалку. Кстати, это же упражнение поможет и вычислить недостающие элементы в гардеробе. Например, вы можете обнаружить, что некоторые сочетания могли бы сложиться, будь у вас широкий пояс.

18