Хюгге: не только плед и свечи

Один из последних «бытовых» трендов — уют и счастьюе по-датски, Хюгге называется. Поскольку я люблю докапываться по возможности до первоисточников, то решила, что лучше узнать этот феномен счастья в вязаных носках мне поможет книга «Хюгге или уютное счастье по-датски» автора Хеллен Рассел. Хеллен год прожила в Дании, подробно описывая впечатления каждого месяца, а также постоянно консультируясь с местными жителями по поводу особенностей традиций в их регионе.
Helen_Rassell__Hyugge_ili_uyutnoe_schaste_podatski
-Думаю, надо начать с популярности самого тренда. Очень много статьей про Хюгге, как синоним датского счастья. Постоянно перепечатываются и цитируются различные рейтинги, согласно которых граждане Дании — самые счастливые люди во всем мире. И Хюгге — считают одной из причин такого счастья. Но очень часто все останавливаются на простых проявлениях. Оно и понятно: легко «слизать» внешнее — какао, свечи, носки и уют. Гораздо сложнее понять структуру того общества, которое делает своих граждан такими счастливыми.

Почему хюгге стал мировым трендом? И обрел популярность на постсоветском пространстве? Потому что вокруг нестабильность. Ты сделал дома уют и красоту? А тут у тебя война и революция. Или указ о реновации. Или еще что-то подобное. опять же надо понимать, что государство очень долго лезло в личное пространство, заклеймляя мещанские герани или слоников на комоде. Да и создавать уют было особо не из чего. А тут мы все вдруг получили возможность обустраивать свое пространство не тем, «что достали», а тем, чем хочется. И кажется, что мы вот сейчас обустроим не просто так, а по-правильному, по-датски. И будет у всех у нас покой, счастье и хюгге.

Но тут мы забываем о главном: уют и покой — они в первую очередь в голове. И кокрик из Ikea или светильник в скандинавском стиле — это всего лишь внешние проявления. Датчане чувствуют себя счастливыми со своими свечами и булочками именно потому что уверены — в их жизни спокойствие и стабильность. И непогода за окном — единственная стихия, с которой приходится бороться.
34343111_1496596452-1140x570

— Датчане очень ценят семью. Короткий рабочий день в совокупности с традициями дают очень много возможностей и времени для общения со своими близкими. Правда, интересно, что даже при этом в Дании существует так называемый синдром послеотпускного развода — когда пара расстается, возвратившись из совместного отпуска, где они проводили все 24 часа в сутки вместе, а не часть дня как обычно.

— Источник датского счастья — особая структура общества. А уж мировоззрение и философия Хюгге — это следствие подобной структурированности. Что же тогда является причиной? Один из важных факторов — минимизация необходимости выбора. Когда-то я читала исследование о том, что у человека ресурс «размышлений» рассчитан на ограниченное количество принятий решений в сутки. Дальше наступает «перегрев системы» и стресс. Причем неважно, какого рода эти решения. Думаете ли вы о том, выпить вам чай или кофе, или же речь о заключении рабочего контракта на много миллионов. Организованность жизни в Дании, необходимость четко следовать существующим инструкциям — снимает необходимость размышлять о многих простейших бытовых действиях.

— Еще один важный нюанс, который дает повод говорить, что счастье — не в носках с оленями — это гарантия достойного уровня жизни. Дания — как я поняла из книги — страна социалистическая по духу своему. Тут можно сказать, что формула «от каждого по способностям, каждому по потребностям» реализуется в полной мере. Это значит, что водитель мусоровоза будет доволен жизнью не меньше, чем топ-менеджер корпорации или профессор университета. Да и разница в доходах у них будет не очень большой. Для меня лично такое устройство общества — большая проблема. Благополучное, но унифицированное общество — в моем представлении это своеобразное зло. Хотя, если верить автору книги, для самих датчан в этом нет вообще ничего необычного. (вспомните хотя бы историю про здорового жирафа, которого умертвили, потому что это предписывали правила зоопарка).

Кстати, возможно именно в этой унификации и скрывается обратная сторона датского счастья — довольно высокий уровень насилия в обществе. (по данным, которые автор приводит в книге. Я лично их не проверяла). Возможно, некоторые люди все же угнетены необходимостью существовать в подобной системе и рано или поздно это находит выход в выплески агрессии.

Но давайте от обсуждения собственно датского общества вернемся все же к обсуждению самой книги. Как я уже сказала, мне очень понравилось, что Хеллен не ограничивалась при написании лишь собственными наблюдениями, а по каждому интересующему ее вопросу делала соответствующие запросы — к специалистам, в бюро статистики и так далее. И, что интересно, каждому, с кем она общалась в ходе написания текста книги, она задавала один и тот же вопрос: на сколько вы счастливы? вот если посчитать по десятибалльной системе. И знаете, ни один из ее респондентов не назвал цифру ниже восьми. Интересно, какие бы цифры мы услышали, задав этот вопрос среди своего окружения? Но вот я думаю, даже при том, что датское общество не лишено недостатков (и некоторые — весьма значимы, на мой взгляд) — можем ли смириться с этими недостатками, если в итоге граждане чувствуют себя в этой стране так хорошо?

Рекомендую ли я саму книгу к прочтению? Однозначно. Мне кажется, лучше один раз прочитать такую структурированную работу, чем прочитать сто статей в попсовых журналах, где рассказывается о том, что датчан делает счастливыми какао с зефирками. Впрочем, скажу я вам, полностью отказываться от идеи стать чуть счастливее с помощью вкусного какао — все же не стоит.

Источники фото:
https://mag-m.com

Главная


https://www.livelib.ru

7