Интерьер для чистоты (часть 1)

Помните, что вообще вся эта тема про дом, интерьер началась с вопроса: почему на фото из сети так все красиво, а глянешь вокруг себя — и кажется, что вокруг бардак. Поэтому, я напишу о том, как интерьерные мелочи могут влиять на нашу оценку «чисто — не чисто».
1385220016_shutterstock_142024078
Кто читал предыдущий пост помнят, что я за разделение неубранности на грязь и бардак. Сегодня поговорим о бардаке, его составляющих и о том, как минимизировать бардак в своем жилье.

Для примера постараюсь подобрать картинки из сети, из журналов и кадры из фильмов. Сразу оговорюсь, речь не идет о дизайне. Я не специалист по дизайну и не оцениваю его. Но интерьер, который с точки зрения дизайна может быть безупречен, в бытовом плане может оказаться весьма неудачным. Вот об этой бытовой визуальной стороне вопроса и поговорим.

Самый главный враг порядка — захламленность. И тут нам встречается первый парадокс: на большой территории поддерживать порядок легче. Да, грязи в большом доме скапливается больше, чем в квартире. С грязью бороться сложнее. А вот с бардаком намного проще, потому что в большинстве случаев на большом пространстве легче найти место для всех вещей. Тут, конечно, хорошо бы смотрелся совет в духе: «поэтому продайте свою однокомнатную квартиру и купите трехэтажный дом за городом». 🙂 прочитали совет? Посмеялись? Теперь давайте посмотрим вокруг и оценим наше пространство, насколько оно велико, и что его занимает.

Чем меньше ваше жилье, тем строже вы должны относиться к количеству вещей, которые находятся на виду. Начнем с первого, что попадается на глаза — прихожая. Что обычно в прихожей: крючки для одежды и обувь. Чем меньше прихожая, тем меньше должно быть одежды на крючках. Одежда, все эти куртки и пальто, висящие одно поверх другого, создают ощущение захламленности пространства. Значит, на крючках должно быть минимальное количество вещей. А все остальное — убрать в закрытый шкаф. Точно такое же правило и для обуви. В идеале — вообще всю обувь убирать в шкаф. Очень дисциплинирует: переобулся, помыл и убрал. Ну если сразу не успеваешь, то хотя бы к вечеру убирать в шкаф, чтобы не накапливалось.

Еще одна беда прихожей — маленькие полочки, на которых хранится всякая фигня: бумажки с номерами телефонов, ключи, визитки, рекламки из почтового ящика и так далее. У меня прихожая большая (это вообще была раньше веранда), но в ней нет ни одной горизонтальной поверхности, за исключением подоконника, куда можно было бы положить вещи. Это сразу заставляет тебя не оставлять в прихожей сумку (а у женщин ведь сумка не одна обычно), а сразу отнести ее на место и разобрать.

Прекрасно понимаю, что в условиях нехватки места это все воспринимается как совет «мыши, станьте ежиками». Но, думаю, учесть эти нюансы полезно тем, кто только занялся ремонтом и обстановкой жилья.

Вот пример неудачной прихожей: много открытого пространства, но некуда убрать вещи. В итоге, все вещи разместятся на крючках, а мелкий мусор — на полочках, и прихожая примет неаккуратный вид.

456456454545456

Очень важный элемент порядка в доме — визуальная чистота. Я вообще сторонник минимализма в быту. Самый действенный противник бардака — пустая горизонтальная поверхность:) Простой пример: всегда на умывальнике и на ванной скапливается куча баночке, тюбиков и прочего мусора. У меня на умывальнике только банка с мылом

А все свои косметические штуки я держу в шкафу в одной корзинке, доставая ее только на тот момент, когда она мне необходима.

Этот принцип работает не только в ванной. Вот кухня, например. В идеале рабочая поверхность кухни должна быть абсолютно пустой. Когда места мало или оно не продумано, на рабочей поверхности скапливается бытовая техника, ножи, баночки-скляночки, кастрюльки и так далее. (у меня самой тоже скапливается, но основная хозяйка кухни у нас свекровь, так что я особо не лезу со своим видением порядка).

Посмотрите на угол на этой картинке. Там уже до фига всего, и это в состоянии порядка и чистоты. А если вдруг вам понадобится, чтобы на виду была кастрюлька, или чтобы сохли вымытые фрукты, или положить стопку журналов с рецептами, второпях кинете на стол прихватку или полотенце… в общем — как только сверх этого порядка появится еще какая-нибудь деталь, общий вид рискует стать бардаком
eclectic-kitchen_21-480x600

Может, это мой личный пунктик, но я считаю, что бытовая техника тоже должна быть скрыта, и доставаться из ящика только для использования. Все эти соковыжималки и блендеры на виду — мне кажется только способствуют общему ощущению непорядка.
yarkaya_kuhnya_foto_1

В жилых комнатах тоже важны пустые горизонтальные поверхности.
Паркет, незастеленный ковром, длинные подиумы, стол, на котором обычно ничего не стоит, тумбочка или комод, когда вещи только внутри, а не снаружи. Все это производит ощущение чистоты и порядка, даже в небольших помещениях.
26_1427561912_xl

В общем, чем меньше у вас свободного места — тем меньше должно быть мелких деталей в интерьере. Всякие статуэтки, вазочки и прочее — все это хорошо смотрится в больших пространствах. Вот хороший пример: журнальный столик, с полкой, но сверху все равно большая пустая горизонтальная поверхность
маленькая квартира

Интерьер с большим количеством деталей на маленьком пространстве может быть только в том случае, если вы такой же маньяк чистоты, порядка и упорядоченности, как Шелдон Купер. И то, на мой вкус, уж слишком много «визуального шума», кажущегося беспорядком.
bb_4

bb_5

bb_7

bb_21

Вот эта квартира, из «Друзей», кажется. Выглядит «мусорно», кстати, не в последнюю очередь благодаря текстилю. Но я думаю, о текстиле отдельно надо поговорить
cmsf30e0f6205657445cb97e9c73c3fc421cms

Тут надо сказать важную вещь. Иногда бывает, что перегруженный деталями интерьер смотрится очень мило и уютно. И с точки зрения дизайна в нем все в порядке. А простые лаконичные интерьеры кажутся многим скучными и унылыми. Очень часто такими насыщенными являются дома архитекторов, дизайнеров. Мы видим такие интерьеры в журналах в статьях про известных личностей и их квартиры и дома.
1

Но мы забываем важную деталь. В большинстве случаев у этих людей все подобрано не просто со вкусом, а безупречно. Это первое. Второе — у них в интерьере нет вынужденности. То есть, планируя спальню, они не думают, где и как складывать одежду, потому что для одежду у них будет гардеробная комната. И третье — эти люди в большинстве случаев не занимаются сами порядком в доме. То есть у них есть специальные люди, которые следят за чистотой, и за тем, чтобы журналы лежали в стопочке, а на статуэтках не было пыли.

В реальной жизни я встречала только однажды такой насыщенный интерьер, который смотрелся хорошо. Это было большое пространство частного дома с большим количеством дерева (лестница, перила, пол из досок), «чистота» и простота деревянных поверхностей визуально сглаживали обилие мелких деталей и все было гармонично. (это не тот самый дом, но принцип понятен)
91006715_3684183_domdizainera5

А вот интерьер, которым многим покажется скучным.
83_1354880323

Но не надо забывать о том, что мы живем не в картинке. Любой интерьер будет обрастать деталями нашей жизни. Там журнальчик или недочитанная книга. Там блюдце с фруктами. Кофту на стул повесили. А если у вас есть дети — то разнообразные детали лего, детские книги повсюду и прочие приятные мелочи — станут яркими цветовыми пятнами в вашей жизни. И если ваш интерьер будет насыщен деталями сам по себе, то все эти мелочи сразу будут казаться беспорядком. А лаконичный и «скучный» интерьер легче перенесет подобную «перегрузку».

Я честно хотела все в одну запись уместить, но видимо, не поместится. Следующий текст будет о текстиле, как он играет на руку ощущению чистоты в доме. Или наоборот, создает ощущение беспорядка.

6