Деловой стиль Ксении Собчак

Мне кажется, в некотором смысле сейчас происходит событие значимое, для всех женщин постсоветского пространства. Я веду речь о выдвижении в президенты Ксении Собчак. И меня тут интересует не столько российская политика (про политику я пишу не в этом блоге) а про смещение самой стилистической парадигмы в связи с этим событием.

Для перестроечного Советского Союза одной из знаковых медийных персон стала жена президента Михаила Горбачева — Раиса Максимовна. Ею восхищались, ее обсуждали (и осуждали). Но она сыграла важную роль в советской моде, а позднее — в стилистической картине мира постсоветских женщин. (кстати, напишите в комментариях, интересна ли вам была бы статья про Раису Горбачеву?). Ксения Собчак, пожалуй первое появление столь же яркой особы на политической арене. Как человек из шоу-бизнеса Ксения старается оставаться стильной в рамках деловой одежды. Это уже очень сильно контрастирует с тем образом советской чиновницы, который часто воспроизводят женщины-политики в России и Украине. В то же время, несмотря на свою политическую деятельность, Ксения остается светской героиней, ведущей, топовым инстаграм-блогером. То есть в реальности — это не просто женщина-политик, а женщина, совмещающая разные социальные роли. Причем те, которые, казалось бы, совмещать просто немыслимо. Политические тезисы соседствуют с рекламой крема и нового платья в инстаграме. И причем, это все довольно неконфликтно уживается в одном образе. Если абстрагироваться именно от одежды, а говорить про образ Ксении в целом, то мне кажется, ей стоит сказать спасибо уже за то, что она разрушает стереотип о том, что женщины, занятые «серьезными вопросами» типа политики или бизнеса, не могут интересоваться «несерьезными» вещами вроде помады или кухни.

Но давайте вернемся к стилю. Одна из главных составляющих стиля Собчак — очки. Я не знаю, действительно ли у Ксении проблемы со зрением, или это стилистический аксессуар, но они играют важную роль, а также помогают варьировать степень «жесткости» образа. От четкой массивной темной оправы геометрической формы до почти прозрачных и невесомых — у Собчак есть масса вариантов очков, при помощи которых она создает тот или иной характер.

Еще одна удачная «фишка» — жакеты. Жакетов у Собчак много, тут и «смокинг», и короткие строгие пиджаки, и трендовая клетка, и «мужская» полоска. При помощи жакета Ксении удается практически любой наряд направить в деловое русло.

Обратите внимание на это сочетание. Тут как бы у нас совсем нарядный комбинезон. И черный жакет, которые его несколько «приземляет». Очень интересная идея, которую можно взять на заметку для, допустим, корпоратива. Когда хочется яркости, но при этом не хочется выходить за определенные рамки.
Деловой стиль Ксении Собчак

Типаж Ксении хорошо сочетается с брючными костюмами. А вот костюмы с юбкой не всегда удачны. А если Ксения еще и старается добавить к ним нотку женственности — получается какая-то героиня соцтруда на съезде партии. Нарочито, неактуально и неестественно.
Деловой стиль Ксении Собчак

Деловой стиль Ксении Собчак

Деловой стиль Ксении Собчак

Вообще, это все опять к теме про «тщательность» и «небрежность». Для Ксении Собчак «тщательные» образы хороши, только если это гламурное платье, а сама она в образе дивы. В деловых и повседневных нарядах «тщательность» Ксении не подходит, потому что диссонирует и с ее типажом, и с ее поведением (мимика, жесты), и с ее медийным образом.
Деловой стиль Ксении Собчак

Поэтому, даже образы с платьями, классическими лодочками и строгими сумками выглядят лучше, когда Ксения добавляет элемент небрежности. Как, например,н а этом фото — распущенные волосы.
Деловой стиль Ксении Собчак

Ну и, конечно, мне больше всего нравится, когда Собчак добавляет в свой образ совершенно неформальные детали. В большинстве случаев — это обувь
Деловой стиль Ксении Собчак

Деловой стиль Ксении Собчак

Деловой стиль Ксении Собчак

Все эти детали Ксения выводит в публичное поле, меняя образ «деловой женщины» и «женщины-политика». И хочется надеяться, что появление подобного персонажа наконец-то что-то изменит в деловом гардеробе постсоветских женщин, и мы, наконец-то, уйдем от слишком узких юбок-карандаш в сочетании с полиэстровыми блузками.

7