Джеки — история одной траурной процессии

«Я верю, что персонажи на страницах газет реальнее, чем люди, живущие рядом с нами.»

Честно скажу, до моего похода на пресс-показ фильма «Джеки» я не читала описания и рецензий. Поэтому думала, что иду просто на красивый фильм про признанную икону стиля. А оказалось, что я пришла на драму, которая даже несколько раз заставила меня прослезиться.
Джеки фильм Натали портман жаклин кеннеди

Джеки — очень красиво снятая лента про похороны. Я знаю, что многих разочаровал этот факт. В фильме рассказывается про те дни, которые прошли с момента убийства президента Джона Кеннеди(правда, можно было бы это не столь живописно демонстрировать) до момента , когда он был похоронен, а его семье пришлось покинуть Белый дом. И знаете, именно история этих дней заставила меня иначе посмотреть на некоторые вещи. В первую очередь, я вдруг очень остро стала понимать саму Джеки. Когда спустя какое-то время она стала женой миллиардера Аристотеля Онасисса — для многих американцев Жаклин превратилась из святой в проститутку, продавшуюся за миллионы. Но на самом деле, Джеки просто была очень хорошо знакома с историей вдов президентов, которым приходилось доживать свой век в нищете. «Можно попытаться продать антиквариат и, возможно, этих денег хватит, чтобы дети закончили школу». Я понимаю, что ее страх, возможно, был преувеличен. В конце-концов, семья Кеннеди не дала бы пропасть в бедности невестке с детьми. Но просто сам резкий переход из статуса «обитательницы Белого дома» в положение женщины, которая не знает, где ей поселиться с детьми — стал для нее шоком.
Джеки фильм Натали портман жаклин кеннеди

Я очень сильно зацепилась за эту ситуацию. Потому что именно Джеки привнесла в Белый дом традицию делать ее не просто резиденцией президента, а уютным жильем. Сделав в Белом доме комнату-мемориал президента Линкольна, Джеки заложила саму идею отношения к этому зданию, как исторически значимому музею. И вполне заслуженно, что в конце мы видим, как в Белом доме вешают табличку на комнату, где жила она сама в Джоном.

Джеки фильм Натали портман жаклин кеннеди

Кстати, об отношениях с Джоном Кеннеди. Любовные похождения Джона были известны всем. Говорят, что на самом деле Джеки ничем не уступала ему в этом. Но тем не менее, как семья они были близки. И по фильму, мне показалось, что себя в этой семье Джеки видела в первую очередь как соратницу, как будто она оруженосец при храбром рыцаре. (кстати, в фильме постоянно красной нитью проходит лейтмотив про Камелот — и, возможно, самой Джеки казалась уместной аналогия между Белым домом и рыцарским замком).

Джеки фильм Натали портман жаклин кеннеди
И весь фильм, с момента того самого выстрела, до момента, когда тело президента Кеннеди было предано земле — Джеки в первую очередь выполняла обязанности даже не столько вдовы, сколько верного оруженосца своего супруга. Она сделала максимум возможного, чтобы привлечь максимум внимания американцев к этому убийству. А также, чтобы ее мужу было воздано по заслугам. Конечно, Роберт Кеннеди сокрушался, что заслуги в политике их семьи — невелики. И по сравнению, допустим, с монументальной личностью Авраама Линкольна, отменившего рабство, личность президента Кеннеди имеет мелкий масштаб. Но для Джеки Джон все равно был тем самым главным героем, каких больше не будет в Белом доме.

Джеки фильм Натали портман жаклин кеннеди

Хотя мы все знаем Жаклин Кеннеди как икону стиля (кстати, у меня есть интересная статья про ее знаменитую встречу с Ниной Хрущевой), в фильме мало внимания уделяется именно стилю. Тем не менее, он чувствуется во всем: в ее одежде, в одежде детей, в обстановке Белого дома, в организации траурной процессии. Мой взгляд на автомате отмечал во время просмотра знаковые наряды первой леди, а также герленовские флакончики на ее туалетной полочке. И вполне логичными кажутся кадры, когда в конце фильма Джеки едет в автомобиле по городу и в витринах видит манекены, стилизованные под ее образ. Жаклин Кеннеди стала для многих не просто образцом в выборе одежды, а ролевой моделью.

Ну и немного хочется сказать о фильме как таковом. Игра Натали Портман, конечно на высшем уровне. Но все же как актер мне в этом фильме больше понравился Питер Сарсгаард, игравший Роберта Кеннеди. Отдельный респект операторам и постановщикам. Каждый кадр был выстроен и выверен очень четко. Много крупных планов, которые добавили картине эцоциональности. Некоторые сцены выстроены так, как будто ты находишься в помещении и видишь ситуацию через плечо того, кто стоит впереди тебя. Момент, когда Роберт и Джеки сидят на банкетке в зале для приемов и он говорит те самые слова о том, что они не оставили следа в политике — их лица так смещены относительно друг друга, что напоминают знаменитую скульптуру с портретами четырех президентов в Рашморе. А в кадре, который разошелся во многих ревью фильма — кажется, что округлая оконная рама создает нимб над головой Джеки. Эти мелочи очень интересно подмечать и следить за ними.
Джеки фильм Натали портман жаклин кеннеди

Стоит ли идти на фильм? Думаю, однозначно стоит. Не знаю, насколько он исторически достоверен. (я дополнительно заинтересовалась после него прочитать книгу «Жаклин Кеннеди Онассис: Жизнь безумнее самой дерзкой мечты» и, возможно, еще какие-то биографии Жаклин Бувье-Кеннеди-Онассис.) Но то, что он не оставляет равнодушным — это несомненно.

Понравилась статья? Поделись с другими :)

Pin It