Английский дом. Интимная история — мои впечатления о книге Люси Уорсли

Я очень люблю описания быта в литературе. Все эти многочасовые трапезы и рассказы о том, как вымудрить ткани, чтобы хватило не только на платье, но и на оборки для него. И я очень люблю исторические книги. Понятно, что книга «Английский дом. Инстимная история», которая сочетает в себе и то, и другое, рассказывая про историю британского быта, не могла оставить меня равнодушной.
Английский дом. Интимная история

Люси Уорсли — британский историк. У нее циклы передач на BBC и много книг. Но меня, как вы понимаете, заинтересовала именно эта. И еще — мне нравится, что в ее подходе нет мелочей — любым аспектам быта и человеческой жизни автор уделяет пристальное внимание.
Английский дом. Интимная история

Конечно, самыми интересными для меня лично оказывались сведения о давней Англии. Той, которую я даже по фильмам и книгам представляла себе с трудом. Потому что, вот например, смотришь на средневековый замок, и понимаешь, что как бы ни были знатны и богаты его обитатели, вряд ли их жизнь можно назвать комфортной. (возможно, бедняцкие жилища иногда отличались в выгодную сторону уже хотя бы тем, что их хотя бы можно было хорошенько протопить в холодное время).

Впрочем, знать подолгу и не задерживалась в таких замках, перемещаясь из одного в другой. И перевозя с собой всю свою обстановку и челядь. Можно только представить, как это было масштабно. И слово мебель как раз и происходит от слова mobile — то, что можно переместить. Огромные кровати и другие предметы обстановки делались так, чтобы их с легкостью можно было переместить из точки А в точку В. Иногда даже разобрав на части, если это потребуется.
Английский дом. Интимная история

Мне очень нравится, что эта книга написана женщиной и в ней много внимания уделяется именно женской стороне быта. Хотя и указано, что до появления производства, пока молодые люди незнатного происхождения не находили для себя другой реализации в этой жизни, вся бытовая сторона жизни была под мужским контролем. И лишь как только ведение хозяйства стало считаться неинтересным и непрестижным занятием — лишь тогда бразды правления домом перешли в женские руки.

А еще, конечно, раз мы говорим о женщинах, довольно обширный кусок повествования посвящен родам и младенчеству. И это та сфера где, наоборот, влияние переместилось от женщин к мужчинам.

Книга охватывает вообще все аспекты человеческого существования, которые проходили в домашних стенах. Начиная от рождения, заканчивая смертью. и никакие аспекты не были обделены вниманием. От справления естественных надобностей (туалетные стулья знатных особ обивали бархатом), до сексуальной традиции (например, для низших классов заключение брака не требовало особых формальностей — всего лишь дать перед большим скоплением народу обещания друг другу и провести вместе ночь в супружеском ложе). Но поскольку эту книгу я обычно читала во время завтрака, выпивая свою первую чашку чая, то пищевые традиции и все, что с этим связано, интересовали меня в первую очередь.

Кстати, в приведенном отрывке бросается в глаза противопоставление традиций в разных слоях общества. Британцы вообще трепетно относятся к классовому неравенству. Кому интересно — я писала об этом, когда рассказывала о книге «Наблюдая за англичанами». И в книге «Английский дом» также эта разница описана хорошо и подробно. И если, например, можно сказать, что во Франции формированию общества в том виде, к которому пришли сегодня, способствовали революции, то для Англии значимым стал переломный момент, когда люди среднего класса оказались в ситуации, когда им пришлось отказаться от слуг и хозяйки сами стали готовить еду на собственных кухнях и застилать собственные постели. (как мы видим, жизнь хозяев, при этом не столь изменилась).

Если говорить про историческую основу повествования, то люси Уорсли активно использовала различные источники, как то книги и личные дневники. И уже само существование этих дневников и изучение жизненного контекста их владельцев — достаточно интересно. В общем,если вы любите всякие бытовые подробности — книгу стоит читать обязательно. В конце-концов, где вы еще найдете подобный рецепт?

Понравилась статья? Поделись с другими :)

Pin It