Бодипозитив или куда катится мир (и почему)

Отношение к бодипозитиву у людей разное. Я тут лежала на пляже, наблюдала за всякими людьми, и поняла, что мне тоже есть, что сказать по этому поводу. Как всегда я попытаюсь обойтись без оценок «хорошо» или «плохо». А просто проанализирую ситуацию.

Первое и самое важное, что я хочу сказать – ни один социальный тренд не возникает на ровном месте. Даже если его попытаться создать искусственно, то если тренд не соответствует структуре момента – то он и не приживется. А если тренд прижился и развивается – это значит, что он в полной мере обслуживает текущие социальные изменения и экономические потребности общества.

Люди с лишним весом (а бодипозитив это чаще именно про вес) очень долгое время были выключены из некоторых социальных процессов. И это сказывалось на их покупательском поведении. Сколько женщин рассуждали в духе «вот похудею, и тогда покрашу волосы\буду покупать новые платья\буду ездить на курорты». Сегодня таких людей призывают не ждать похудения, а жить полноценной жизнью (и тратить) уже сейчас. У такого подхода несомненно есть много плюсов, но немало и минусов.

Человек – существо со структурой оценивания. И оценочность в отношении других людей всегда будет присутствовать, как ни крути. И самое страшное, это зависимость от чужой оценки, которая часто портит жизнь людям, которые не являются красивыми конвенциональной красотой, или не считают себя таковыми, даже в тех случаях, когда нет никаких оснований называть их некрасивыми или выпадающими из среднего стандарта «допустимой» внешности. Самая большая работа, которая должна происходить в таком случае – это работа над уменьшением значимости чужой оценки в своей жизни. Но бодипозитив в том виде, в каком он существует сейчас, редко обслуживает этот вопрос. Чаще всего происходит наоборот: происходящее под девизом бодипозитива и принятия себя больше похоже на «выпрашивание» позитивной оценки. А следовательно, все больше и больше подсаживает людей на крючок чужого мнения.

Мне бы хотелось, чтобы бодпозитив скорее работал на развитие в людях умения жить здесь и сейчас в том теле, что у тебя есть, не утрачивая при этом определенной критичности по восприятию к себе и трезвости оценки. Тут мне вспомнилось, как в 17 лет я могла не пойти на вечеринку, потому что за час до нее сломала ноготь и весь мой красивый маникюр с популярным тогда нейл дизайном превратился в ничто. Сегодня штуки такого плана вряд ли могут испортить мне вечер. Что не отменяет того, что я вовремя вижу, когда нужно обновить маникюр.

Но сегодня, как мне кажется (я подчеркиваю, что это лишь мое мнение), бодипозитив все же в первую очередь обслуживает маркетинговые цели. Для внешнего наблюдателя, кем бы он ни был, всегда более интересным и привлекательным будет казаться тот человек, который приложил определенные усилия для работы над собой и своим телом. Атлет и балерина всегда вызовут больше восхищения, чем обычное тело. Худоба долгое время была той самой работой над собой – ограничения в еде, изнурительный фитнес. Это практически христианские постулаты смирения плоти. Потому и нашли поддержку в обществе.

Сегодня с одной стороны, некоторые слои населения все чаще страдают ожирением. Доступ к дешевой еде (даже в тех странах, которые раньше голодали) привел к стремительному росту диабета и проблем лишнего веса. С другой стороны, сегодняшние этические нормы плюс возрастающая покупательная способность таких людей – не делает возможным исключать их из социума. И именно поэтому вместо гонки за красотой и худобой общество стремиться вовлечь таких людей – и вообще всех нас – в гонку за новым ценностями: спортивность, здоровье и ухоженность.

Эти идеи отлично ложатся на наши подготовленные мозги. Как я уже говорила, что усилия над собой всегда будут расцениваться выше, чем отсутствие таких усилий. А спортивность и ухоженность – это те сферы, где дискриминация в явном виде не ощутима (что соответствует сегодняшним критериям толерантности), сферы, в которых нет предела совершенству (а значит, работа и затраты будут постоянным), а также сфера, в которую можно вовлечь всех, вне зависимости от веса, возраста, пола и соответствия традиционным канонам красоты. Обложки журналов сегодня нам показывают, что и с весом в сто кг можно быть секси красоткой (или хотя бы производить такое впечатление). А популярные инстаблогеры демонстрируют, что вес – не помеха физической активности. При этом обычная женщина все так же далека от этих образцов, как была раньше далека от фигуры Кейт Мосс. В целом, можно сказать, что это всего лишь завуалированное послание «несите ваши денежки на тренировки, добавки и салоны красоты», адресованное тем, кто раньше эти денежки не нес, или нес недостаточно активно. Так что, если вы думаете, что бодипозитив — он об отмене стандартов красоты, то я вам скажу, что он скорее о смене стандарта.

И еще. Вместо послесловия. Недавно в чьем-то блоге я прочитала удивительно точную фразу. Мы замечаем недостатки только у тех, кто нам неприятен. И ведь в самом деле. Наша оценка внешности человека сильно зависит о того, как мы к этому человеку относимся. Можно вполне стройную барышню назвать «жирной свиньей» или найти у нее еще какой-то недостаток во внешности (яркий пример – Ксения Собчак, которую сами знаете как многие называют). И наоборот, если мы испытываем к человеку теплые чувства, то и его внешность мы будем оценивать скорее положительно. Я хочу чтобы вы помнили об этом, если вдруг когда-то споткнетесь где-то о нелестную оценку ваших внешних качеств.

28