Красота как требование общества или красота как адский труд

Где-то пару недель назад я моей френдленте всплыло интересное противостояние: Проститутка_Кэт против сообщества Феминистки. Кому интересна ось скандала, можете прочитать тут, тут и тут. Но меня больше заинтересовал не сам скандал, а побочно обсуждаемые факты. А в частности внешность и красота. Кэт в числе прочего ужаснулась феминистскому маникюру — «ровно подстриженным ногтям» и в целом внешнему виду участниц сообщества. А участница сообщества «феминистки» заявила о том, что быть ухоженной — ежедневный, тяжелый и изматывающий труд.

те самые ровные ногти
0_c444d_62218465_XL

кусочек обсуждения в сообществе «Феминистки»
00

Почему же мне захотелось поговорить об этом? Потому что, наверное, мне понятны обе позиции. С одной стороны, хочется быть красивой. С другой стороны, нельзя сказать, что эта красота вообще не требует никаких усилий.

Феминистический дискурс подразумевает, что красота и ухоженность — требования к внешнему виду женщины, навязанные мужским обществом. Но давайте посмотрим глубже. Разве у нас сейчас меньше требований к мужскому внешнему виду? Неухоженный человек с большим количеством лишнего веса будет вызывать у многих неприятие вне зависимости от пола. Я бы сказала, что красота, стройность и ухоженность стали в последнее время (а возможно, это и всегда так было) требованием не с учетом гендера, а с учетом социального положения.

Если мы посмотрим на мужчин, условно говоря, работающих на заводе, то в массе своей, у них минимальные требования к своему внешнему виду. Относительная чистота и подстриженные волосы. (почему я говорю про чистоту «относительная» знают те, кто ездит летом в нашем общественном транспорте). Требования к женщинам на этом уровне тоже, можно сказать, не очень велики. Женщина должна соблюдать чистоту и выглядеть ярко. Как именно она этого достигает — неважно. Женщины этого социального среза чаще потратят деньги на новую помаду, чем на маску для лица. Потому что маску никто не видит, а результат нанесения помады — виден всем. А уж если это дорогой бренд, которым можно демонстративно накрасить губы на работе — тем более, приоритет трат будет очевиден.

Можно ли утверждать, что эти женщины стараются выглядеть ярко и сексуально, потому что таково требование мужчиноориентированного социума? На первый взгляд кажется, что так оно и есть. Потому что главная ценность для женщины в данном случае — это именно мужчина. Но в большей степени яркость и сексуальность, как это ни парадоксально звучит, это способ для женщины утвердиться в женском сообществе. Главная характеристика — жизнь внешней атрибутикой, напоказ. Мужчина такого уровня потратит деньги на дорогой гаджет, но пожалеет денег на поход к стоматологу. Женщина потратится на пудру, но пожалеет на косметолога.

Яркий пример подобного среза общества — участницы шоу «Холостяк»

3cde31a31b65b2caad3a90a448484270

38cb68352f4ea603c66b37f7219d1b41

580a27c7751af5a4fc56d17d53ec9417

Говорить о том, что на этом социальном уровне требований к женщине больше — было бы некорректно. Потому что мы можем обсуждать только негласные требования к внешнему виду. И в этом случае к женщине действительно их предъявляется больше. Но к мужчинам тоже много негласных требований, которым нужно соответствовать, чтобы считаться «настоящим мужчиной». И, кстати, одно из подобных требований тоже касается внешнего вида, но речь о том, что внешним видом настоящий мужчина должен пренебрегать в рамках разумного.

Отличная статья про «настоящего мужыка» на Лурке

Кстати, все вышеописанное оно не от денег зависит. И не всегда даже от классовости общества. Вот я назвала этот социальный срез условно «работяги с завода». Но год назад я была на одном заводе в Европе, в сборочном цеху. И работники конвейера обоих полов — они существенно отличались от людей подобного социального слоя в Украине. И мужчины, и женщины выглядят очень ухоженными, у женщин нет макияжа яркого и вызывающего. Нет неестественной окраски волос. И у мужчин, и у женщин стильные стрижки. От чего это зависит? От многих факторов. От общей стабильности общества, например. И от общих эстетических установок. Например, в цеху была просто стерильная чистота. Недавно я посетила похожее производство в Украине… небо и земля. Ну и не надо списывать со счетов то, что общество в целом гораздо более «повернуто лицом» к человеку. То есть, если говорить о том же цехе, то европейский цех изначально устроен так, например, что в нем легче поддерживать чистоту.

Впрочем, я сильно отвлеклась от заданной темы. Давайте вернемся к требованиям социума. Если мы говорили о нижних слоях общества, то требования там минимальны. Основное требование одно: производить впечатление на окружающих. Но если мы поднимемся выше по социальной лестнице, то можно очень легко заметить, что требования к внешнему виду очень сильно ужесточаются, и для мужчин и для женщин. И от мужчин, и от женщин ожидается, что они будут стройными, спортивными и подтянутыми. Это даже не признак красоты, а маркер того, что ты питаешься здоровой пищей и ведешь здоровый образ жизни. И от мужчин и от женщин ожидается ухоженный внешний вид кожи лица и рук. Да-да, и мужчины тоже делают маникюр и ухаживают за лицом. Единственное, что отличает женщин от мужчин — макияж. Но и он в данном случае похож не на сексуально-привлекательную раскраску, скорее от макияжа требуется быть аккуратным и малозаметным.

Причем, важно отметить, что классовость не всегда связана с деньгами. Богатые пары могут выглядеть так…
_500_600_80_gqwewa

и даже так..
original

В нашем обществе социальное разделение очень размыто. И будет выкристаллизовываться еще пару десятилетий, я думаю. (в бесклассовое общество я не верю). Но примерные границы разделения можно увидеть уже сейчас. И, конечно, существуют определенные социальные группы с очень жесткими требованиями к внешности вообще и к женской внешности в частности. Но как правило, за несоответствие заданным в группе стандартам женщину будут гнобить не мужчины, а именно другие женщины. Я уже писала когда-то об этом в статье «Некрасиво быть некрасивой».

Самое интересное, что чем беднее и менее развито общество, тем активнее происходит замена понятий. В высших классах западного общества красота, ухоженность и здоровый внешний вид — это признаки успешности, признаки принадлежности к классу. В то время как низшие слои мыслят наоборот: это именно ухоженность и красота (в соответствии с их эстетикой, конечно) дают пропуск в лучшую жизнь, открывают путь к социальной успешности. Отчасти в этом есть доля истины. Когда-то моя знакомая отказала в позиции соискательнице, у которой были неаккуратные, обломанные и разной длины ногти на руках. Она посчитала, что если у дамы не хватает внимания и организованности, чтобы привести руки в порядок, то значит, и в плане работы женщина проявит такие же качества.

Неудивительно, что в такой парадигме все те, кто успешны и при этом не соответствуют заданным внешним стандартам, кажутся нашим женщинам выскочками, не заслуживающими того, чего они добились. Яркий пример — обсуждение редактора американского Harper`s BazaarГленды Бейли.

Другая сторона медали — активное отрицание стандартов. Вот, например, тоже фото из сообщества феминистки.
000

Но подобные дамы не осознают того, что если у них есть такая активная потребность противоречить стандартам, значит, чем-то их эти требования все же цепляют. То есть, полного игнорирования не получается, как ни крути. Вот, кстати, интересная характеристика подобному явлению. (источник)
008

И мне очень интересно поговорить о том, что же из признаков красоты и ухоженности является нашей внутренней потребностью, а что навязано обществом? В конце концов, никто не рождается с потребностью ежедневно дважды чистить зубы. И тем не менее необходимость этой процедуры не вызывает обсуждений. Так почему же вызывают вопросы уход за кожей или маникюр? Тем не менее я могу сказать, что уход за руками, лицом и телом для меня, например, тоже вполне насущная потребность. Вне зависимости о предпочтений мужчины рядом. И требования к другим по этим вопросам у меня тоже весьма высокие. Например, несмотря на тенденцию небритых подмышек, я ожидаю, что хотя бы в жаркое время года, во время ношения одежды с коротким рукавом, люди будут удалять волосы с подмышек. И мужчины тоже.

Возможно кто-то считает небритые подмышки признаком внутренней свободы, я считаю их признаком неряшества
a8e3969c95c36c69df36d67d580d5c00

Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок: в самом ли деле, красота — это адский труд? Настолько ли сложно быть ухоженной? У меня лично просто взгляд на этот вопрос. Конечно, если ты не чувствуешь своей личной потребности в том, чтобы выглядеть определенным образом, то это очень сложно, энергозатратно и отнимает много времени, сил и нервов. Но если процедуры ухода за собой стали привычкой или даже потребностью, то они настолько же не напрягают, как не напрягает чистка зубов или мытье головы. Более того, я иногда замечаю, что для некоторых женщин уход за собой, фитнесс, посещение салона становится своего рода хобби, способом расслабиться и отвлечься от бытовухи и рабочих проблем. И, в конце концов, если даже если какая-то процедура и не сделает вас на 146% красивее , но принесет вам чуть больше радости от жизни — это ведь тоже хорошо. А сколько тратить на это сил и времени — ваше лично дело.
JMQOJeIUHPc-300x266

Впрочем, я тут подумала, что о том, сколько тратится времени на красоту, и о том, насколько современные требования к внешности продиктованы обществом, лучше всего знают те, кто регулярно пишут про красоту и средства ее достижения — бьюти-блогеры. Поэтому, я задам завтра на эту тему вопросы русскоязычным бьюти-блогерам. Думаю, вам будут интересны их ответы.

0