Как жить роскошно и при этом не разориться — книга Марджори Хиллис

Сегодня я расскажу вам о книге, которую прочитала дважды. Впервые я начала ее читать год назад примерно. Но прочитав, не успела написать вам о ней. Потом впечатления от текста чуть подзабылись, поэтому я решила перечитать ее заново, чтобы предложить вам свежий отзыв. Итак, сегодня поговорим о книге Марджори Хиллис «Как жить роскошно и при этом не разориться». Эта книга была впервые издана в 1937 году и стала бестселлером, если верить тому, что пишут ее нынешние издатели. Я же предлагаю посмотреть на нее из дня сегодняшнего и оценить, что полезного мы можем почерпнуть для себя.

Цитата: Я не предлагаю предаваться безудержному оптимизму и свято верить, что с небольшим количеством денег вы можете жить с не меньшим удовольствием, чем если бы вы были богаче, – хотя каждый знает множество бедных людей, которые счастливее состоятельных и тем самым опровергают даже это ненавистное утверждение. Я заявляю, что, при наличии правильной точки зрения, вы можете получать достаточно удовольствия от жизни, и это не должно быть унылым, созданным против воли отношением типа делаю-все-что-могу, которое все портит. Кроме того, я утверждаю, что если вы сидите и кукситесь, потому что не можете позволить себе икру и норковое манто, или хотя бы жареного цыпленка и каракулевую шубку, то вы не слишком-то мужественны.

Как жить роскошно и при этом не разориться - книга Марджори Хиллис
Сквозь всю книгу проходит приятная и легкая метафора, которая сравнивает роскошь и приятности нашей жизни — с орхидеями, которые мы можем или не можем себе позволить. Удачная метафора. ( А заодно повод мне сделать красивое фото и похвастаться своими цветущими красавицами:) Для каждой из нас эти «орхидеи» свои. Кому-то важно иметь возможность посещать театральные спектакли, а кто-то хочет, чтобы даже при самом тяжелом финансовом положении была возможность снимать большое жилье. Именно это, как мне показалось, главный момент в книге: определиться со своими приоритетами и, трезво посмотрев на вещи, подумать о том, чем в условиях экономии менее важным в своей жизни вы можете ради этих приоритетов поступиться.

Мне очень понравилось в книге, что все главы проиллюстрированны реальными историями из жизни. Учитывая, что это 37 год, читать сегодня эти истории занятно и забавно. (А еще интереснее подумать о том, что было у нас в обсуждаемый период. Это я про 37-й год написала и сразу задумалась, да…)

Цитата: История II: Миссис Л.
Миссис Л. вышла замуж за художника с добрым характером и каким-никаким талантом. Однако ее муж практически не обладал способностью приносить домой деньги. Тем не менее миссис Л., как мудрая женщина, считает, что раз уж ею был сделан такой выбор, то ничего не остается, кроме как нарезать бекон потоньше и непринужденно подавать его на стол.

В своей квартире, состоящей из двух комнат и кухни, вместо интерьера с дорогой мебелью она создала особую атмосферу, вполне логично рассудив, что большинство ее друзей не способны отличить экономию от Искусства. Она стремится к тому, чтобы ее внешний вид также находился в соответствии с интерьером, беззастенчиво и весьма успешно эксплуатируя тот же принцип. Она выполняет всю домашнюю работу, в том числе стирает на всю семью, но при этом держит зеркало над кухонной мойкой, делает упражнения для поддержания фигуры и всегда имеет в гардеробе элегантное платье. Когда нет возможности надеть наряд по последней моде, она эффектно и без всяких оправданий носит старое, нередко вызывая зависть в сердцах подруг.

Через всю книгу красной нитью проносится идея о том, что бедность — не порок, а экономия — это не есть плохо. Но надо понимать ту грань, за которой экономия превращается в прижимистость и жадность. Часто даже в ущерб себе. Бальзак умел очень удачно описывать такие образы.

Цитата: «Экономии стоит стыдиться лишь тогда, когда она превращается в неопрятность. Никого не волнует, насколько велик ваш нынешний доход, но людям небезразлично, как вы живете и как ведете себя.»

Главные вопросы, которым уделяется внимание: быт, одежда, отношения и социальные обязанности. Последнее меня больше всего впечатлило, потому что у нас все подобное ушло в небытие с последним пароходом отплывающих в Стамбул аристократов. Все эти формальности типа отдать визит, устраивать энное количество вечеринок, положение в обществе и прочее. У нас старые традиции пропали, а новые наросли очень корявые. Не знаю, хорошо это или плохо, но почитать очень занятно.

Как жить роскошно и при этом не разориться - книга Марджори Хиллис

Когда я выше написала «Отношения» я имела в виду не только отношения М+Ж. Хотя и этот аспект обсуждается подробно и без купюр. В частности одна глава посвящена даже такой неординарной для того времени теме о том, может ли женщина позволить себе содержать мужа.

Но вообще, когда я говорила про отношения — я имела в виду отношения с окружающими. Автор постоянно акцентирует внимание на том, что недостаток денег — это не повод превратиться в унылую скрягу, а экономия — не повод внаглую пользоваться чужими ресурсами, ничего не отдавая взамен.

Про одежду тоже читать очень интересно. Потому что совершенно поменялись те правила и установки, которые мы используем, составляя гардероб. Мы не подбираем перчатки в тон пальто, а сумку к перчаткам. Но на самом деле, если проанализировать вдумчиво все эти истории и переложить их на сегодняшнюю реальность — то можно получить много практической пользы. И я не шучу.

Цитата: Это может показаться мало вдохновляющим, но на самом деле вы можете выглядеть столь же шикарно в том наряде, который не дает понять, куда именно вы направляетесь, как и в том, который прямым текстом заявляет об этом. И не думайте, что я призываю собрать гардероб, который не воплощает собой ни оригинальности, ни элегантности. Стильная одежда – не обязательно такая, которая заставляет людей на улице оборачиваться вам вслед. Вы можете следовать каждому правилу в этой главе и при этом оставаться Гламурными. И я надеюсь, вы будете выглядеть именно так.

Не собираюсь разбираться в бюджете или даже его планировать. Составление бюджета обычно предполагает, что вы, как того желает каждая леди в пьесе, будете при этом обнажены и с чековой книжкой в руках. Я знаю, что должны существовать женщины в таком завидном затруднительном положении героини, потерпевшей кораблекрушение, или жертвы пожара, дом которой сгорел дотла, оставив ее в розовой шелковой ночной рубашке, – однако мне никогда не приходилось встречать таких. Проблемы, с которыми я знакома лучше всего, имеют отношение к обновлению прошлогоднего гардероба, состоящего из слегка поношенного пальто и пары старых платьев. Причем необходимо, чтобы все это как можно ближе напоминало вещи из парижской коллекции или, по крайней мере, купленные на Пятьдесят седьмой в Нью-Йорке. И я знаю, как это сделать.

Как жить роскошно и при этом не разориться - книга Марджори Хиллис

Ну и, конечно, много внимания уделяется домашнему быту. Потому что это с одной стороны самая затратная часть. А с другой стороны, именно тут мы можем хорошо сэкономить.

Цитата: Миссис Г. рано пришла к выводу, что старый каркасный дом – не слишком достойное место, чтобы стать прибежищем Благородной Элегантности – во всяком случае, не этот старый каркасный дом. Поэтому она окунулась в Царство Цвета, по большей части используя кисть собственноручно (с некоторой помощью старших детей, применяя метод Тома Сойера). Нынче деревянная столовая имеет бледно-желтый оттенок, а внутренние стороны встроенных угловых шкафов теперь бирюзового цвета. Миссис Г. расставила на подоконниках бирюзовые горшки (выкрашенные остатками краски) с высаженными в них растениями с желтыми цветами. Широкие половицы в маленькой гостиной, используемой в качестве библиотеки и игровой комнаты, окрашены в красный цвет и покрыты темно-коричневым ковром. Также она сделала чехлы для двух больших стульев из красной турецкой фланели. Жесткие бело-серебристые шторы в главной спальне скреплены с использованием зажимов из полевых цветов, купленных в десятицентовом магазине, а туалетный столик миссис Г. покрыт бело-серебристой скатертью, с которой пыль смахивается так же легко, как скатывается вода с перьев утки.

Настоящий триумф миссис Г. состоялся в большой гостиной, где на каминной полке стояло треснутое зеркало. Миссис Г. убедила мужа избавиться от старой рамы орехового дерева, затем вырезала из куска обоев Toile dе Jouey очаровательный узор и приклеила его к зеркалу поверх трещины. Она попросила стекольщика вырезать для закрепления кусок стекла, а потом вставила зеркало в узкую нежно-зеленую раму, гармонирующую с цветом сатиновых штор. Произведенный эффект скрасил мрачный день, когда не работала печь, и утро, когда в кухонных трубах перемерзла вода.

Миссис Г., воодушевленная тем фактом, что ее детей окружает элегантность, гордится своими достижениями. Порой она задается вопросом, как же ей удалось сохранить хорошее расположение духа, когда все интересные вещи раньше делали за нее.

В общем, я вам очень рекомендую прочитать эту книгу. Во-первых она познавательная. Не знаю, как вас, а меня очень сильно увлекает описание малознакомого для меня быта. А во-вторых, в ней реально можно найти много полезного. От идеи по декорированию пространства и сервировки, до планирования бюджета при помощи метода пяти кошельков.

Понравилась статья? Поделись с другими :)

Pin It