Где будем делать талию и зачем

Я редко покупаю вещи с кем-то в компании. Ну с мужем иногда, но с ним у нас одинаковый взгляд на вещи часто. А вот тут летом однажды случилось сходить за платьем вместе с одной знакомой. Я очень хотела себе на лето свободное платье в полоску. Для отпуска ну или просто по городу ходить в жару, чтобы расслаблено себя чувствовать. Но моя спутница сразу сказала, что к такому платью обязательно нужен пояс. И даже нашла мне этот пояс сразу же. «Пока есть талия – ее нужно подчеркивать», — сказала она. Я не любитель спорить, пояс взяла. Но так и не поняла, почему же обязательно нужно эту самую талию подчеркивать?

С поясом платье, надо сказать, тоже смотрелось неплохо. Но это было совершенно другое платье. У него получился другой силуэт. И сразу же – другое настроение: более собранное, более женственное, более четкое. Нет ничего плохого в собранности или в женственности. Плохо лишь то, что это вообще никак не совпадало с тем конечным образом и результатом, который я хотела от этого платья получить.

На самом деле, и в собственном гардеробе, и в работе с клиентами, и в статьях я все время акцентирую внимание на то, для чего мы выбираем те или иные вещи? Какую цель хотим получить на выходе? Какой образ, какое настроение? И да, я, конечно, спрашиваю: какое вы хотите произвести впечатление на окружающих. Но в первую очередь я спрашиваю: как вы хотите себя чувствовать в одежде? Кем вы хотите выглядеть для себя?

Это все очень важные моменты, которые многие упускают из виду, цепляясь за привычные стандартные правила. А эти стандартные правила таковы: некрасивое прячем, красивое подчеркиваем, одежда должна украшать, нужно соответствовать моменту и так далее. На самом деле и в этих правилах есть истина, если именно такие цели вы себе ставите. Но ведь у вас могут быть совсем другие цели, не правда ли?

Уместность одежды – это очень важно. Но кто знает, может, у вас потребность именно в том, чтобы выразить свой небольшой бунт или недовольство присутствием в определенной ситуации? Подчеркивать красивое – это хорошо. Но возможно, для вас на первом месте стоит выражение своей принадлежности к какой-то группе или субкультуре? Одежда должна подходить по цвету, но, например, когда мы носим траур – мы не вспоминаем о том, что, по мнению многих стилистов, черный цвет мало кому идет. И так далее. Примеров и ситуаций я могу привести вагон.

Так что, если вы встречаете очередной совет надеть то-то или причесаться так-то, показать вашу хрупкость или наоборот, подчеркнуть плечи и маскулинности… в общем, каким бы ни был совет и стилистический метод – подумайте в первую очередь о том, соответствует ли это вашим целям.

13