Божественные тела: мода и католическое воображение — Met Gala 2018

Наряды для ежегодного бала Met Gala 2018 неизменно привлекают к себе внимание. И в этом году тема «Божественные тела: мода и католическое воображение» тем более заставляет внимательнее присмотреться к платьям. Но могу сказать, что при такой богатой теме, я несколько разочарована обилием однотипных решений. Дам, которые просто «оделись в красивое» я даже не буду публиковать. Это неинтересно. Посмотрим на тех, кто хоть как-то творчески обыграл столь сложную тему.

Блейк Лайвли в платье Atelier Versace почти единогласно была признана главной звездой вечера. Несомненно, 600 часов работы над платьем и потрясающий результат. Но мне кажется, что уход в традиционное платье не слишком креативная идея для такого мероприятия. И хотя без сомнения, платье действительно великолепно и войдет в историю, если рассматривать его в отрыве от вечеринки — не получится никаких ассоциаций с заявленной темой.
1

Отдельный вопрос — тиара в волосах, напоминающая нимб. Этот прием оказался самым простым для воспроизведения, и именно поэтому так много гостей постарались им воспользоваться, пытаясь вписать в контекст обычные платья.
5af0fe2549719
5af0fe1fa9bc2
5af0fe28f1896

Еще один очень простой ход, который был использован не единожды — использование принтов интерьерной церковной живописи. Ангелочки Рафаэля и вот это все.
5af1073126b84
5af1019b01f7f

А также — витражные традиции католических соборов.
8
5af10731ccc1c

Рианна появилась в наряде, который Гальяно создал под брендом Maison Margiela. Злые языки вовсю поговаривают о том, что это самоцитирование и воспроизведение гальяновского же платья, которое было создано для Dior в двухтысячном, если не путаю, году. Но при всем сходстве идеи, я бы сказала, что это принципиально разные образы. Даже если и использовались похожие приемы создания, идейно наглухо закрытый строгий наряд Dior имеет мало общего с этой папской мантией, накинутой на мини-платье.
2

3

Если за католическими мотивами в образах этого вечера мы с вами наблюдаем с отстраненной холодностью наблюдателя, то наряд Сары Дж.Паркер у меногих вызвал радость узнавания. И в самом деле, ее наряд выполнен скорее в соответствии с традициями ортодоксальной (православной) церкви: золото, расположение узоров и их цветовое решение. И даже головной убор с девой Марией больше напоминает православный алтарь.
4

И еще один образ, который при всей неканоничности все же больше отсылает нас к православию
5af107327aefc

Наряд Амаль Клуни интересен хотя бы тем, что вместо дословного копирования узоров католической традиции он больше склоняет нас не к любованию золотой вышивкой, а к прочтению символов. Узоры из переплетающихся алых роз и белых лилий выполнены в традиционной для средневековых книг стилистике. Белая лилия — символ чистоты Богородицы. Красная роза — вообще многоуровневый христианский символ, относящийся либо конкретно к Христу, либо к совокупности христианских добродетелей вообще. И из этого шлейфа, из этого облака религиозных христианских символов вроде бы как проступает вперед современная женщина. Она в брюках, она эмансипирована. И тем не менее она с белой лилией на груди. Как бы сообщая нам, что каждая современная женщина — все равно сестра той самой, которая подарила миру сына божьего.
5

Ким Кардашьян в своем золотом платье (тоже, кстати, Atelier Versace ) выглядит так скучно, что аж пластмассово. И напоминает разве что посох Папы Римского. (еще больше напоминает статуэтку «Оскар») Но аллюзия такая пресная и плоская, что не вызывает никакого интереса.
6

Платье Анны Винтур напоминает наряды для конфирмации: закрытость, кружево и в целом образ невесты христовой.
7

Кара Делевинь — тот случай, когда идея вызывает восторг, после ее дешифровки. Честно скажу, сначала я не поняла идею платья. (хотя и сейчас не могу стопроцентно сказать, что мое прочтение соответствует задумке). А потом, пролистывая фото в очередной раз, меня озарило — это же кабинка для исповеди. И образ кающейся дамы, чье лицо просматривается через зарешеченное окошечко. Только получается, что она внутри одна, а исповедники — все мы.
5af101949e2fa

Ожидаемо, что образ католической монахини будет обыгрываться много кем. Но ожидания не оправдались. То ли это слишком масс-культурный образ. То ли облачиться в мужские одеяния служителей культа — показалось интереснее. Кстати, одно из первых мест в этой игра в переодевания я бы отдала Грете Гервиг.
5af10197afcef

Платье Тейлор Хилл было похоже на кардинальскую мантию. Красиво, но чего-то не хватает. Возможно, на «простенькое» впечатление работает излишняя сексуализация образа и не самый удачный оттенок красного.
5af101994bc17

Зендая — для меня один из лидеров заявленной темы. Ее образ напоминает Жанну Д`Арк, что выводит дискурс «католичество и женское тело» на совершенно новый уровень обсуждения.
5af10191be003

Лана Дель Рей представила латиноамериканский вариант католичества, который органично наложился на дохристианские традиции региона. Сюда же можно отнести и Джареда Лето.
5af0fe249b5ce
5af0fe23eb921

Но вишенкой на торте стал Джеден Смит с сертификатом на присвоение «золота» его песне Icon. Не знаю, так ли он и ходил весь вечер в этим сертификатом в рамке, но уровень иронии и обыгрывания темы мне однозначно понравился.
rs_634x1024-180507175325-634-2018-MET-gala-jaden-smith

6