Что я читала в октябре

Как обычно, не успеваю написать вам отзыв по каждой книге отдельно. Поэтому решила собрать все книги, которые я прочитала в прошлом месяце, в один пост. Надеюсь, вам будет интересно и вы найдете что-то новое для себя:)

big
Алексей Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него
Уже после прочтения я посмотрела отзывы и рецензии. И многие люди писали, что во время чтения и сам заболеваешь гриппом. Неважно, просто начинаешь чувствовать недомогание, или ловишь реальный вирус. У нас так получилось, что чтение книги совпало с болезнью старшей дочери. Тем больше меня зацепил короткий эпизод в книге, когда главному герою кажется, что холодный после резкого выхода из жара его ребенок — не живой уже.

На самом деле эта книга действительно немного мистическая. И дело даже не в гриппозном состоянии, передающемся читающим. Сама атмосфера книги несколько нереальна. И истории главных героев, и их взаимоотношения. Много мистики на грани с психическими заболеваниями. И все это на фоне очень и очень обыденной жизни библиотекарши и автослесаря.

Кому однозначно понравятся «Петровы» — фанатам книги «Альтист Данилов», как мне кажется.

book
Ольга Ермилова. Зажигалка
Редкий случай, когда я купила книгу для мотивации, да еще до того, как она вышла из печати, по предзаказу. На самом деле я не ждала от книги мотивации. Ольга Ермилова — очень качественная «зажигалка». Она умеет давать волшебные пинки под задницу многим людям своими тренингами, видео на ютубе или книгами. Но для меня это все не работает. Точнее так, если я начинаю применять ее методы — все работает. Другой вопрос, что это не всегда совпадает с моими целями. Я уже давно поняла, что у меня другое мышление, другое представление о счастье и о моделях поведения, зарабатывания и трат тоже. Что не отменяет моего интереса лично к Ольге, потому что я давно слежу за ней в фейсбуке и ютубе. И именно поэтому я купила эту книгу, потому что поняла, что в ней Ольга будет в первую очередь рассказывать о себе и своей жизни.

Рассказывать о жизни, которой я никогда не буду жить. Потому что я устроена иначе. И на последние деньги покупать подарки в LV или ездить на Мальдивы, не зная, за что ты будешь жить в следующем месяце — я не умею. Это ни хорошо и ни плохо, это просто разные подходы в жизни. Тем интереснее мне с точки зрения моего занудства посмотреть на людей, которые умеют жить и зарабатывать иначе.

1020850395
Майк Викинг. Маленькая книга Люкке
Количество книг о счастье, кажется, уже зашкаливает в этом мире, а самого счастья так и не видать. На самом деле эта книга, наверное, последняя из «счастливых книг» в моем списке чтения. В чем-то она вторична, потому что цитирует много историх из книги про Хюгге, например. Но по сравнению с остальными книгами, про которые я вам рассказывала — эта более научна. В ней больше реальной статистики и исследовательских данных. (вообще, интересная работа — исследовать счастье, не правда ли?). Но не могу сказать, что я узнала что-то принципиально новое. Все те же принципы счастья: вовлеченность в жизнь местной общины, время для своей семьи, физическая активность, домашний уют и баланс распределения сил. Можно прочитать книгу, если до этого вы не читали никаких книг из этой серии.

23093343c2
Галина Щербакова. Провинциалы в Москве
Книга про советскую действительность активных лет того поколения, которое мы сейчас называем «дети войны». Но на самом деле и сейчас ее читать очень актуально, потому что в подходе мало что изменилось. Да, у нас сейчас есть мобильные телефоны и интернет. Но никуда не делась провинциальная этика и система ценностей. Никуда не делось понятие того, что везде надо «вытягивать своих». Никуда не делась пропасть взглядов между различными социальными слоями и эстетическими парадигмами. Надо ли читать эту книгу? Я думаю, надо читать книги про этот период, особенно про номенклатурные круги, чтобы понимать, как оно все до сих пор устроено на постсоветском пространстве.

Си Джей Уотсон. Прежде чем я усну
Представьте себе, что вы просыпаетесь утром и не знаете кто вы. Вам кажется, что вы — молодая девушка. Но обнаруживаете рядом с собой весьма немолодого мужчину. А потом в зеркале в ванной обнаруживаете, что и вы уже далеко не та студентка, которой чувствуете себя. История про женщину с необычной амнезией, которая каждое утро узнает свою жизнь заново. Настоящий психологический триллер и интересная развязка. Очень плотное повествование держит в напряжении до конца. А концовка оказывается несколько неожиданной.

7