Дешево или дорого?

Я давно обещала этот пост и вот наконец собрала все мысли вместе. Сегодня мы поговорим с вами о том, стоит ли покупать дешевые одежду\обувь\аксессуары. (а в следующей статье разберем на конкретных примерах из магазинов, как эти вещи выбирать)
CcyE61gylIQ

Мода, как индустрия, может быть рассматриваема с двух сторон: как искусство и как коммерция. С искусством все понятно. А вот коммерческая составляющая — это то, что призывает нас постоянно покупать и покупать, как можно дороже. «Инвестируйте в свой гардероб», » обувь должна быть дорогой, купите лучшее из того, что можете себе позволить» и так далее. Мы должны тратить много или по крайней мере создавать впечатление, что тратим много. Не всегда у нас есть для этого возможность. И, признаться, не всегда это нужно. При всей моей любви к красивой одежде — это не главное в жизни, не то, на что надо тратить основную статью своего бюджета.

Мы с вами обязательно поговорим об экономном шоппинге, дешевых магазинах и о том, как выловить там качественную вещь.

Но сначала я хочу подробнее обосновать свой тезис о том, что покупать недорогие вещи можно и даже нужно.
000

Раньше в ходу была поговорка «мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Увы, актуальность этих слов осталась в той эпохе, когда они стали популярными. Если раньше вы покупали дорогой свитер, который служил вам годами, то теперь цена свитера вовсе не гарантирует его качества и тем более — долговечности. Даже дорогие бренды заинтересованы в том, чтобы их вещи изнашивались и вы заменяли их новыми. Конечно, есть исключения. Часто это дорогие, но не очень распиареные марки, выросшие из семейных производств. О них мы, возможно, как-то поговорим отдельно.

Дорогая одежда предполагает соответствующий уровень жизни. Лабутены не рассчитаны на то, что вы в них будете ездить каждый день на метро на работу, а от метро еще двадцать минут идти пешком. Я уже подробно писала про это в статье «Образ жизни как новое понимание роскоши». Причем, хочу отметить, что образ жизни не всегда даже связан с достатком в денежном эквиваленте. Он может быть связан с родом деятельности или местом проживания.
images

Дорогая одежда требует дорогого ухода. Дешевое платье можно постирать в машинке. Даже если оно «умрет» после нескольких стирок — потеря невелика. Дорогое платье потребует бережной химчистки. Некоторые вещи и ткани просто не рассчитаны на домашнюю стирку\глажку.
foto-ceha

Модные тенденции меняются быстро. Вкладываться в дорогие вещи часто становится все бессмысленнее. У меня в шкафу висит костюм за 300 долларов. Его мне пошили в очень дорогом ателье из дорогой ткани. Надела я его всего однажды. Потом беременность и роды — выпала из размера. Когда вошла в размер — изменился образ жизни. В итоге, костюм так и висит без дела. Продавать задешево — жалко, а за адекватную стоимость его никто не купит.

Сегодня мы пришли к той ситуации, когда даже за небольшую цену есть шанс купить хорошую вещь. ну или по крайней мере вещь, которая будет удовлетворять всем вашим требованиям на определенном этапе. И естественно, возникает вопрос: зачем платить больше?

Конечно, есть случаи, когда покупки дорогих вещей могут быть обоснованы (но не обязательны)
— купальники. Совсем дешевые купальники из тонкой лайкры хорошо смотрятся когда вам 19 и у вас идеальная фигура. С возрастом грудь требует большей поддержки, живот, возможно, требует утяжки (если мы говорим о закрытых моделях), подобрать подходящий купальник все сложнее и хочется, чтобы он служил подольше.

— Джинсы с идеальной посадкой. Если вы нашли для себя идеальные джинсы, то советую не обращать внимание на ценник. Это та вещь, которая послужит вам долго и хорошо. Правильные джинсы могут «сделать» вам фигуру и стать отличной базой.

— Обувь для спорта. Если кроссовки вам нужны исключительно для поездки на дачу — это одно дело. Но если вы, например, много бегаете или активно занимаетесь каким-то другим видом спорта правильная спортивная обувь — это, в первую очередь, здоровье ваших ног.

-Колготки. Дешевые колготки — если мы говорим о теплых моделях — живут меньше и — если мы говорим о прозрачных — выглядят хуже. Правда, у меня существенный пункт экономии — в последние годы осень и весна у нас такие, что я не ношу тонкие колготки. Либо голые ноги, либо уже сразу колготки для тепла.

— ну и отдельно скажу, что покупка дорогой вещи всегда обоснована, если вы покупаете ее для удовольствия. Если вы покупаете дорогое платье не как «вложение в гардероб», а просто как вещь, чтобы порадовать себя. Правда, я все же советую радовать себя более правильными вложениями: например, косметолог, массаж или спа-салон. Подробнее об этом в статье «Как не покупать лишнего».

В общем, даже если у вас очень ограничен бюджет — это не значит, что вы не можете хорошо одеваться. Возможно, поиски «своих» вещей просто займут у вас больше времени. Но голодать, чтобы купить себе «лучшую сумку из того, что вы вообще можете себе позволить» вовсе не обязательно. И еще: завтра мы поговорим о вещах самой нижней ценовой категории, которую обычно обходят стороной статьи и советы стилистов.

0