Фамке Янссен и пару слов про балетки

Из открытой обуви мы сейчас в сентябре многие потихоньку переходим к более закрытым вариантами. И я хочу поговорить с вами о самом проблемном виде обуви — о балетках. Во-первых, это проблемно с точки зрения здоровья. Такая обувь на полностью плоской подошве — не очень хорошо для наших стоп. А во-вторых, это и еще весьма сомнительно со стилистической точки зрения. Я в очередной раз вспомнила об этом, когда увидела свежие фото Фамке Янссен.

Конечно, стоит разбирать не просто обувь, а образ в целом. Центральная часть этого образа — юбка из денима с большой асимметричной оборкой. В комплект к юбке надета трикотажная футболка. они уравновешивают друг друга. И тут получается, что именно за обувью остается «решающее слово» — каким будет выглядеть этот образ в целом. Смотрите, юбка — имеет довольно четкую форму. Оборка жесткая, объемная. Имеет четкий силуэт и читается как довольно «тщательный» элемент. Простая белая футболка с одной стороны смягчает эту тщательность, с другой стороны — вырез футболки открывает плечи, создавая активную горизонтальную линию. Я уже когда-то писала о значимости линии плеч сегодня. Это та линия, которая формирует сегодня актуальный силуэт. Но балетки выглядят слишком мягкими для этой одежды. Мягкие, бесформенные, плоские. Эта бесформенность «съедает» жесткость и четкость юбки, а футболка сразу кажется не лаконичной, а слишком простецкой. И общее впечатление — немного неряшливое даже.

Конечно, обувь на каблуке сюда бы тоже не очень подошла. Тонкий каблук — это будет такое себе переигрывание в недо-кармен. Устойчивый каблук — сделает все тяжеловесным и чуть грубоватым. Что же подошло бы лучше к такому образу? Я вижу три подходящих варианта.
1) Туфли на низком каблуке. Часто многие называют такую обувь «без каблука». Тем не менее она отличается от балеток именно тем, что там имеется каблук высотой, рекомендованной ортопедами. И в результате этого, чисто технологически модель выполнена иначе, чем мягкие бесформенные балетки. Выглядит более строго и собрано. Не обязательно, чтобы у таких туфель был заостренный носок. Но чем он четче — тем лучше будет для образа в целом.
2) Закрытые туфли без задника. Они бывают на совсем плоской подошве, бывают на «ортопедическом» каблуке. Их выразительность — в том контрасте, который создается наглухо закрытой передней частью и открытой пяткой.
3) Шлепанцы. Уже не совсем по сезону, но расскажу и про них. В шлепанцах сейчас важно, чтобы они плотно сидели на ноге. Часто это получается за счет того, что они заканчиваются высоко на подъеме. Ремешки должны быть широкими и лаконичными. Детали отделки, если имеются — то массивные. То есть они должны быть скорее похожи на предыдущий вариант — на туфли без задника. Если же модель более открыта — она должна быть лаконична по максимуму.

Отдельно скажу про кроссовки. Конечно, в комплект с такой юбкой и футболкой можно добавить и кроссовки. Но мне кажется, что тогда потребуется немного усложнить и сам комплект. Например, добавив рубашку, повязанную вокруг бедер, или накинутый на плечи свитер.

10