Два подхода к тренировкам: какой подойдет вам?

Я часто посещаю разные спортивные клубы, разные тренировки. Работаю с разными тренерами. И заметила, что можно выделить два разных подхода к тренировкам. Для разных людей эти подходы работают по-разному. И чтобы ваши тренировки были максимально эффективными и приносили вам максимум пользы и удовольствия, не лишним будет определиться, какой же тип подхода нужен именно вам.
kak_nachat_zanimatsa_fitnesom
Спортивно-соревновательный подход. Часто такой подход к тренировкам у тех, кто либо тренировал спортсменов (особенно детей в некоторых видах спорта), либо кто еще сам недавно был профессиональным спортсменом и выступал на соревнованиях. У таких тренеров есть четкая установка на результат. Неважно, результат — это скорость пробега стометровки или сброшенные килограммы. Но результат должен быть, к нему нужно стремиться и в конце пути он должен быть виден и понятен. Сама идея того, что некоторым людям тренировки нужны не для результатов, а просто так, чтобы совсем не раскиснуть в офисном кресле — таким тренерам реально не понятна. Если это силовые тренировки — у вас будет программа постепенного увеличения поднимаемого веса. Бег? Вы будете работать над скоростью и увеличением дистанции. Танцевальные нагрузки или, например, степ-аэробика — ваша программа будет постоянно усложняться. При всем этом тренер будет гонять вас не по-детски и иногда даже покрикивать.
icb2FVkct-I
В чем плюсы такого подхода? Для некоторых людей именно такая «мотивация кнутом» работает лучше всего. Легкие тренировки на расслабоне — не для них. Во-первых, им будет просто неинтересно на каком-то этапе, а во-вторых — без постоянного подгоняния такие люди имеют привычку расслабляться и сачковать. Если вы из таких — то спортивный тренер это то, что вам надо.
В чем минусы? Если вы не можете регулярно посещать тренировки, то с таким тренером вы не сработаетесь. Он себе уже выстроил для вас план работы, но вы в этот план не укладываетесь, а значит, что это плохо. Но даже если вы регулярно тренируетесь, может оказаться, что темп работы такого тренера для вас слишком быстрый и активный. А в другом темпе работать он не умеет.

Сервисный-клиентоориентированный подход. Такие тренера обычно привыкли работать с взрослыми клиентами и у них часто нет реального спортивного опыта. Это не минус и не плюс в данном случае. Такой тренер будет выстраивать тренировку так, чтобы она была максимально комфортной для клиента. Даже если в итоге окажется, что это слишком слабый подход. Наверное, для некоторых видов занятий — это хорошо и вполне подходит. Например, для йоги. Но вот если говорить о стрейчинге — то с таким подходом можно годами топтаться на одном и том же месте. Тренер будет опасаться лишний раз нажать посильнее или настоять на большей амплитуде.
images
В чем плюсы: если для вас эмоциональный комфорт тренировки более важен чем результат физический — то вам точно нужно искать именно такого тренера. И если у вас много проблем со здоровьем и вы боитесь, что слишком интенсивная нагрузка вам навредит — такой тренер тоже вам подойдет.
В чем минусы: С таким тренером очень легко соскучиться и впасть в рутину выполнения одного и того же без продвижения вперед. Вы можете прозаниматься в группе год, но так и не понять, на что же на самом деле способно ваше тело.

Некоторым тренерам удается совмещать оба подхода и вырабатывать нечто среднее. Часто это те, у кого есть и спортивное прошлое, но и опыт работы с клиентами тоже накопился немалый. Но таких случаев я видела не так уж много.

О себе скажу, что после танцевально-соревновательного прошлого заниматься с «сервисными» тренерами мне просто не интересно. Я жду от тренера либо очень много информации. Либо же много требований и контроль за их выполнением. Когда у меня есть внешний требовательный ментор — мне не надо самой заставлять себя. Я вообще могу тогда не думать о том, сколько же подходов мне сделать и не устала ли я. Я просто выключаю голову, слушаю счет или указания и полностью отдаюсь тренировке. Если тренировка при этом на мой взгляд недостаточно сильная и активная — я просто теряю интерес.
Но я знаю людей, которым такой вот «приказной» порядок тренировки категорически не подходит. Им надо, чтобы к ним прислушивались и делали паузы, а окрик тренера заставляет их цепенеть.

Как и у каждого тренера есть свой подход, так и ориентированность студий-клубов тоже бывает разная. И это тоже надо учитывать в тренировках.
Например, если вы решили заняться танцами или каким-то групповым околотанцевальным фитнесом в серьезной танцевальной студии, которая выставляет своих учеников на соревнования, надо быть готовой к тому, что ваши занятия для этой студии вопрос второстепенный. В какой-то момент вы можете столкнуться с тем, что тренер повез на соревнования детей и ваша тренировка отменилась, например, или выставлена замена. Но и результат в таком клубе часто будет более высокий. То же, например, с бассейном. Ради региональных соревнований или сборов бассейн могут вообще закрыть для обычных посетителей.
В дорогом спортивном клубе такого просто не может быть. Но там бывает другая проблема, особенно в групповых занятиях — при всей внешней клиентоориентированности у тренера может просто не оказаться времени, чтобы уделить внимание каждому из большой группы.
Vyibiraem-fitnes-klub

Лично я для себя выбрала занятия в маленьких частных студиях и небольших клубах. Они часто, конечно, уступают по комфорту большим клубам. Но мне нравятся маленькие группы и та почти семейная атмосфера, которая складывается между тренером и теми, с кем ты вместе занимаешься.

0
No tags 0