Гленда Бейли и российские блогеры

Если вы вдруг еще не в курсе — сегодня весь интернет обсуждает внешность и наряды Гленды Бейли — редактора американского Harper`s Bazaar

0_3dc59_1dcff3b5_xl

Начало дискуссии можно прочитать в журнале художника по костюмам Марии Салдаевой и в жж блогера camomille29.

Сам тон обсуждения и ход дискуссии вообще не дает даме никаких шансов: почти единогласно все признали, что такой редактор — позор для журнала. Я же хочу высказать несколько отстраненных тезисов:

260px-glenda_bailey_editor_harpers_bazaar_christopher_peterson

Гленда — по происхождению британка. И внешность у нее , как для британки, довольно типичная: вытянутое лицо, характерный овал лица, жидкие тонкие волосы (я давно заметила, что у многих британок проблемы с волосами). Неотбеленные зубы — тоже часть британской традиции, и я не берусь их за это осуждать: достаточно того, что зубы здоровые, в конце-концов, дама ведь не пасту рекламирует.

0_3dc96_42aba792_xl
0_3dc8d_62c41976_xl
0_3dc80_1fd81ac7_xl
0_3dca1_80d57d77_xl

У постсоветской женщины вызывает некоторое недоумение тот факт, что женщина такого возраста, внешности и комплекции может одеваться так, как ей нравится. Все единогласно ратуют за то, что нужно «прикрывать недостатки» — а учитывая ее полное тело, получается, что надо прикрывать все, и желательно еще и на лицо какую-нибудь паранджу накинуть. Вместо этого странная англо-американка почему-то позволяет себе наряжаться в ярких цветов шелк, тафту, бархат и парчу с ручной вышивкой, да еще и позирует во всем этом на светских мероприятиях. Да кто ее такую главным редактором назначил-то!

0_3dca5_fb06e837_xl
0_3dca9_9bdb3cf0_xl

О ужас!, — вопят женщины в комментариях,- наверняка это коррупция, ее туда кто-то пристроил. Такая страшная женщина не может быть редактором глянца. Забывая, что работа редактора глянца в общем-то состоит несколько в другом: выстраивать журнал. И судя по всему, Гленде это удается весьма неплохо. На посту редактора она находится уже почти десять лет.
0_3dcba_dd981452_xl
0_3dcc2_67456f37_xl

И при всем при этом, женщины часто жалуются на то, что глянцем им навязываются некие стандарты, что естественность не в моде и вообще. При этом сами, за первым внешним впечатлением не могут разглядеть личность и, что самое интересное в контексте обсуждения — не могут разглядеть стиль. Ведь что-что, а стиль у этой женщины точно не отнять.
0_3dcd4_5923d98b_xl
oscar_de_la_renta02
0_3dcd5_18148a16_xl

Особенно порадовали фразы про то, что точно такие же вещи из бархата и велюра можно купить на наших рынках. Дорогие дамы, я думаю, что редактор одного из топовых американских изданий вряд ли так близко знакома с ассортиментом постсоветских рынков. Да и не надо забывать, что ассортимент рынков — это как раз стодвадцатьпятые копии («слепые», как раньше говорили машинистки» копии) тех самых глянцевых вещей, которые и носят люди уровня Гленды. Аргумент про рынки все равно что аргумент против сумки «Монограмма» от Louis Vuitton — «да у нас такие в переходе по двести гривен продают».

0_3dce1_7c62760b_xl

Разница только в том, что наши покупательницы рыночного ассортимента все эти рюши и пайетки носят каждый день на работу, в метро и на поход за хлебом. А большая часть фото главного редактора сделана на светских мероприятиях, где все эти вечерние ткани и отделки вполне уместны.

0_3dce3_b7c459a_xl

Не надо забывать еще и о том, что Гленда — представитель американской фешн тусовки. И это наши селебритиз (те, кто задумывается о стиле и элегантности, ятут не про Наташу Королеву говорю) будут стараться одеваться в духе «старых денег», именно потому что есть память и близость к тем самым пресловутым вещевым рынкам. Американская женщина, работающая в индустрии моды и глянца — вольный художник, который может себе позволить в одежде очень многое, потому что именно это самовыражение и есть часть ее работы и взглядов на жизнь в целом.

55314853
55600302

Мое личное мнение: интересная дама, с профильным образованием и сложившейся карьерой в глянцевой индустрии, умело подбирающая аксессуары и вообще принимающая параметры своей внешности и умеющая их обыграть. Ведь если она начнет следовать всем тем советам, которые приводятся в комментах (опираясь на книгу «Домоводство» непонятно какого года издания) — вряд ли она станет выглядет на размер S, а вот индивидуальность наверняка утратит.

72467541
cfda2004-2
l7

Похоже, как бы ни причитали о глобальной несвободе, мы не готовы к свободе мышления и восприятия.
Мы сами в своей голове создаем себе строгие рамки. По ним мы судим других, и это понятно, но ведь и нас самих эти тоже нехило ограничивают и сдерживают.

4