Как стиль сочетается с утилитарностью и вынужденностью

Этот разговор был около года назад, но он все не уходит из моих мыслей. Я уже забыла, кто был моим собеседником. Но обсуждали мы танцевальную, балетную одежду тренировочную с точки зрения стиля. И говорили вот что, примерно: на фото из танцевального класса танцоры всегда выглядят очень стильно. Неважно, что на них надето, это всегда завершенность образа и смотрится круто. При этом ты понимаешь, что это не более чем тренировочная одежда.
стиль утилитарность вынужденность

Ну во-первых, совсем недавно я осознала, что большую часть этой крутости дают сами танцовщики, то есть их тела и осанка. То, что я не устаю повторять в своих статьях о стиле: пока вы не научитесь ровно держать спину — ни о каком стиле не может быть и речи. Вещи на вас будут просто набором одежды, более или менее удачным набором, но вас в этом всем не будет видно. (увы, у самой меня в последнее время бывают дни, когда спина болит и хочется не просто ссутулиться, а вообще свернуться в калачик и лежать. Надо больше уделить спине внимания). Во-вторых, мы пришли к выводу, что срабатывает именно вот это «утилитарное и ничего лишнего». В танцевальной одежде много не наворотишь: надо в первую очередь сохранять удобство движения. При этом часто в вещах наблюдается определенная небрежность: гетры «съезжают» и обтрепываются по краям, бретельки могут сползти и так далее. Эта небрежность компенсируется «тщательностью» самой персоны танцовщицы или танцовщика: спина, идеальное тело, собранные волосы. Это тот оптимальный баланс между небрежным и тщательным, которого многим из нас сложно достичь. (про тщательное и небрежное — читать вот тут)

К чему я вам тут рассказываю про балерин, их трико и как это все вообще применимо к обычной жизни? Как я писала в статье про тщательность и небрежность — часто мы видим проявление в какую-то одну из этих крайностей. Но на самом деле стиль — он часто лежит где-то посередине. Когда ты в тщательном образе сознательно допускаешь небрежность. И когда ты в небрежном образе оставляешь место для тщательности.

Со вторым все просто: в небрежном образе тщательность — это вы сами. То, что я уже говорила про балерин: осанка, прическа, тело, ухоженность и так далее. С тем, чтобы допустить в тщательность небрежные детали — намного сложнее. И не только, потому что нам сложнее это психологически или мы не видим разницы. А потому что часто наша «тщательность» получается в силу определенных жизненных причин какая-то недостаточно тщательная. Тут вступает в силу — вынужденность. Главный враг стиля я бы сказала. Это когда вы надеваете на работу классный костюм и лодочки на шпильке. И вам кажется, что вы прям героиня какого-то офисного сериала про жизнь бизнес-центра в Нью-Йорке. Но в реальности вам приходится на этих шпильках шагать на полусогнутых ногах по щебенке у стройки возле вашего офиса, а потом перепрыгивать в этой узкой юбке огромные лужи, которые образовываются из-за того, что коммунальные службы не прочистили ливневки.

Вынужденность — она может проявляться по-разному. В том, что вам в коктейльном платье приходится ехать на маршрутке, потому что нет денег на такси. Или потому что вам, в таком стильном прикиде, приходится носить в руках тяжелую сумку с рабочими папками и ноутбуком. Или в том, что вы понимаете, что к этому наряду вам нужны красные туфли, но у вас туфли не совсем подходящего оттенка. И так далее. В общем, вынужденность всегда считывается как «я хотела выглядеть вот так, но у меня не получается». Именно поэтому часто «секси-дивы» в вагоне метро вызывают не восхищение и вожделение, а скорее жалость (нет, у определенной категории граждан они все же вызывают вожделение, но вряд ли это та ЦА, на которую они хотели произвести впечатление).
стиль утилитарность вынужденность

Что же делать? Переводить вынужденность в утилитарность. Добавлять эту утилитарность в тщательные образы и относиться к ней спокойно. Именно поэтому вдруг (на самом деле не вдруг) стали популярны кеды и кроссовки с юбками и платьями. Потому что это гораздо круче, стильнее и удобнее, чем ковылять в обуви на каблуках, да еще и обдирать эти самые каблуки о неподходящий ландшафт. Поэтому популярными становятся городские рюкзаки. И крутые теплые пуховики, которые скрывают фигуру, но выглядят всяко адекватнее коротких курточек и голых ног в колготках на морозе.

26