Эксперимент «Вода»: часть третья

Продолжаю рассказывать про свои ощущения от эксперимента, в рамках которого я обязательно должна выпивать дневную норму воды.

Вопрос, который рано или поздно встает перед теми, кто начинает пить воду – стоит ли пить во время еды, запивать пищу водой, или стоит наоборот, максимально разграничить потребление воды и завтрак\обед\ужин?

107387

Сначала мне казалось, что вода во время приема пищи – это хорошая привычка. И в самом деле, так гораздо быстрее удается справиться с блюдами, которые кажутся «суховатыми». Но на самом деле эффект от питься воды во время приема пищи – совершенно обратный. Вместо того, чтобы тщательнее пережевывать пищу, мы запиваем ее водой. И уже на этом этапе тормозится пищеварение. А дальше вода просто разбавляет и вымывает из желудка желудочный сок. Что затрудняет переваривание пищи в целом. Так что привычку запивать еду водой (впрочем, как и любой другой жидкостью), стоит для себя запретить.

Итак, я пришла к выводу, что запивать еду водой не стоит. А как же соотнести воду и прием пищи? Лучше всего выпивать стакан воды перед едой. Но помните, что между водой и приемом пищи должно пройти не менее 20-25 минут. При этом вода не должна быть сликшом холодной. Лучше всего – вода комнатной температуры. Кстати, кроме очевидной пользы для здоровья, в питье воды перед едой есть и маленькая хитрость – выпив предварительно воду, за обедом мы съедим чуть меньше, чем обычно привыкли. Так что советую взять на заметку тем, кто худеет.

Кстати, если говорить о похудении при помощи воды, хочу поделиться с вами одним наблюдением: часто испытываемое нами чувство голода обманчиво. На самом деле организм чувствует жажду, а не голод. Потребность в воде, а не в еде. Но мы при первых же позывах голода стремимся быстренько в себя что-то «закинуть» и прожевать. Таким образом на первое время мы свой организм успокоили. Но желаемой воды он по-прежнему не получил. И нам опять хочется пить. И мы, как правило, снова вместо питья тянемся к еде. Замкнутый круг. Нарушить его можно только одним простым способом: при первых признаках голода – утолить в первую очередь жажду. В большинстве случаев этого достаточно. Ну а если после воды чувство голода немного усилится – верный признак того, что организм и в самом деле хочет есть.

0