Дневник Императрицы: мемуары Екатерины Второй

Я тут хоть и отдыхаю, но запланировала для себя прочесть много чего серьезного. И одна из этих книг — дневник императрицы Екатерины Второй. На самом деле большая часть дневника — из того времени, когда Екатерина еще не была императрицей, а просто была Великой Княгиней, женой наследника русского престола.

Я была наслышана про эту книгу (почему, собственно, она и оказалась у меня в списке на прочтение на первой позиции). И сегодня расскажу про свои впечатления о самой книге и об Императрице.

DSC03343

— Первое и главное ощущение от описываемых событий — жизнь постоянно в опасности. И даже самое высокое происхождение не гарантирует здоровье и благополучие. Постоянная боязнь оспы идет фоном для всех событий. Чахотка описывается без драматизма и вообще, как обыденность. Любое мелкое недомогание становится причиной улечься надолго в постель. При этом единственное постоянно используемое средство для лечения всего — кровопускание. С диагностикой и того хуже — ее просто нет в принципе. Хотя, повторюсь, речь идет об императорской семье. Что творилось на уровнях пониже — сложно представить.

DSC03326
На мне:
Топ Romwe (отсюда)
Брюки Gap

— Еще важное впечатление, которое я вынесла из книги — это ощущение полной бесправности персонажей, хотя речь идет о наследниках престола, особах королевских кровей и просто первых людях государства. Бесправность придворных можно сравнить разве что с подневольным положением крепостных крестьян. По факту так и есть, они и есть крепостные императрицы. Как раз недавно я читала Пайпса и его «Россию при прежнем режиме» и там достаточно четко описывается структура общества. Но одно дело читать это схематически. и совсем другое — читать про конкретные людские судьбы, которыми управляют как шахматными фигурами на доске.

Создается впечатление, что в то время самыми свободными были помещики средней руки, которые имели достаточно средств для спокойной и достаточно комфортной жизни и при этом не имели выского ранга, а значит, не призывались ко двору и не играли никакой роли в императорских интересах. Именно эти люди могли распоряжаться собой относительно свободно хотя бы в ежедневности. Живущие же при дворе постоянно перемещались с должности на должность и по сути служили лакеями, камердинерами и прислугой для членов императорской семьи. Петр III использовал своих людей для игры в солдатики и в «войнушки». А камердинер Екатерины — некий Евреинов, по сути — парикмахер и лакей — после разжалования и изгнаний с этой должности был отправлен в провинцию полицмейстером и это считалось очень сильным понижением и немилостью. (хотя я думаю, что ему на должности полицмейстера жилось потом привольнее и комфортнее)

-Кстати о комфорте — его просто не было. Судно в спальне за ширмой. Постоянно упоминаются сырые конаты и стены, с которых буквально капает вода. Длительные переезды — это значит неудобные кареты и палатки для отдыха. Иногда для всех людей двора банально не хватало еды. Номер один по обеспечению считалась императрица Елизавета, а остальные — по остаточному принципу. Хотя иногда, и Елизавета могла стать жертвой просчета человека, отвечающего за запасы. То есть околосказочная ситуация, когда король стучит в хижину дровосека и просится на ужин — это вполне себе вероятная штука.

— Отдельно хочу высказаться по поводу личности самой Екатерины. Во-первых, потому что недавно встретила упоминание о ней в феминистическом сообществе, где ее назвали прогрессивной женщиной феминистических взглядов. На самом деле у меня сложилось впечатление, что Екатерина — очень патриархальна, как и все тогдашнее общество. И то, что во главе общества стоит именно женщина — не отменяет его жесткой (и порой жестокой) иерархичности, не отменяет четкого подчинения и определенной несвободы. И единственное оправдание для себя этой несвободы — желание переместиться по иерархической лестнице вверх, где уже получить больше свободы для себя и право влиять на свободу других.Будучи еще бесправной невестой, а затем женой Великого князя Екатерина сознательно подчиняет себя правящей императрице. Потому что (и об этом она сама признается) ее интерес — русский престол, который она хочет получить. Поэтому, она отказывается от всего в настоящем моменте и даже не возмущается тому, что ее собственных детей забирают от нее в момент рождения и не показывают ей вовсе. Главное — умело справиться с положенной ролью и оправдать надежды. Тогда в определенный момент наступит и твоя возможность подняться на ступеньку вверх. Но надо сказать, что не только тщеславие и мысли о престоле составляли суть характера Екатерины Второй. Она была очень умна, начитана (упоминаются в книге вполне серьезные философские и научные труды), дипломатична. Имея перед собой образец правительницы (Елизавету) и образец недостойного монарха (своего супруга) она сумела выстроить собственное поведение так, чтобы в определенный момент повернуть всех на свою сторону и тем самым взойти на престол.

Стоит ли читать книгу? Определенно стоит, даже если вы не очень интересуетесь историей. Во-первых, полезно прочитать тем, кто любит погрустить о монархии и былых временах. Просто, чтобы трезвее посмотреть на вещи. Во-вторых, интересно даже чисто с бытовой точки зрения (хотя бытовых подробностей я ожидала и поболее). В-третьих, для любителей истории и русской классической литературы интересно подробнее узнать характеры и прототипы тех или иных персонажей знакомых произведений. (либо же проследить реальные мотивы и ситуации, влияющие на жизнь выдуманных героев книг)
DSC03336

0
No tags 0