Фитнес-гуру в интернете: стоит ли им верить?

Инстаграм, Живой Журнал и прочие площадки — просто завалены аккаунтами девушек, которые готовы научить своих подписчиц правильно питаться, правильно тренироваться и вообще правильно жить. Сразу оговорюсь, я скорее не о тех девушках, которые делятся своими историями похудения или рассказывают про тренировки. А про тех, кто пытается выстроить систему и заработать на ней. (написать книгу, продать консультацию\тренировку и так далее). Иногда, если следовать последовательно их советам можно угробить обмен веществ, мышцы, психику и даже здоровье вообще. У таких блогеров обычно много красивых фотографий и большое количество последователей, которые без критичности воспринимают всю информацию, которая им преподносится. Стоит ли принимать на веру советы таких гуру? Давайте об этом поговорим. Выскажу свои соображения по теме.

1. Первое и самое существенное — образ жизни, который ведут многие фитнес-блогеры не соответствует тому образу жизни, который ведет среднестатистическая женщина. Часто фитнес-блогеры — это женщины, которые связаны с индустрией (тренеры, владелицы клубов и так далее) или просто женщины, у которых достаточно денег, чтобы не работать, не перетруждаться на ниве домашнего хозяйства и жить тренировками. Качественные тренировки требуют времени. А еще они требуют качественного восстановления. На что не всегда есть ресурс у работающей женщины. Тем более, если она еще обременена детьми и домашними заботами. Даже мне с моей работой дома и весьма свободным графиком бывает сложно выстроить идеальный режим тренировок. Потому что дети, их кружки\школа\поликлиника и еще куча всего.

2.Кстати, про детей. Многие фитнес-гуру — это либо нерожавшие женщины, либо женщины, у которых роды прошли без особых проблем. И они мало что толкового могут сказать женщине, у которой после родов проблемы с мочевым пузырем, диастазом, гормонами и весом. Я уже молчу о том, что часто они не обладают в полной мере информацией об особенностях восстановления в послеродовой период. И не только роды и послеродовые тренировки могут стать проблемой. Любое отклонение от знаний гуру о физиологии и теле — это катастрофа для того носителя этих отклонений, который будет следовать их советам. Ну и вообще, часто даже профессионалы с профильным образованием испытывают затруднения, например, по составлению программы тренировок для человека на инсулине или на гормонозаместительной терапии. У многих читателей фитнесс-блогов могут быть не столь явные проблемы со здоровьем, но все равно они не будут учитываться в неких усредненных советах, которые вещает блогер.

3. Я сказала, что даже профессионалы могут испытывать трудности при подборе питания\составления личной программы тренировок. Но суть в том, что большинство блогеров даже близко не являются профессионалами. Часто это либо худые от природы девушки, либо те, кому удалось похудеть и теперь они пытаются продать\»продать» другим то, что сработало для них. У первых нет представления о том, как это — бороться с лишним весом. У вторых — желание самоутвердиться за счет того, что у них эта борьба удалась. Для читательницы оба эти подхода бесполезны, потому что транслируемая мантра «ты толстая — потому что ленивая» и прочее культивирование чувства вины ни к чему хорошему не приводит. Чувство вины — это стресс. А стресс только усугубляет ситуацию с лишним весом.

Яркий пример неграмотного подхода к послеродовому тренингу, культивации чувства вины и просто неэтичности
Фитнес-гуру в интернете: стоит ли им верить?

4.Я сказала про чувство вины. Надо сказать еще про то, что многие транслируют читательницам чувство вины, потому что сами считают себя виноватыми за каждую съеденную калорию. У многих фитнес-няшек — расстройства пищевого поведения. Причем, часто они даже сами себе не отдают в этом отчет. Вот, например, фоточка из инстаграма Лены Миро. У Лены встречаются полезные вещи по тренировкам и упражнениям, но мне кажется, что вот это поведение с жеванием булок — что-то явно нездоровое.
Фитнес-гуру в интернете: стоит ли им верить?

5. Так же как и нездоров режим существования многих блогеров. Это вечные качели. Либо же наборы и сбрасывание веса связаны с пищевыми срывами. Либо же, если речь о выступающих спортсменках, это сушки перед соревнованиями и все такое прочее. Все это одинаково далеко от жизни и потребностей нормальной обычной женщины.

6. Ну и последняя причина ставить под сомнение все, что вы читаете в интернете — это то, что все врут. Ну может не все, но многие. Врут или по крайней мере приукрашают действительность. Красивые снимки, рассказы о питании — нет никакой гарантии, что все это подлинное. В лосинах и нужном ракурсе — и я выгляжу безупречной спортивной красоткой, с накачанной попой и идеальным животом. Хотя на самом деле это не совсем так. Точно так же гуриньи фотографируют себя в выгодном свете, нужном ракурсе и публикуют только удачные фото. Многие «продают» свою историю похудения и приведения себя в порядок, поэтому ситуация с фальсификацией фоток «до и после» — это отдельная тема… Вот хороший пример разбора таких фото
Фитнес-гуру в интернете: стоит ли им верить?

Значит ли все вышесказанное, что фитнес-блоги читать вообще нельзя? Нет. Читать блоги можно и нужно. Вы можете найти в них массу интересного и полезного: рецепт, упражнение, мотивацию, все что угодно. Вы можете по крупицам собрать все то, что нужно и подходит только вам лично. Важно только не терять критическое восприятие реальности. И всегда помнить, что не стоит сравнивать свою жизнь и свою попу с жизнью и попой очередной красавицы из инстаграма.

1