Айрис Апфель. Икона по воле случая

Айрис Апфель — ее огромные очки и яркая помада знакомы всем любителям моды. Но кто она, и чем занималась до того, как мы о ней узнали? Эти и многие другие вопросы накопились, думаю, не только у меня. Тем интереснее было прочитать ее книгу «Икона по воле случая». Кстати, книгу я читала на сервисе MyBook — очень удобная структура, возможность увеличивать иллюстрации. В общем, рекомендую, тем более, что по промокоду nastasyia вы можете получить доступ к премиум подписке.

Айрис Апфель. Икона по воле случая

В книга Айрис рассказывает много интересного о себе и своей семье. Например то, что ее любовь к моде — от ее матери. Она не только обладала безупречным вкусом, но постоянно одевала маленькую Айрис в разнообразные наряды, каждый из которых был отдельным стильным завершенным комплектом. А сама Айрис сначала пыталась попасть в сферу фешн-журналистики. Но затем быстро переключилась на дизайн интерьеров. Причем на ту его часть, которая была ближе всего к моде — интерьерные ткани. Очень интересно читать, как она восстанавливала винтажные паттерны, найденные на барахолках. Как воссоздавала для Белого Дома исторические детали интерьера: портьеры и обивку мебели.

В работе Айрис Апфель помогал ее муж Карл, о котором она вспоминает на протяжении всей книги с большой теплотой и нежностью. В их совместной романтической и рабочей жизни было очень много интересных историй и ситуаций, частью из которых она делится на страницах книги.

Интересно было посмотреть и на то, как выглядела молодая Айрис, потому что широко тиражируемым стал ее образ уже в возрасте 90 лет. Вообще все началось с того, что кто-то из друзей предложил сделать выставку ее невероятных костюмов и аксессуаров. Экспозиция под названием Rara Avis (Редкая птица) получила невероятно восторженные отклики и пользовалась настолько большим успехом, что потом выставлялась в разных музеях по всему миру.

Похожее изображение
Картинки по запросу rara avis exhibition

Так мы все узнали про Айрис и стали считать ее настоящей иконой стиля. Конечно, я со своим скептицизмом не могла не думать о том, что подобный случай очень сильно зависит от окружения и места жительства. Мне кажется, в Нью-Йорке такая история гораздо более вероятно, чем в любой другой столице мира, не говоря уже о провинции. Просто находясь на виду в определенных кругах, ты всегда привлечешь к себе внимание, если обладаешь талантом и коммуникабельностью.

Айрис Апфель. Икона по воле случая

В процессе чтения понимаешь, что яркий и самобытный стиль Айрис — это не только следствие увлечения мебельными тканями и старинными материалами. Это в целом еще и отражение характера этой женщины. Она не стесняется высказывать свое собственное мнение ни в книге, ни, подозреваю, вживую. Она интересна и самодостаточна и не ищет одобрения у социума. При этом оставляет право на ошибку для себя и других, особенно в том, что касается стиля. Рассказами о своих проектах, большинство из которых стартовали уже после того, как ей исполнилось восемьдесят, эта женщина вдохновляет нас не бояться возраста, а проживать каждый день по максимуму.

Айрис Апфель. Икона по воле случая
15