09980

В последнее время я все чаще читаю книги, которые основаны на реальных историях реальных людей. И в этот раз — речь пойдет о книге, автором которой стала известная сценаристка Кристин Ньюман. Книга «Что я делала, пока вы рожали детей» посвящена истории ее сексуальных путешествий по всему миру.

Книга автобиографична и в целом редко выходит за рамки личного дневника. Но с учетом того, что дневник это ретроспективный, а не велся в режиме реального времени, подозреваю, что сюжетная сторона немало пострадала. И хотя про свои личные трансформации автор пишет весьма подробно, описания собственно происходящего иногда страдают некоторыми «провалами», как мне показалось.

Открыв эту книгу я ожидала увидеть много интересных подробностей. Я вообще люблю культурологические описания. Но увы, в тексте их было слишком мало, чтобы найти для себя какую-то новую информацию. А если решить, что это книга в первую очередь про секс — то их \культурологических подробностей\ слишком много. В любом случае меня очень сильно привлек пассаж про поездку в Россию и впечатления о российских женщинах.

А также нельзя не отметить главу про Израиль, которая очень сильно выбивается из общего повествования и производит в итоге самое сильное впечатление. поездка в Израиль — это получилась единственная из описываемых поездок, в которой у автора не случилось секса. Зато, похоже, именно отвлеченность от личных романтических переживаний помогла ей внимательнее рассмотреть другую страну, ее жителей, их традиции и вникнуть в их взгляды на жизнь.

Как я уже сказала, сексуальной эту книгу тоже назвать нельзя. Для этого в ней слишком мало собственно секса и слишком много рефлексий. Понятно, по каким причинам на книге стоит ограничение 18+, но это совершенно не то чтение, которое можно назвать горячим или даже «заводящим». Мне кажется, тут с Кристин Ньюман могла сыграть дурную шутку ее привычка к сценариям. Одно дело рассчитывать на то, что визуальный ряд дополнит то, на что не хватило слов, а дальше уж каждый сам себе додумает. И совсем другое, когда слова — это и есть твой единственный арсенал. И увы, полноценная романтическая и эротическая картинка из этих слов у читателя никак не складывается.

Я не могу сказать, что книга мне совсем не понравилась. Она прекрасно скрасила мне время в восьмичасовой поездке в Интерсити — в меру легкое чтение, которым хорошо отвлекаться от дорожной усталости. Но в целом это вполне типичный образец нон-фикшн прозы, которую, наверное, было бы интереснее читать в формате постой в фейсбуке в режиме реального времени. Написание этих историй в виде цельной книги скорее всего выступило в роли аутотерапии для автора. Но я, как читатель, так и не поняла, что ценного, полезного или интересного принесла эта книга для меня.