Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Вчера я была на дегустации грузинской кухни, а также вин и чачи в ресторане Purpur Amore.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Ресторан оправдывает свое название — интерьер выполнен в оттенках бордового и пурпурного. Нюансы оттенков и градиент от светлого к темному в покраске больших поверхностей. И все это щедро декорировано цветами, а теперь еще и картинами. Но о картинах потом отдельно. А пока — давайте начнем с вин.

В рамках вчерашнего мероприятия мы попробовали два разных саперави. Первое — это промышленное производство, бренд Badagoni. Я люблю грузинские вина и эту марку знаю. Но это не самая моя любимая марка из грузинских, поэтому не могу сказать, что я особо впечатлилась.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Зато нам рассказали, как правильно пробовать вино. После того, как вино налито в бокал — нужно дать произойти процессу аэрации. И тогда аромат раскроется в полной мере. Если вино хорошее, то чем больше оно окнтактирует с воздухом и насыщается кислородом — тем лучше будет его аромат. А у плохого вина аромат со временем наоборот «затухает» и становится менее приятным.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Но ладно Badagoni, его в общем-то в любом супермаркете купить можно. А вот что впечатлило меня всерьез — это то, что для ресторана закупаются домашние грузинские вина из небольших, но проверенных винодельческих хозяйств Кахетии. Домашнее саперави, скажу вам, это совсем не то, что вино промышленного производства. Во-первых, у него гораздо более насыщенный аромат. Более четко чувствуются цветочные и ягодные ноты. Сам аромат кажется более сладким. И вино, хотя по сути сухое, но пьется и ощущается мягче и интереснее на вкус. В зависимости от того, что вы едите — вкус тоже раскрывается по-разному.
(на фото рядом с вином — лимонад, в этом ресторане лимонады тоже очень вкусные)
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

С чачей, которую мы пробовали, получилась такая же история. Заводская меня не впечатлила вообще. А вот домашняя оказалась очень вкусная. С добавлением зверобоя, зубровки, различных других трав и клубничного сиропа. А запах — просто непередаваемый.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

В перерывах между дегустациями мы бродили по залу и рассматривали красивые картины на стенах. Так совпало, кто как раз вчера в ресторане Purpur Amore началась экспозиция картин художника Романа Агасяна. Роман немного рассказала нам о себе и своих работах. Вообще-то это выставка-продажа, то есть картину может приобрести каждый желающий. Но я бы советовала владельцам ресторана выкупить все картины и оставить их на стенах. Уж очень гладно они вписались в интерьер, как будто были специально написаны для него.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

От красивостей возвращаемся к вкусностям. В Purpur Amore многие блюда готовятся на специальном мангале с лавовыми камнями. Так называемый lavagrill. Очень красиво все это выглядит, искры летят (на фото не успела заснять). Блюда, приготовленные таким способом, сохраняют все витамины. Ну и это очень вкусно, конечно.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Мы попробовали различные кебабы и шашлыки, очень вкусно.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

А это долма. С долмой у меня отношения свои. Моя бабушка когда-то жила в Дагестане. Уже тут, дома в Украине она готовила долму редко. Но когда мы съездили в гости в Махачкалу к ее друзьям, я поняла, что просто влюблена в это блюдо. Правда, бабушкин вариант долмы был больше с кислинкой. А долма в ресторане Purpur Amore имеет вкус скорее солоноватый. Но я знаю, что долма хоть и традиционное блюдо народов Кавказа, но в каждом регионе готовится по-своему. К тому же вкус блюда зависит от сорта и степени зрелости виноградных листьев. В целом мне представленный на дегустации вариант понравился.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

А это результат турецкого влияния на грузинскую кухню — салат гюнеш. Все ингредиенты представлены отдельно на блюде, а смешивается салат уже непосредственно перед употреблением. Я поняла, что главная заслуга вкуса этого салата — специальный горчичный соус.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Вот так выглядит салат уже в смешанном виде. А рядом с ним еще одно турецкое заимствование — сырный борек. Пирог с зеленью и сыром. Мне понравилось даже больше, чем многие традиционные хачапури.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Пару слов про общее впечатление от ресторана — стильный дизайн и оригинальность интерьера наводили на мысли о высоком ценнике. Но на самом деле цены вполне демократичные. А бизнес-ланч вообще обойдется около 50 гривен. И если бы этот ресторан был расположен не на Голосеевском проспекте, а где-то поближе ко мне — я бы стала его постоянной посетительницей, потому что готовят действительно очень вкусно и привозят вкусный алкоголь домашнего производства. Администрация ресторана планирует еще устраивать тематические вечеринки. Правда помещение довольно маленькое для того, чтобы устроить что-то очень масштабное. Но камерные выступления могут оказаться как раз в тему.
Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

Грузинская кухня в ресторане Purpur Amore

0