Куда ты пропала, Бернадетт? — отзыв о книге

Давно я не читала таких книг, от которых не могла оторваться даже на сон и работу. И сразу по прочтении первых пятидесяти страниц, уже хотелось начать рассказывать о ней кому-то. Ну потому что ведь масса интересного. Например, как женщина из Америки нанимает себе удаленную помощницу из Индии через интернет. И эта помощница удаленно решает все вопросы: звонит и назначает визиты докторам, контролирует график прихода домработницы и покупает домой одежду и продукты. Или о родительском комитете в школе и значении Общины в жизни Сиэтла. И о том, как главная героиня недолюбливает мамочек из этого родительского комитета и называет их всех «мухами». (тут, кстати, у меня закрались подозрения, что «мухи» — это еще и не считанная переводчиком отсылка к fly-lady). И то, что мы вот тут покупаем и пытаемся выращивать ежевику, а в книге кучу сил тратят на борьбу с ней и искореняют, как вредный сорняк. В общем, с самого начала чтения книги Марии Семпл «Куда ты пропала, Бернадетт?» — я знала, что это книга, которую стоит прочитать, и о которой стоит поговорить.

Хотя одновременно надо отметить, что говорить о ней очень сложно. За каждым кусочком, за каждым десятком страниц вас ожидает такой неожиданный или, в общем-то, ожидаемый, но все равно захватывающий поворот, что просто оторваться невозможно. И я сейчас попытаюсь рассказать о книге, чтобы не сильно спойлерить, и не смазать для вас неожиданность этих поворотов.

Вся книга, (которую на украинском языке выпустило издательство Виват, купить можно тут) состоит в основном из переписок и стенограмм. Ближе к концу читателю расскажут, почему у книги именно такая структура, и кто свел всю эту переписку вместе. Это не совсем «роман в письмах» в его классическом понимании.

Конечно, сюжет закручен очень лихо, и кажется, что такого просто не может быть. Но в какой-то момент становится просто наплевать на правдоподобность. Потому что начинаешь рассматривать текст, как слоеный пирог, где на каждом слое возникают проблемы, о которых стоит задуматься:
— о значимости творения в жизни творца. Главное творение героини — разрушено. Частично — из-за ее характера.
— о тяжело больных детях и родительской жертвенности. Где та грань, когда уже не нужно посвящать ребенку время и стоит заняться и своей жизнью?
— где проходит граница между особенностями характера и психической нормальностью. И как общество готово принимать эти различные особенности характера?
— о том, что фанфары и признание не всегда означает уверенность в завтрашнем дне. Герой, получивший от компании множество наград за патенты, понимает, что это все игрушки, а сами патенты принадлежат именно компании
— о том, что мы часто не знаем, что творится с нашими собственными детьми, даже если это происходит прямо у нас под носом.
— о том, что в одном человеке может скрываться и ангел, и демон. И никогда не знаешь, кто именно проявится.
— о том, что иногда мы хотим использовать других людей (пускай даже для своей любви), а в итоге сами оказываемся использованными, пусть и непреднамеренно
— о том, что иногда найти себя можно в самом неожиданном месте…

В общем, буквально каждый эпизод — это тема, над которой можно долго думать и долго ее обсуждать. От бытовых подробностей, до серьезных мировоззренческих проблем. От архитектуры и подходу к строительству, до воспитания и общения с детьми. От гендерных вопросов до методов искоренения ежевики.

14