Как связаны выпирающий живот и уровень стресса

Я еще в начале лета в фейсбуке обещала вам написать про выступающий живот и как с ним бороться. Вот, наконец-то, у меня нашлось время и силы, чтобы выполнить это обещание. Давайте сразу договоримся – я в этой статье не буду говорить про правильное питание, калораж, диеты и прочее. Да, конечно, я безусловно согласна, что живот делается на кухне в первую очередь. Но это и без меня очевидно. К тому же информации на эту тему полно и без меня. А я сейчас хочу поговорить о случаях, когда вы вроде бы худая, стройная, питаетесь правильно, а животик все равно есть постоянно или появляется периодически. Я из тех, у кого появляется периодически. Поэтому решила понаблюдать за собой и разобраться в проблеме глубже.

Знаете, есть такая шутка про живот, обычно так мужчины про себя говорят: это у меня не живот, а просто комок нервов. Как в любой шутке в ней есть большая доля правды. Нервы и выпуклость живота очень даже связаны. Причин на это несколько.

Я не раз уже отмечала случаи среди девушек, которые у меня тренируются. Вот худая девушка или женщина. Регулярно занимается, имеет хорошую фигуру. Но что-то случается у нее на работе, или в семье, или тяжело заболевает кто-то – она пропускает тренировки. А потом приходит – при сохраненной общей стройности (если  у нее нет привычки заедать проблемы и набирать вес равномерно) явно выпячивается животик. И это вовсе не из-за пропущенных тренировок.

Стресс влияет на много факторов, которые в свою очередь влияют на живот. Попробую их немного упорядочить. Первое – это осанка. Если посмотреть вокруг себя на улице, у большинства людей вы увидите проблемы с осанкой. Нет привычки держать спину прямо. А если есть такое желание, то без тренированных мышц, поддержание нужного положение требует огромного количества ресурсов. От того, чтобы постоянно держать это в голове, до того, чтобы банально найти силы на это.

И вот постоянно уставая по разным поводам, стрессуя, растрачивая силы – даже если они уходят не на физический труд, а на эмоциональную или умственную работу – в результате усталости мы стараемся в любой момент расслабиться и, в первую очередь ссутулить и расслабить спину. Подробнее о том, как это влияет на живот – я уже писала в статье «убрать живот за пять минут». Но вот из той статьи вам прямо тут  небольшая иллюстрация, как выглядит один и тот же живот при разном положении спины.

плоский живот стресс

Просто тренироваться для осанки недостаточно. И я всегда говорю своим девочкам на растяжке, что растяжка спины – еще не гарантирует хорошую осанку. Наоборот. Растянутая спина требует еще большей поддержки  от мышц. Если вы посмотрите любые соревнования по художественной гимнастике или на гимнасток в жизни, то вы увидите, что многие из них – будучи стройными и грациозными на ковре или в тренировочном зале, в минуты покоя сразу же сутулятся и полностью расслабляют спину. Скорее всего это происходит от перегрузки. Плюс спина очень растянута, сил для поддержания ее требуется больше, а из-за усталости их не хватает.

плоский живот стресс

Я по себе замечала: как только вхожу в зал – сразу у меня осанка просто идеальная. Непроизвольно и без усилий. Но в быту я очень легко расслабляюсь и превращаюсь вот в такого сутулого ждуна со складками везде.

плоский живот стресс

Когда я говорю «осанка», я имею в виду не только плечи, лопатки и ровную верхнюю часть спины. Да, по предыдущим иллюстрациям мы увидели, что эта часть нам выстраивает ось. Но есть еще один не столь очевидный момент. Это состояние подвздошно-поясничной мышцы и наша зона поясницы. Подвздошно-поясничная мышца (дальше для краткости ППМ) проходит от позвоночника через таз к бедренной кости.

плоский живот стресс

И она не в последнюю очередь держит наш живот в тонусе. Когда эта мышца постоянно работает, имеет хороший тонус и натянута – то живот ровный. Когда эта мышца в спазме или излишне расслаблена – то неважно, насколько у нас хорошо подкачаны передние мышцы живота. Они все образуют такое упругое и подкачанное, но выпуклое пузико.

плоский живот стресс

То есть еще раз: живот – это не только работа над прессом. Вот культурист. Наверняка, он немало работал над мышцами своего живота. Но посмотрите на его пузико. Если он втянет живот – будет выглядеть не хуже Шварцнеггера в лучшие годы. Но в таком виде как есть – у него живот выпуклый. Это за счет нерастянутости и постоянного спазма ППМ в том числе.

плоский живот стресс

Состояние ППМ зависит от вашей растяжки и работы над мышцами спины и кора в целом. Но и от стресса опять же тоже. Потому что в ситуации, когда у нас нет ресурса держать прямо эту зону спины – мышца привыкает к сокращенному состоянию. Знаете, как у женщин, которые постоянно ходят на каблуках, ахилловы сухожилия привыкают к этой позиции и обувь без каблука вызывает напряжение и натяжение. Так и с ППМ. Кстати, в немаловажной степень на эту мышцу влияет сидячая работа. Увы, именно такой работой занята большая часть населения. Во время сидения (а если еще и это неудобное рабочее кресло и неправильная посадка – вообще жуть) наша ППМ привыкает к сокращенному состоянию. А рабочий день – это большая часть нашего времени. И даже два-три часа тренировок в неделю не всегда способны исправить состояние мышц.

плоский живот стресс

Теперь перейдем ко второй части, больше связанной с едой и, опять же, со стрессом. Я знала, что стрессовые состояния, хроническая усталость сказываются на животе. Но тут еще узнала, что существует даже такое понятие, как «кортизоловый живот». Кортизол – гормон, который выделяется во время стресса и влияет на то, как наш организм усваивает глюкозу и как откладывает жир. Честно скажу, что я не смогу вам простым языком пересказать этот процесс. Кому интересно – можете сами больше прочитать про это тут и тут. Но важно знать вот что: в результате стресса и повышения уровня кортизола у нас откладывается висцеральный жир вокруг внутренних органов. Поэтому даже при относительной худобе вполне может оказаться, что появляется плотный животик, хотя ущипнуть значительную складку жировой ткани на нем и не получается.

Сразу я забыла об этом написать, а вот на второй день вспомнила, что упустила еще важный момент: стресс часто вызывает так называемый «Синдром раздраженного кишечника». Когда с медицинской точки зрения кишечник здоров, но функционирует о не нормально. Как следствие могут быть запоры, вздутие, метеоризм. И это тоже влияем на рельеф живота и объем вашей талии. В поисках ответа на свои вопросы, связанные с этим заболеванием, я начала читать книгу «Очаровательный кишечник» и по завершению обязательно поделюсь с вами выводами и впечатлениями. Очень надеюсь, что там этому синдрому будет уделено достаточно внимания.

В этом месте важно сделать отступление: а что же вообще такое этот стресс, от которого так много зависит для нашего живота (а на самом деле для организма в целом?). Я думаю, что определение стресса для каждого человека будет свое. Кому-то тяжело от физической работы или тренировок. Для кого-то стресс – это в первую очередь нервы и выброс эмоций. Для кого-то – изнуряющий и напряженный умственный труд. Простой пример: когда-то мне приходилось ухаживать за тяжело больными бабушкой и дедушкой. Одновременно. Я мыла и переворачивала два взрослых тела, готовила есть, делала уколы и прочие манипуляции. Плюс психологически было не очень легко. Но в целом оказалось, что для меня это меньший стресс, чем болезнь кого-то из моих детей. Потому что в уходе за больным пожилым человеком часто ты просто сиделка-исполнитель, решений принимать не приходится, а с печальным, но закономерным финалом уже как бы смиряешься за годы болезни. С детьми все иначе. Тебе постоянно приходится принимать решения на каждом шагу. Уже пора сбивать температуру или еще нет. Уже вызывать скорую или можно обойтись своими силами. Плюс при этом тебе надо успокаивать собственно самого ребенка, быть для него не только мамой, а аниматором, нянькой, медсестрой. Да еще у меня лично любая детская болезнь – это мысли о том, что я где-то что-то упустила или недоглядела, а значит виновата. А чувство вины тоже немало способствует стрессу.

То есть при разном уровне физической нагрузки стресс почему-то больше там, где нагрузка меньше. Но для кого-то другого даже в точно таких же ситуациях  может оказаться совсем наоборот. С психологическими моментами так же. Нет универсальных указателей: вот это стресс, а вот это нет. Даже болезнь для кого-то может оказаться стрессом, а для кого-то – возможностью полежать и отдохнуть.  Тренировки могут давать эндорфины и бодрость, а могут изнурять.

Хуже всего, что стресс в нашей жизни имеет свойство накапливаться изнурительная работа, продолжительное неудобное положение тела, череда болезней, сложные жизненные ситуации, постоянные нагрузки без качественного восстановления. Все это приводит к хронической усталости, когда нам уже вообще не до того, как выглядит наш живот.

Что же делать? Для начала скажу, чего делать не надо точно.

Не надо сразу бросаться на диеты с критически низким уровнем каллоража. Это только усугубляет стрессовую ситуацию для организма и процессов откладывания жиров. Но точно так же и не стоит расслабляться за счет поглощения вкусняшек. В плане питания просто сформируйте для себя оптимальный режим и придерживайтесь его.

Не стоит пить алкоголь для снятия стресса. Это тупиковый путь, потому что после кратковременного расслабления приходит тяжелое состояние физиологическое и психологическое. Это происходит даже если вы не ощущаете похмелье как таковое или другие последствия. К тому же алкоголь – частая причина обезвоживания. Что тоже для организма критично.

Не стоит использовать всякие утягивающие бандажи и тренажеры талии. Они создают хороший силуэт и тонкую талию, но ваши собственные мышцы в этом не участвуют, а только расслабляются еще больше. Любое утягивание и поддержка допустимы только в том случае, если вам по медицинским показаниям надо разгрузить определенную группу мышц. Например, в послеоперационном периоде.

Что делаем? В первую очередь важно хорошо спать и восстанавливаться. Это должен быть прямо пункт номер один в вашей программе. Сон влияет и на гормональный фон, и на правильное расслабление мышц. Только важно, чтобы это был здоровый сон, на хорошем матрасе, в комнате с хорошим проветриванием, с достаточным уровнем затемнения. Знаю, что существует практика приема мелатонина для повышения качества сна, но тут я не специалист, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Про правильное питание я уже сказала выше, так что не будем останавливаться на этом. А поговорим про сидячий образ жизни и режим тренировок. Если вы проводите 8-9 часов на работе плюс в неудобном положении в транспорте (а иногда еще и с сумками), то часовая тренировка на износ дважды в неделю не принесет пользы, если у вас при этом не будет достаточно времени на восстановление и расслабление. Поэтому что важно помнить. После тренировок нужно хорошо и качественно высыпаться. После силовых тренировок, напрягающих мышцы спины – важно хорошо эти мышцы растягивать. Да и вообще все мышцы растягивать. Хотя бы несколько раз в неделю введите в свой режим активные, но расслабляющие практики: йога, бассейн, прогулки на природе. Кстати, бассейн, вообще отличный вид спорта, потому что хорошо влияет и на мышцы спины, и на расслабление и дальнейшее приведение в тонус мышц живота. Даже завершившие карьеру пловцы чаще всего имеют плоский живот и хорошие мышцы спины. В отличие от уже упомянутых выше гимнасток, например.

Даже регулярное выполнение упражнений для мышц спины – этого мало, если вы не возьмете в привычку все время держать спину и слегка втягивать живот. Осанка вырабатывается привычкой.

Самое важное – проанализировать, что в вашей жизни вызывает стресс и наиболее травмирующие ситуации. И постараться минимизировать их хотя бы на том уровне, как каком возможно. Сделать удобными свое рабочее место и место для сна. Позволить себе расслабляться и отвлекаться от забот. Делегировать часть задач. Перестроить режим тренировок, чтобы организм успевал отдыхать. И перестать беспокоиться о вещах, о которых можно не беспокоиться. Я знаю, что это как раз самая сложная часть программы. Но я работаю над этим и вам советую.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

12
No tags 12