Чемодан косметики или как не попасть на десять тысяч

В рунете давно ходят истории о том, как девушек и дам приглашают на косметические процедуры, проводят презентации волшебной косметики и предлагают купить ее тут же, оформив очень удачный и выгодный кредит. В итоге дамы оказываются дома с чемоданом странных средств и договором на кредит на странных условиях. Подобная фишка была популярна больше в России и название самого популярного бренда — DeSheli стало уже вполне нарицательным. Но вот я смотрю, что приемчик по оболваниванию женщин дошел и до Украины. Правда, я столкнулась с другим брендом — немецкая косметика QUE
164

Пару дней назад мне позвонили и пригласили «воспользоваться подарочным сертификатом» — кто оставил для меня сертификат в салоне — не ответили. И никаких моих данных не уточнили. Спросили разве что возраст и попросили принести с собой паспорт — «нам надо удостовериться, что это именно вы лично пришли получать процедуру по именному сертификату».

Поскольку я уже была наслышана, а точнее — начитана, в отношении подобных разводок, я сразу поняла, почему в салон нужно прийти непременно с паспортом:) Но решила сходить. Давно собиралась написать про эти псевдо-процедуры, но на основании личного опыта писать как-то логичнее. Решила, что от одного намазывания — вряд ли что случится со мной совсем уж непоправимое. И отправилась в салон.

Итак, я пришла в салон «Элит» по улице Горького. Сразу оговорюсь: название популярное, и в Киеве есть еще как минимум один салон с таким же именем, который не имеет вроде бы ничего общего с продавцами дорогих баночек.

Администратор салона попросила паспорт. Дело в том, что летом я утеряла паспорт, и после заявления в милицию, и мой старый паспорт теперь недействителен. Для подстраховки я взяла оставшуюся у меня ксерокопию именно старого паспорта, поэтому спокойно позволила девушке сохранить себе на память его данные.

В холле салона на столике лежит пачка журналов, и один из них раскрыт на странице с рекламой косметики QUE — той косметики, которую продают в этом салоне. Видимо, публикация в печатном издании должна вызвать доверие у потенциальных покупательниц.
163

Кабинет косметолога выглядел несколько бедненько: кушетка и небольшая стойка с препаратами. Освещение — не ахти, и даже традиционной лампы круглой — не предусмотрено.
1

2

Протокол процедуры весьма прост: умывание — тоник — энзимный пилинг-тоник-маска (по которой водят специальной лампой)-крем. Ну от умывания и тоника не было никаких необычных ощущений. Энзимный пилинг по моим впечатлениям оказался простым скрабом (энзимные пилинги на коже ведут себя несколько иначе, да и применяют их по-другому). Это и к лучшему. Кстати, если уж впаривают про пилинг — почему тогда никто не предупреждает про вред инсоляции после процедуры?

После пилинга лицо вновь протерли тоником, нанесли лифтинг- маску и стали водить по ней лампой, которая сначала светила синим. а потом — зеленым светом. По словам специалиста — это ультразвуковой прибор, который позволяет средствам проникнуть на 0.5 мм в кожу. Все ультразвуковые приборы, которые мне довелось попробовать в косметологических клиниках и салонах — вели себе совершенно иначе. Поэтому, я даже точно не могу сказать, что это было за разноцветное чудо.

В общем, процедуру провели, и тут началось самое интересное: пришла менеджер салона и стала задавать мне различные вопросы. Схема вопросов такая: Как вы оценили процедуру? Понравилась ли вам наша косметика? Хотели бы вы ею пользоваться дома? Видимо, у них нет разработанного алгоритма общения на случай, если клиент говорит «нет». По-крайней мере в моем случае дама была явно не готова к такому повороту событий, и по накатанному сценарию начала рассказывать мне по выгодные условия приобретения косметики. Набор из десяти кремов плюс «волшебная лампа» в подарок — стоит всего 10660 грн. Правда, если решаешь купить прямо сегодня — можно растянуть платеж на год. И в подарок — уход у косметолога. (это значит, что все те домашние процедуры — ты можешь приходить и делать в салоне. Непонятно только, — даже если допустить действенность косметики — зачем и какой в этом смысл?)
3

В общем, покупать косметику я не стала и «дарить» процедуру своим подругам — тоже отказалась, прямо заявив, что я не даю чужие номера телефонов без согласия владельцев. На удивление, от меня как-то быстро отстали. Возможно, киевские впариватели косметики еще не очень хорошо научились обрабатывать клиентуру. А возможно, подействовал мой ответ на вопрос «сколько вы тратите на косметику?» — я сказала, что работаю в индустрии, поэтому косметику и уход получаю бесплатно. 🙂

В общем, я — человек устойчивый, поэтому поход в подобный салон для меня закончился собранным для статьи материалом (я уверенно требовала баночки, сертификаты и составы, фотографировала все на телефон). Но для кого-то — все может закончиться как минимум потерей 10 тысяч гривен. А как максимум — кабальным кредитом и испорченной кожей. Вот к примеру состав лифтинговой маски, буду рада если специалисты выскажутся подробнее по поводу ингридиентов
71

Хотя официально — если верить упаковке, сами сертификаты я все же не увидела — товар сертифицирован.
70

В общем, на мой взгляд, если вы хотите потратить десять тысяч гривен на уход за собой — это можно сделать более эффективно и с гарантированным результатом.

Какие же признаки того, что вам пытаются впарить дешевую косметику по цене люкса?

-вам позвонили и предложили бесплатно пройти процедуру. Да, большие салоны часто предлагают подарочные сертификаты. Но в таком случае, вы сами можете выбрать процедуру. В салонах-обманщиках выбора нет (и не может быть)

— выбора не может быть еще и по той причине, что салон по сути таковым не является. Там нет маникюрши, парикмахера и вообще больше никого нет, кроме менеджера и «косметолога». Так что можете сразу по телефону уточнить, например, можете ли вы совместить процедуру по сертификату с укладкой волос, раз уж вы в этот день идете в салон. Вам ответят, что у них только конкретная процедур по лицу доступна — и это сразу повод отказаться и не тратить дальше свое время.

-вас просят взять с собой паспорт.

-если уж вы пришли в салон — обратите внимание на то, как он оборудован. Кабинет косметолога как на моем фото выше — сразу должен вызвать подозрения.

— протокол процедуры стандартен, без учета типа кожи и индивидуальных проблем. И вообще, на вас мало смотрят и мало спрашивают — сразу мажут.

— вас начинают спрашивать о финансах. В частности о том, сколько вы тратите на косметику или на уход у косметолога.

Подозреваю, что чаще всего на такую разводку попадаются, наверное, барышни, которые не особо балуют себя косметикой, поэтому для них ощущения от того, что косметолог мажет лицо кремом на основе вазелина — это уже что-то невероятное. Тем более, если почитать отзывы в сети — полно восторгов (правда, чаще всего их пишут на форумах пользователи с 1 сообщением и отправляют их все с одного ай-пи). И они не знают цен на хорошую люксовую косметику. Потому что за 800 грнвен (сто долларов) можно в Брокарде купить одну уходовую позицию, например, от Christian Dior. То есть за те же 10 тысяч — если уж есть готовность их потратить, можно подобрать себе отличный уход на целый год.

P.S. С момента опубликования записи в комменты начали приходить разные девушки и рассказывать, что им нравится эта косметика. Но простейший анализ показывает, что все эти отзывы написаны хоть и под разными именами, но с одного айпи и использован один и тот же мейл. Странное совпадение, не правда ли;) Компания даже не смогла найти нормальных интернет-хомячков, которые бы не палились так явно:)))
00ip

2