Красотка на всю голову или немного про уверенность в себе

Сейчас в прокате идет совершенно потрясающий фильм «Красотка на всю голову» с Эми Шумер в главной роли. Почему я говорю «потрясающий», хотя это фильм не из тех, что входят в историю мирового кино? Потому что для некоторых, хочется думать, этот фильм может стать той самой отправной точкой, с которой начнутся изменения в жизни.

Сюжет вкратце: недовольная собой девушка Рене (Эми Шумер) идет в спортивный клуб, чтобы похудеть и изменить свою жизнь. Там она падает с велотренажера и ударяется головой. Да настолько, что после удара — кажется себе в зеркале абсолютной красавицей. И вот с этим ощущением собственной невероятной красоты она идет покорять новые вершины карьеры и отношений. И у нее очень даже неплохо получается. До того момента, как она снова ударяется головой и обнаруживает — что на самом деле она осталась такой же, какой и была ранее. В общем, классическая комедия превращений, построенная по всем законам жанра. И тем не менее, задуматься есть о чем.

Какие мысли остались у меня после просмотра фильма:

Можно очень долго говорить о боди-позитиве. Но в этом фильме в главной роли «недовольной собой толстухи» мы видим Эми Шумер с весом в 72 килограмма, если верить интернету. Она круто смотрится в мини и вообще очень хорошо выглядит. И вряд ли бы создатели фильма рискнули взять на эту роль чуть менее эффектную и более полную барышню.

Хотя, если посмотреть с другой стороны — в параметрах Эми тоже есть резон. Знаете, вот если вспомнить ее ощущения в начале фильма: «вокруг все красотки, а я — жирная уродина, и поэтому ничего мне не светит в этой жизни» — то каждая женщина в своей жизни сталкивалась с такими ощущениями хотя бы раз. Вне зависимости от своих реальных параметров и внешних данных. Абсолютный невроз на тему того, что все вокруг красивы, или хотя бы нормальны, а с тобой что-то не так.

Хотя мы видим, что на самом деле внешность героини фильма не меняется (режиссеры даже не сочли нужным показать зрителю, какой же красавицей видит себя сама Рене). Но ее поведение и отношение к себе — в корне меняет ее жизнь. И профессиональную, и личную.

Конечно, иногда Рене заносит. Например, в общении с ее «страшными» подругами она теперь чувствует себя прекрасным ангелом, который наладит их жизнь. (хотя «страшность» подруг тоже под большим вопросом. Это милая толстушка в исполнении Аиди Брайант и офигенная «девушка в одежде лесоруба», как назвала ее сама Рене в фильме, — в исполнении Бизи Филиппс, которую лично я, например, считаю реально очень красивой.)

Понятно, что изменений в карьере не было бы, если бы уверенность в себе Рене не сопровождалась ее профессиональными качествами. На рецепции крупной косметической компании она работала реально безупречно. И для самой компании тоже внесла немало полезной информации. Скажем так, без уверенности в своей красоте у Рене не было бы и мысли претендовать на эту позицию. Но если бы кроме этой «красоты» и уверенности у нее ничего не было — ничего не получилось бы.

В общем-то фильм о том, что харизма и позитив в целом привлекают людей больше, чем самая притягательная внешность. И, возможно, нам всем стоит немного «удариться головой», чтобы начать воспринимать себя хоть наполовину так же, как героиня этого кино.

16