Быть стильной: две стратегии

Вижу сегодня в обществе некоторое расслоение на предмет того, как и из чего формируется личный стиль. Хочу рассмотреть разницу на примере двух Анн — Анны Делло Руссо и Анны Винтур. Обе они известные в мире моды специалистки. И обе признаны обществом стильными. Но подход у них разный.

Основной принцип Анны Делло Руссо — яркость и актуальность. Она не заморачивается в большинстве случаев тем, как вещь ей подходит. Иногда кажется, что она и своей внешностью не заморачивается, а воспринимает себя и свое тело исключительно как возможность представить понравившуюся ей одежду. Ее образы всегда содержат яркие элементы и остромодные тренды. Опять же, не всегда ей подходящие.

Картинки по запросу анна делло руссо

Этот принцип из-за своей визуальной яркости и эффектности стал основополагающим для многих блогеров. Яркие картинки лучше выглядят в инстаграме. И самое интересное, что многими это воспринимается как единственная норма: ярко, в соответствии с последними трендами и по возможности эклектично. Сочетаем все, что раньше никому в голову не приходило сочетать.

Картинки по запросу анна делло руссо

В целом она выглядит стильно в самом деле. Но… Мне, признаюсь, не очень импонирует такой подход. Потому что я вижу, что если мы на фото закроем лицо, то и не поймем, кто это — Делло Руссо, или очередной модный блогер или еще кто-то.

Картинки по запросу анна делло руссо

В ситуации с Анной Винтур все иначе. Если в молодости у нее еще были какие-то эксперименты, то за последнее время ее стиль выкристаллизовался до такой степени, что не глядя на лицо на фото (даже если прикрыть легендарное каре) — можно однозначно узнать ее индивидуальный образ.

стиль тренды или индивидуальность
Картинки по запросу анна винтур стиль

Из года в год Анна носит понравившиеся ей силуэты и модели. Имеет дубли вещей в разных вариациях. Иногда даже годами может носить одну и ту же вещь — как эти колье из полудрагоценных камней, которые она комбинирует друг с другом и которые она постоянно надевает почти ко всему.

стиль тренды или индивидуальность


стиль тренды или индивидуальность
стиль тренды или индивидуальность

Это классический подход, из времен, когда циклы моды были гораздо длиннее. И личностный аспект был гораздо важнее модных веяний. Как раз для этого подхода применима знаменитая цитата о том, что «Мода проходит, а стиль остается»

Мне такой подход ближе и нравится результат больше. Но и с таким подходом есть свои риски (особенно, если вы не икона стиля из мира моды, а обычная женщина) — можно пропустить момент, когда вы со своим сложившимся за годы стилем будете выглядеть как муха, застывшая в янтаре.

Наверное, как и во многих других вопросах, лучше все же придерживаться золотой середины между этими двумя стратегиями: личный узнаваемый стиль, в который вы добавляете немного ярких и броских деталей по последней моде.

16