Брить или не брить? — новый вопрос в уходе за кожей лица

Недавно в ленте фейсбука я увидела ссылку на видео знаменитого визажиста Лизы Элдридж о бритье лица. Причем, речь шла не про удаление волос, а про бритье как косметическую процедуру по обновлению верхнего слоя кожи. Я тогда сразу не смогла посмотреть это видео, а потом, когда искала его снова — нашла много статей и других видеороликов про бритье. Теперь хочу поделиться ими с вами.
брить лицо женщины

Первое, что я мне вспомнилось, при упоминании бритья лица — это то, что обновление кожи при помощи режущих предметов — процедура очень давняя. Где-то читала воспоминания, что императрица Елизавета, готовясь к приезду молодой невестки, дабы произвести на нее впечатление пригласила своего хирурга, чтобы тот скальпелем соскоблил старую кожу и тем самым лицо стало выглядеть моложе и свежее. Процедура действенная, но достаточно опасная и требующая длительного и аккуратного восстановления. Сейчас клиники предлагают шлифовку кожи (морщины, шрамы) при помощи микродермабразии кристаллами корунда, которая в случае необходимости может быть достаточно глубокой. Это тоже травматичная процедура, нарушающая целостность кожи. Но сейчас поговорим о не столь травматичном но регулярном отшелушивании при помощи небольшой бритвы для лица.

Тренд этот пошел из Японии, где гладкость и свежесть кожи лица ставится на первое место. Именно поэтому японки в салонах предлагают бритье лица как вполне рутинную процедуру. Причем, бреется не только та зона, где у мужчин обычно растут борода и усы, а вся поверхность лица. Именно с рассказа о такой процедуре в азиатском салоне и началось мое более пристальное знакомство с темой (читать тут). (потому что Лиза свое видео удалила или закрыла, не знаю по какой причине, но я так его и не посмотрела)
брить лицо женщины

Для бритья используются не стандартные бритвы, которые мы видим в супермаркетах, а специальные маленькие и более острые бритвочки. Выглядят они вот так:
брить лицо женщины

Из всего прочитанного я сделала вывод, что лучше все же не брить лицо дома самостоятельно, а лучше провести процедуру бритья (или как его еще называют — дермаплейнинга) в салоне у специалиста. Во-первых, когда ваше лицо обрабатывает мастер — это дает другой угол и нажим бритвы. Во-вторых, в этом случае косметолог сочетает бритье с уходовыми средствами, масками и массажем горячим полотенцем.

Для себя я еще не решила, как относиться к этой процедуре. Возможно, я бы попробовала, но пока не знаю, есть ли у нас мастера достаточной квалификации. Надо поискать. А пока собрала для вас статьи про эту процедуру, чтобы вы сами составили о ней свое мнение:
Я женщина и я брею лицо (на англ)
Достаточно подробное описание процедуры на русском
Японский секрет «фарфорового личика» — бритье
Что должны знать женщины перед тем, как брить лицо (англ)
Статья на Сплетнике с большой подборкой видео
7 вещей, которые случатся с вашим лицом от бритья (англ)

А вы бы попробовали бритье? Или боитесь прикасаться бритвой к лицу?

0