Копируем образ с подиума: методика и готовое решение

Когда мы смотрим коллекции дизайнерских брендов, нам часто кажется, что все это бесконечно далеко от обычного потребителя. Но на самом деле в образе важна идея и подача, а не цена конкретных вещей. И дизайнерский образ с подиума легко повторить используя вещи любой ценовой категории, если они отвечают нужным характеристикам. Хочу сегодня рассмотреть один look из последней коллекции Jil Sander и разобраться, как можно его повторить для себя.

копируем образ с подиума

Итак, перед тем, как начинать копировать идею, стоит в ней хорошо разобраться. Что у нас тут является главными составляющими. Разбор любого образа стоит делать по следующим пунктам: 1.стиль\настроение, 2. силуэт, 3.цветовое решение, 4. важные детали\ключевые моменты, 5.аксессуары.

  1. По стилю и настроению этот комплект выглядит достаточно лаконично. Это не минимализм в чистом виде, но очень близко к нему, как бы упрощенная версия. Частично можно сказать, что тут видны отголоски тренда на буржуазный шик. На это работают материалы — атлас и шерсть пальто.
  2. Основной силуэт — трапеция. Но это силуэт именно в такой форме, с расстегнутым пальто. Понятно, что без пальто будут «песочные часы», а если прямое пальто просто застегнуть — то и силуэт будет прямой. Это важные нюансы: при преобладании идеи трапеции, силуэт должен быть трансформируемым.
  3. Цветовое решение: контраст светлого и темного. Это чуть более сложно, чем простое черно-белое сочетание, потому что светлый оттенок — не чисто белый, а цвет шампанского, сливочный. Можно заменять другими похожими тонами. Можно использовать и просто белый, но сделав акцент на фактуру.
  4. Ключевой момент тут один — оголенность центральной части. Понятно, что в реальности такой топ прямо под пальто большинство не наденет, поэтому ниже мы обсудим, как можно обыграть эту идею более приемлемыми методами.
  5. важные для образа аксессуары — это высокие сапоги со свободным голенищем и массивное колье на шею. Сумка должна максимально вписаться в образ, оставаясь в то же время несколько на заднем плане.

Для примера я взяла вещи с сайта Reserved. Первое и главное — пальто. Оно в этом случае является одним из главных стилеобразующих элементов. Черное пальто свободного кроя, но при этом оно имеет пояс. И это отвечает нашему условию про возможность трансформации силуэта. Важно: качество шерсти (тут мне приходится верить картинке и составу на сайте) и отсутствие отделки и декоративных деталей.

копируем образ с подиума

Следующая по значимости вещь — юбка. Идеально подходящей юбки я не нашла. Поэтому будем отталкиваться от нужных нам характеристик. Главное — длина миди и светлый оттенок. Лаконичной юбки из шелка или подобного материала я не увидела. Но нашла юбку с плиссировкой. Она подходит нам по большинству критериев, а главное — у нее сложный оттенок. поэтому наличие плиссировки можно простить.

копируем образ с подиума

Интересно подумать о том, что мы можем отойти от заданого образа, добавив, например, свою идею или настроение. На эту мысль меня навела юбка из тюля, которая сразу уведет образ в романтический стиль. Оставляя при этом уровень контраста основной части образа с верхней одеждой.

копируем образ с подиума

Теперь верх. Вспоминаем, что там у нас главная деталь образа — обнаженная и беззащитная зона. В обычной жизни вряд ли кто-то из нас будет носить настолько открытый топ-бюстье. Значит, надо подумать, чем мы его можем заменить. Варианта два: или мы играем на бельевой составляющей, либо же на обнажении участка тела. Для бельевого элемента отлично подходят различные шелковые топы на тонких бретельках, с кружевом или без. В целом по условиям задачи — чем проще — тем лучше. Поэтому подходит даже если будет скорее похоже на спортивное белье.

В одном таком топе нам тоже будет холодно, значит, надо продумать утепляющий слой, который не будет выбиваться из образа и не нарушит бельевого настроения. Для этих целей лучше всего подойдет кардиган с достаточно глубоким вырезом, из-под которого можно показать шелк топа. И важна также фактурность мягкой пряжи, которая подчеркнет бельевое настроение шелка.

Можно пойти другим путем и оголить, например, живот. Тогда лучше выбирать топ, не очень похожий на белье. Более закрытый. Для утепления к нему опять же может подойти кардиган, показанный выше. Или укороченную версию на маленьких пуговках.

Кстати, еще один вариант для «бельевого» настроения — прозрачная блузка, под которой виднеется контрастное белье. Чем проще будет ажур на топе — тем лучше.

Теперь очередь дошла и до аксессуаров. Высокие сапоги, которые по тону чуть более темные, чем юбка. У них несколько отличается форма носка от оригинального образа. Но нам это несущественно. Форма\силуэт голенища нам для этого образа намного важнее.

Если говорить про украшение на шее, то тут у нас два варианта. Зависит от того, что в этом образе и при помощи украшения вы хотите выделить. Если хотите сделать акцент именно на минимализм — то просто гладкая цепь из крупных звеньев. Если хотите сделать акцент именно на массивности украшения — ожерелье из крупных фигурных элементов. И в том, и в другом случае важно, что они из желтого металла, как в оригинальном варианте.

И последняя деталь нашего образа — простая сумка лаконичного фасона, которую можно носить и на ремне, и просто взяв в охапку.

копируем образ с подиума

Ну и еще, если хотите натренировать еще насмотренность и научиться отмечать важные детали — советую посмотреть вот эту мою старую статью про копирование дизайнерских моделей вязальщицами.

11