Что нам мешает выглядеть стильно

Я часто встречаю на форумах, в пабликах и вообще много где обсуждения различных нюансов современной моды и стиля. А потом смотрю на фотографии участников обсуждения и хочется сказать: да вы вообще все не с того начинаете. Это и в самом деле очень частая проблема, когда за изучением тонкостей и нюансов, люди не видят глобальных вещей. Они недовольны своим внешним видом, хотят, чтобы «как на картинке», при этом будут годами искать подходящий цвет блузки, чтобы эту картинку воспроизвести, но не замечают главных несоответствий с недостижимым идеалом или просто хотя бы с актуальными веяниями.

Это текст — несколько отдельных наблюдений, которые я хочу сохранить тут вместе. Наблюдений о том, что мешает людям стать стильными или хотя бы выглядеть стильно.

Начну, наверное, с внешности. Да, это очень распространенная проблема. Я для себя вывела формулу: лучше выглядеть «неплохо», но «сегодня», чем «отлично», но «позавчера». В основном это касается макияжа, причесок, маникюра и прочих мелких нюансов, которые на самом деле говорят о вас больше, чем платья и пальто, которые на вас надеты. Часто так бывает, что женщина находит для себя какое-то удачное (как ей кажется) решение в макияже или прическе. Цвет волос или форма стрелки на веке или обводка губ карандашом. И живет с этим, не замечая, что мир уже давно продвинулся дальше. И она с этими деталями своего образа выглядит как героиня кино, посвященного тому или иному периоду. И в общем-то, можно надевать на себя все, что угодно, но пока ты ходишь с таким начесом — нет смысла думать про цветотип, тип фигуры и тренды. (Я позволила себе показать это фото, потому что это съемка для интернет-магазина, и обсуждаем мы тут не внешность девушки, а тот образ, который ей создали для съемки. Для съемки, которая опубликована в марте 2018 года, а выглядит как будто страница из журнала Лиза года так двухтысячного)

Второе, очень значимое, как мне кажется, наблюдение — люди не знают, кем они хотят быть и выглядеть. А иногда, если и знают — не сопоставляют это со своим реальным образом жизни. А самое главное — со своим поведением. Нет ничего плохого, в общем-то, чтобы косплеить британскую королеву. Даже если ты живешь в селе Калиновка. Но вот если ты в костюме, шляпке и с сумочкой на локте стоишь на остановке и лузгаешь семечки — это уже выглядит как-то странно. Про уместность и соответствия я уже писала не раз, поэтому дам ссылки на прежние статьи, если кому интересно.
Ты не видишь что ли, я Анджелина Джоли
Уместность, нарядность и вершины дизайна
Уместность трендов или особенности стиляM/u>

Еще одна черта — «освоение» тренда, который был актуальным несколько сезонов назад. Уж лучше вообще никаких трендов, чем так. Но хуже всего, когда девушки и женщины следят за актуальными трендами и даже пытаются им следовать, но не понимают самого духа тренда, духа времени. И получается вот так. Берет в тренде, да ведь?

Значит, носим берет

На подиуме платья с цветочным принтом?

Значит, нужно купить платье в цветочек

Вот это неумение видеть разницу, почему одно «платье в цветочек» отличается от другого «платья в цветочек», и почему одно актуально и стильно, а второе — странное и безвкусное — в этом большая проблема. И пока эта проблема не будет решена — неважно, будут ли подходить вещи по цветотипу и всякое такое.

Завтра продолжим разговор и побеседуем о том, с чего следует начинать работу над стилем. Где начинается свобода и как нарушать модные правила так, чтобы не выглядеть при этом странно.

32