Как делается косметика: Piel Cosmetics

Я продолжаю расспрашивать представителей брендов о том, как создается косметика. Как они ее предлагают потребителю и продвигают. И сегодня предлагаю вашему вниманию небольшой разговор с Ярославом Процько — создателем украинского бренда профессиональной косметики Piel Cosmetics
IMG_3974_3_2

IMG_4432_2

Как появляются новые косметические продукты и как, в частности, появилась линия PielСosmetics? Что стало толчком? Идея? Формула? Понимание того, что подобный продукт на рынке отсутствует? Еще что-то?

Первыми продуктами марки были спреи для лица и тела, а также сыворотки гиалуроновой кислоты. Изначально мы обратили внимание на спреи для лица. И решили, можно создать хорошую качественную альтернативу термальным спреям. Термальные спреи – это простая вода из термальных источников. Мы решили пойти дальше, добавив в спреи гиалуроновую кислоту и серебро, наделив наши продукты боле высокими увлажняющими свойствами. По сути, мы предложили альтернативу термальной воде, еще и по более низкой цене, но обладающей более эффективными свойствами. Думаю, уже не стоит рассказывать о гиалуроновой кислоте. Все и так знают о ее свойствах.

Собственно понимание того, что мы можем предложить продукт абсолютно иного уровня и стал толчком для создания новой марки.

Сейчас в этом заключается наша миссия: мы считаем, что украинские женщины заслуживают самом лучшего (ведь сами мы украинцы) и должны иметь возможность получать качественный уходу за кожей, по адекватной цене.
Приятно делать что-то, что действительно имеет ценность и смысл. Безусловно, мы не альтруисты, но честность своего подхода считаем одним из наших преимуществ.

Разобравшись с первыми продуктами, мы решили двигаться дальше и занялись разработкой полноценных линеек. При создании новых продуктов мы руководствуемся пожеланиями и советами наших клиентов и партнеров косметологов. Соответственно, мы стараемся разрабатывать именно те продукты, которые были бы интересны кругу наших потребителей. Совместно мы их и тестируем.

По факту, можно сказать, что инициатива создания новых продуктов исходит непосредственно от клиентов, а не от нас. С одной стороны, это очень удобно, а с другой стороны – правильно. Ведь каждой женщине надо давать то, чего она хочет, а не то, что ты хочешь ей дать.:) Таким образом, создавая новые продукты, мы знаем, что они полностью соответствуют потребностям наших клиентов. Не только в том, что это за продукт, но и в том, какими свойствами он обладает.

Почему именно своя линия, а не продать идею большому производителю с раскрученным брендом?

Каждому свое. Кто-то просто хочет покупать и продавать, а кто-то хочет заниматься созиданием. Вопрос характера и воспитания. Я считаю, что у любого занятия должна быть душа, которую ты собственными усилиями вкладываешь в него. Только такое, одушевленное мероприятие способно приносить и тебе и людям по-настоящему большое удовольствие. Кроме того, такому делу суждено прожить много лет. Для меня это тоже очень важно. Как я уже говорил, приятно понимать, что помимо качественного ухода, в том, чем ты занимаешься, есть и другой, более глубокий смысл. В нашем случае это также касается и популяризации национального производства, которому уже давно пора возвращать доверие потребителя. Для этого есть все предпосылки. Конечно, проще, купить продукцию известной торговой марки, потом продать ее. Но, мы выбрали для себя другой путь, он несет в себе больше по-настоящему ценного смысла. Хотя и сложней.

Какой путь проходит средство от идеи до баночки на столе косметолога или в шкафу потребителя?
О, это вопрос не на пять минут. Постараюсь коротко ответить. Все начинается из идеи, которую мы тщательно отбираем и анализируем. С одной стороны, мы отталкиваемся от опыта мировых торговых марок. Внимательно изучаем продукты, которые они выпускают на рынок. С другой стороны, мы прислушиваемся к мнению наших клиентов и потребителей. Таким образом, мы определяем средство, которое стоит выпустить. После чего идет разработка самой формулы, которая проходит внутреннее тестирование. Это не официально запротоколированное исследование. Мы тестируем продукты в своем кругу. В тестированиях принимают участие наши косметологи и некоторые потребители, друзья и т.д. Мы получаем обратную связь, и дорабатываем формулу продукта до тех пор, пока она не соответствует высоким ожиданиям и нашим требованиям. Безусловно, после переработки формулы следует повторное тестирование. Таким образом, выпуская новый продукт, мы уверены в его свойствах и эффективности. Это придает уверенности в том, что продукт будет востребован, а люди, попробовавшие средство, будут продолжать им пользоваться не один раз. Мы ориентированы на постоянных клиентов, именно поэтому для нас крайне важна эффективность нашей линейки. На разработку новых продуктов иногда уходит более полугода. По итогу в разработке каждого продукта задействовано достаточно много людей. Это и косметологи, безусловно, обладающие высшим медицинским образованием, и технологи разработчики, и потребители.
Далее идет получение документов на новые продукты, разработка дизайна упаковки, и много других вещей.

В чем преимущество внедрения новых продуктов у больших концернов перед маленькими компаниями? Или может наоборот, у маленьких компаний преимущество?

Большие компании обладают большими ресурсами, в этом их ключевое преимущество. Появление новых продуктов у таких компаний становится известным мгновенно. Безусловно, в больших масштабах, внедрение новых продуктов является более простым занятием. Массовый продукт есть массовый продукт. Это огромный механизм действующий по четко налаженным законам.

Что же касается компаний, которым далеко до мировых гигантов, то их преимущество я вижу в более тесной связи с потребителем. Для нас например очень важно мнение каждого клиента. Мы стараемся прислушиваться к нему, и выстраиваем свою политику сходя из этого. Для больших компаний это невозможно. Кроме того, мы более гибки и можем быстрей реагировать на изменения рынка, пожелания потребителей. Пока ты не достиг миллионных тиражей производства, в твоей продукции больше души, больше жизни, больше общения, больше попыток понимания мнения клиента.

Сегодня многих занимает вопрос тестирования косметики на животных. Какие тесты проходила ваша косметика? Можно ли (и главное — нужно ли) обходиться без тестирования на животных? Какие альтернативы? Тесты invitro? Искусственная кожа?

Забудьте о тестировании на животных. Это очень старый миф. Они давно уже не проводятся. Даже в Украине. На животных в нашей стране запрещено тестировать с 2009 года. Существуют искусственные материалы, которые используются при тестировании.

Где берутся ингредиенты?

Я уже писал ранее о там, как устроен мир косметики. Если коротко, то мир современного производство таков, что одни компании занимаются разработкой активных компонентов, другие занимаются производством косметических средств. Для производства косметических средств, они используют активны компоненты вышеупомянутых производителей. Очень мало компаний, чаще всего это гиганты мировых масштабов, разрабатывают активные компоненты самостоятельно.Большая часть использует поставщиков. Аналогично делаем и мы. Большинство сырья используемого для производства нашей косметики – европейского происхождения. Думаю, во многих случаях, это все те же заводы, у которых закупают активы и именитые мировые марки. Поскольку завод, обеспечивающий производство нашей марки обладает сертификатом GMP, требования к активным компонентам – очень высокие. Ведь только обладатели этого сертификата, с 2013 года имеют право реализации продукции на территории европейских государств.

Ценообразование. Часто говорят про продукцию брендов люксового уровн, что большая часть цены — за имя и красивую банку. Из чего складывается цена на косметическую продукцию вообще и вашу в частности?

Рынок косметики очень конкурентен, поэтому, уже давно, борьба за потребителя ведется не за счет качества самого продукта, а при помощи рекламы. Именно рекламная стратегия является решающей для выбора потребителя. Можно сказать, что борьба идет за место в сознании потребителя. В таком контексте, свойства самого продукта отходят на второй план. Особенно это касается продукции масс-маркета, и брендовой продукции ВИП сегмента.
Я где-то слышал, что стоимость массы самого крема суперизвестной торговой марки премиум сегмента составляет 1доллар. При стоимости продукта на полке: 150евро… не знаю насколько это правда, но, по сути, это вполне возможно. Думаю, что до 90% цены которую украинские потребители платят за «модные» марки, это – стоимость бренда и рекламной кампании. Также мы оплачиваем заработок всех компаний, которые принимают участие в распространении продукции и ее реализации конечному потребителю. Уже давно не секрет, что даже медицинские компании тратят больше средств для продвижениz своей продукции, чем на исследования.
Давайте обратимся к простой математике.
— предположим стоимость(себестоимость) продукции за границей составляет 50долларов. В ее стоимость уже входит цена дорогой банки, заработок материнской компании производителя и т.д. Соответственно сам продукт стоит еще меньше.
— далее нам необходимо привезти продукцию в Украину. Пускай это будет стоить минимум 10% от ее стоимости.
— стоимость таможенных платежей: усреднено, возьмем 12%
Итого мы имеем уже: 61доллар.
В цепи распространения уже в нашей стране присутствуют несколько звеньев:
— представительство компании
— региональные дистирибуторы
— розничные компании занимающиеся непосредственно продажей косметики конечному потребителю.
Каждая компания зарабатывает на продукте, это логично. Чем ближе звено к потребителю, тем больше оно зарабатывает в % соотношении. Поскольку объем продаж чем ниже, тем меньше.
Предположим, что представительство наценивает до 30% от входящей стоимости продукта (в нашем случае от 61доллара). Этого может хватить для обеспечения ее жизнедеятельности.
Итого: 80долларов.
Дальше идут дистрибуторы, которые добавляют к стоимости еще около 30-50% (в зависимости от сегмента косметики этот показатель может доходить и до 100%).
Итого минимум: 104 доллара.
И завершает цепочку увеличения цены розничная точка, которая, не наценивает меньше чем 60% от входящей стоимости продукта. Часто, эта наценка может быть и 100 и 200 процентов. Да, я не ошибся, именно так.
Итог: минимум, который мы получаем 166долларов!!!
При изначальной стоимости продукта в 50долларов. И не забывайте, что эту сумма уже как минимум вдвое больше, чем реальная стоимость продукта «без купюр».

Что касается себестоимость нашей продукции, то мы изначально встраивали свою стратегию таким образом, чтобы быть ближе к потребителю.
— во-первых мы производим косметику в Украине, что сразу исключает затраты на импорт и таможенные платежи.
— во-вторых от нас до потребителя продукт проходи всего одно звено. Звено точки продажи. И главное что это либо интернет-магазин, либо косметолог, наценка у которых существенно меньше, чем у розничных магазинов.
— в-третьих, наша рекламная стратегия не позволяет нам тратить такие большие бюджеты на продвижение марки. Обратите внимание, у нас не так много прямой рекламы.
Плюс, мы являемся профессиональной маркой, соответственно, наша упаковка не подразумевает много лоска и дороговизны.
Все эти факторы позволяют нам быть ближе к потребителю и в то же время соответствовать высоким требованиям качества и эффективности продукта.

Вы позиционируете себя как профессиональную косметику. Какие средства продвижения по твоему мнению работают лучше всего для салонных средств, а какие- для домашних?

Наша косметика изначально было для домашнего использования. Профессиональная косметика для домашнего применения. Что это значит? Это значит, что косметика предназначена для домашнего применения, но концентрация активных веществ в ней – на уровне профессиональных средств. Да, нашу продукцию используют для салонных процедур, в том числе и для аппаратных методик введения. Сейчас мы разрабатываем большие профессиональные упаковки продукции, для того, чтоб косметологи смогли снизить себестоимость процедур.
Относительно того, что работает в рекламе, то давайте будем откровенны, лучше всего работает ТВ. Что бы мы не говорили, но это действует на наше подсознание и на уровень доверия. Сами не подразумевая этого, мы склонны слепо верить тому, что показывают по телевизору. Об этом говорят многие исследования. Если же говорить о других каналах продвижения. То, для нас, это рекомендации косметологов. Косметологи обладают надлежащей экспертизой для того, чтоб действительно рекомендовать качественный продукт. Кроме того, косметолог вам не посоветует плохого, поскольку если будет иначе, вы просто никогда к нему больше не вернетесь. Также мы стараемся получать как можно больше независимых отзывов о нашей продукции. Чаще всего это блогеры. Люди, которым доверяют простые читатели. Благо, блогеры действительно пишут правду. Ну и безусловно, отзывы простых клиентов и сарафанное радио.

0
No tags 0