0_47405_bc8fec11_XL

Давно думала написать об этом, потому что каждую зиму не могу не размышлять про холод и зимнюю одежду. Еще в детстве я сильно удивлялась, читая классическую литературу: какие там все герои хиленькие. Вышла в непогоду на улицу — слегла на две недели. Потом я уже стала понимать, что на самом деле у обычного человека отношения с холодом были очень сложными. Иногда приходилось не выходить на улицу неделями, потому что не имелось подходящей обуви или верхней одежды. Выражение «слава богу, пережили зиму» было вовсе не метафорическим. Потому что существовал реальный риск не пережить.

Впрочем, даже у самых обеспеченных слоев с холодом тоже не задалось. Вариантов утепления было не так уж много. Чаще всего это мех, пуховые платки. Обуви зимней и теплой, в нашем понимании, вообще, насколько я могу судить по книгам, не существовало в силу технологических причин. Варианты типа унтов, наверное, не очень подходили для прогулки светской барышни. Еще были валенки с которыми можно теплые носки или чулки надевать. В поездке главное утепление — накрыть ноги шкурами в повозке или санях.


Сидней Кендрик «Зимняя роза» Картина примерно начала 20 века. Видно, что самая теплая вещь тут — муфта. Накидка бархатная. Хоть и продубллирована дополнительно материалом, но не создает впечатления очень теплой вещи. То же самое можно и про ботинки сказать. Нижние юбки, конечно, наверное защищают от холода в какой-то мере. Но снизу от земли холоду препятствий нет никаких.


Катание на санях (Френц Р. Ф.)

Основная верхняя одежда — шуба. У тех, кто побогаче — даже двусторонняя. У тех кто победнее — попроще да полысее. Еще ниже — овчинный тулупчик. Одежки тяжелые, неудобные. Поэтому часто упоминаются тулупчики без рукавов. Тело в тепле, а руки более свободны.

Вообще, надо отметить, что с одеждой еще в 18в все было сложно. Ткани стоили дорого. Для некоторых категорий — неподъемно дорого. Именно поэтому традиция собирать приданное. Самые теплые материал — шерстяное сукно и мех. Недешевы. Акакакию Акакиевичу пришлось долго на свою шинель копить.

Если перенестись даже в середину прошлого столетия, то с утеплением тоже не все однозначно было. С обувью уже получше, понятное дело. Сапоги на меху, утепленные ботинки и ботики. Калошки для мокрой погоды. Пальто с меховым воротником или шуба — по-прежнему главная зимняя одежда. Как вариант — дубленка. Но это дорого и не каждому по карману. А если плохой выделки — то еще тяжело и неудобно. Интересно посмотреть на детские фото того времени. Да что там, еще в восьмидесятые, в моем детстве главная детская одежда для зимы — теплая шубка. Неудобно — жуть. Все такие кругленькие, похожие на маленьких медвежат. Упадешь с горки — сама не поднимешься:) Курточки, конечно тогда уже были. Но в массе своей они были не очень теплые, скорее на холодную осень, но не на морозы.


Школьники в Иркутске, 1966 Фото Дона Кингера

Первая очень теплая куртка появилась в моей жизни, когда я училась в третьем классе. Точнее это был комплект: комбинезон и куртка. По примеру лыжных. И я тогда впервые почувствовала, как это круто, когда ты не боишься холода. Технологии уже позволяли многое. Оставался только вопрос финансов. Куртка на зиму — это была очень значимая и весомая по деньгам покупка. Когда у моей подружки украли куртку в гардеробе — ей пришлось дохаживать зиму в двух свитерах и осеннем пальто. Потому что на новую куртку или другую зимнюю одежду уже не хватало.

И вот пару лет назад, я поймала себя на мыслях о том, как же сейчас все иначе. С утеплением стало все гораздо проще во всех отношениях. И в плане технологий, и в плане финансов. Даже при минимальном бюджете можно найти на секонде старую, но вполне теплую куртку. За невысокую цену. А иногда еще и даром, если поискать соответствующие сообщества в интернете. На рынке можно купить дешевые сапоги-дутики (или как они там сейчас называются). Да, они выдержат всего одну зиму, скорее всего. Но это подъемно по деньгам. И ногам будет тепло и сухо.

Вот моя свекровь говорит, что зимы стали теплее. Возможно, они действительно стали теплее. А возможно, мы просто стали иначе относиться к холоду? Мои дети сегодня валяются в снегу на прогулке — и приходят домой сухие и теплые. Я бегаю в одних леггинсах, которые сделаны из какой-то непонятной смеси шерсти и синтетики. Не знаю, что это за состав, но очень тепло. (а я знатная мерзлячка, и в школьные годы уже в сентябре надевала колготки под джинсы).

Я знаю, сейчас хорошим тоном считаете ругать перепроизводство одежды в целом и в отдельности ненатуральность тканей. Тем не менее стоит признать, что именно благодаря этим двум факторам сегодня практически нет людей, которым бы была недоступна теплая одежда. Пусть не новая, пусть не очень модная, пусть не всегда хорошего качества. Но главное — что теплая, позволяющая пережить зиму.

  • Наталья

    Да я бы не сказала, что все так хорошо с утеплением… Мы, как и в 19-м веке с их платьями-ампир с оголенными плечами под шубу все так же жертвы моды, и вынуждены выбирать из того, что есть. Вернее, из того, что производят. А производят зачастую черти-что, потому что зимы, якобы, стали теплее. То какую-нибудь прозрачную трикотажную кофтейку с шелковой или того хуже, гипюровой спинкой, на которую сверху полагается толстое пончо с прорезями для рук, на которое, непонятно, как, надо умудриться нацепить верхнюю одежду… Интересно, само-то модельеры такое носят? То эти подстреленные штаники с голым зазором между нижним краем штанины и ботинком, и нога в этом месте сильно мерзнет, а начнешь искать что-то для утепления в этом месте — на тебя хлопают глазами, не понимая, что ты ищешь… Я уже не говорю про засилье обуви на рыбьем меху вместо хорошего утеплителя и «якобы» термальное белье, в котором еще холоднее, чем в обычном. При этом оно же, но для мужчин вполне нормальное, теплое, толстое. (Это я на примере Маркс&Спенсер говорю). И свитера для мужчин тоже нормальные, теплые, в отличие от того, что производится для женщин. У нас так, по крайней мере. И это на самом деле уже становится проблемой — очень сложно найти хорошую, добротную теплую зимнюю вещь — хоть верхнюю, хоть нижнюю.

    • nastasyia

      Тут еще важно отметить, что у каждого человека разные зоны холода. Я вот вполне себе понимаю тех, кто с голыми щиколотками между ботинком и штаниной. При этом без перчаток я на улице не могу находиться уже с октября. Или вот главное мне — чтобы уши были закрыты. А некоторым — главное лоб. А некоторые вообще без шапки не мерзнут, но шарф — обязательно.

      • Наталья

        Возможно, так. Вообще, щиколотка сама по себе мерзнет меньше, чем остальные части тела, я ношу и укороченные брюки тоже (хотя они уже и очень надоели), но не зимой.

        Кстати, вот выше писали, что в юбке ходят — в юбке действительно теплее. Под ней создается воздушная прослойка, которой нет в облегающих леггинсах. По той же причине теплее в брюках, которые скроены без облегания, между штаниной и ногой остается пространство.

    • Aryna Andriichenko

      Наверное, из-за того, что на женскую одежду быстрее меяется мода, поэтому качество хуже. Хотя у спортивных брендов такой тенденции я не заметила

      • Наталья

        С этим тоже беда, но даже у хороших, недешевых марок трудно найти что-то действительно греющее. Со спортивной одеждой я не дружу, не люблю ее в повседневной жизни — впрочем, то, что продается у нас, выглядит по качеству неважно. Вот и получается, что между выглядеть стильно и не заболеть выбираешь второе.

  • anioto

    И сейчас ношу зимой длинные юбки с подъюбниками безо всяких колготок (колготки вообще терпеть не могу) — в них действительно тепло! Дело в прослойках воздуха, которые держатся между слоями ткани (воздух — плохой теплопроводник); на этом же принципе «работают» и шерстяные ткани, и мех, и куртки на пуху и синтепоне, держащие воздух между своих ворсинок. Кстати, и не длинные юбки тоже ношу без колготок, когда мороз не -20, и да, со здоровьем все в порядке, циститом ни разу не болела.

    • nastasyia

      А снизу под длинные юбки не поддувает??

      • anioto

        Нет. Ветер не умеет снизу вверх дуть.

    • Aryna Andriichenko

      Да, в правильной юбке, колготах и обуви может быть теплее, чем в брюках

      • anioto

        И даже без колгот.

  • wolfj

    А ватники, ватники забыли! Такая вещь, столько людей спасла…

    • nastasyia

      У меня к ватникам неоднозначное отношение. У дедушки были, но именно что для работы на даче. или других зимних работ. Иногда и мне приходилось укутываться. И вот у меня все же ощущение, что это одежда для активности, для работы. Но просто так в ней ходить зимой — холодно

  • Wearnissage

    Очень понравилась Ваша статья! Согласна с Вами, что современные технологии и производство позволяют уже не задумываться о том, что предстоит пережить зиму. Мы можем продолжать свою обычную жизнь: заниматься спортом, ходить на прогулки, путешествовать и при всем при этом выглядеть стильно и чувствовать себя комфортно. Мне всегда было интересно, как изменилась одежда и отношение к ней. Раньше купить обновку было большим событием, в котором участвовала вся семья. А сегодня покупка одежды — ничего не значащее событие, развлечение, а иногда и зависимость. Я считаю, что значительное снижение цен на одежду и общедоступность определенно упростили и облегчили нам жизнь. Но, к сожалению, теперь перенасыщение рынка привело к тому, что одежда и ее производство совсем не ценится. Хотелось бы иметь золотую середину: все одеты, а планета не захламлена.
    Юлия http://www.wearnissage.com

  • Интересная статья! В целом, согласна. Я мерзлячка тоже, но вот ношу этой зимой колготки из смеси, как ты говоришь, а наверх горнолыжные штаны. И пуховик. И ваще красота — могу 3 километра пешком пройтись, и хоть бы хны. А дубленка и шуба в шкафу пылятся уже который год, и тяжело, и неудобно носить.