Ирис ван Харпен: вперед в будущее

Сегодня хочу познакомить вас с дизайнером, которая, как мне кажется, уже вошла в историю моды. Это дизайнер из Голландии Ирис ван Харпер, одежда которой столь впечатляюща, что не оставляет равнодушным никого.

Ирис одна из первых стала применять 3D технологии при создании одежды. Ее творения футуристичны. И, наверное, это одна из немногих дизайнеров, которая в первую очередь работает над кутюрной коллекцией, а затем уже думает над тем, как эти идеи воплотить в более носибельных вариантах для коллекции ready to wear.

Но увы, мне кажется, что обычная одежда — слишком неинтересное задание для Ирис ван Харпен. Кутюр — вот ее реальное призвание. И именно там она в полной мере может раскрыть свое видение моды и свой талант. Ее одежда — это не только необычные материалы. Иногда это вполне привычные нам вещи и текстуры, просто воплощенные в новой непривычной форме. Вот, например, платье, которое создано из спиц от детских зонтиков, конструкция из которых окантована кожей.

Одежда Ирис ван Харпен напоминает оптические иллюзии, костюмы для футуристического фильма, одежду Дивы Плавалагуны или концертные платья Леди Гаги. Иногда все это одновременно.

При этом вдохновляется она вполне привычными для всех явлениями природы: ветром, водой, воздухом, энергией.

Вот что Ирис пишет о своем детстве: «я выросла в маленьком городке в провинции, там было всего триста тысяч жителей. Отец учил меня играть на скрипке, он музыкант, мама — учитель танцев. Я занималась классическим танцем с раннего детства и была уверена, что стану балериной, но в старших классах меня заинтересовала мода, хотя вокруг не было ничего, что хоть как-то было бы с модой связано. У нас телевизора даже не было, мы никогда не ходили в кино, потому что мои родители были хиппи. Это, кстати, было хорошо, потому что я научилась развлекать себя сама. Мы играли с друзьями на улице, организовывали всякие праздники, вечеринки, представления. Повзрослев, я стала ездить к бабушке, у которой был целый склад старых вещей, вплоть до перчаток и париков. Мы приезжали с целой к­омпанией друзей, наряжались и фотографировались. И вот тогда я поняла впервые, что одежда может сделать с человеком, как она меняет его и все вокруг него.» Возможно, детское желание стать балериной наложило свой отпечаток на творчество дизайнера. Иначе откуда все эти воздушные мерцающие текстуры, легкие слои белого газа и попытки выстроить жесткую форму вокруг подчеркнуто женственного силуэта?

Я собрала для вас подборку из самых впечатливших меня нарядов разных сезонов. Надеюсь, вы получите удовольствие от просмотра.

3