Лагом. Шведские секреты счастливой жизни

Если вы читаете меня в фейсбуке или инстаграме — видели, что я читаю книгу Элизабет Карлссон «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни». Теперь уже книга дочитана и я могу написать о ней подробнее.

Сначала я думала, что лагом — это новый вариант рецептов счастья для тех, кто уже наигрался хюгге. На самом деле концепция несколько отличается. Схожесть есть, но все же она не значима. Если хюгге — это больше про комфорт и уют, как на мой взгляд ( можете прочитать мою рецензию на книгу «Хюгге. Уютное счастье по-датски«), то лагом — это про умеренность во всем. Такая себе дзенская философия срединного пути по-скандинавски.

Общее положение с датскими секретами счастья, упомянутыми в книге про хюгге — это коллективизм и отсутствие индивидуализма. Общинный строй. Всем должно достаться по равному куску пирога, а если кто-то начинает жить лучше других — другие ущемлены страдают. Не знаю, как шведам, и датчанам удается сохранять такое коллективисткое сознание, но меня бы, наверное, этот подход сильно напрягал бы.

Важная идея самого поняти лагом — это то, что в вашей жизни всего в меру, «достаточно, не слишком мало, но и не с избытком»(с). И неважно, идет ли речь о времени, выделенном для работы, или про специи к вашему блюду.

Кстати о блюдах. В книге очень много рецептов. В частности выпечки. Они кажутся очень простыми (не тратить на готовку слишком много времени — это тоже лагом) и хочется их воспроизвести тут же. Жаль, я в отпуске и не могу это сделать прямо сейчас.

Концепция лагом также подразумевает близость к природе. Это сказывается и на использовании локальных сезонных овощей и фруктов в кулинарии, и на бережном расходовании ресурсов и на законодательно прописанном праве гулять на природе, даже если этот кусок природы — чья-то частная собственность.

Когда я писала про книгу в фейсбуке, меня попросили: процитируй хоть один совет из книги, чтобы понять, стоит ли ее покупать. Так вот, если вы ожидаете от этой книги полезных рецептов счастья — покупать ее однозначно не стоит. Потому что вряд ли вас удовлетворят советы типа «пойте в хоре, согласно ииследованиям это делает людей счастливыми» или «посадите в горшке на подоконнике кресс-салат, чтобы быть ближе к природе». Как я уже сказала, если какие рецепты и можно почерпнуть из этой книги — так это кулинарные. А в целом, я думаю, стоит воспринимать эту книгу как маленький культурологический экскурс в шведскую жизнь. Увы, после прочтения остается ощущение, что этот экскурс мог бы быть больше и глубже. Но и то, что есть, было небезынтересно прочитать.

6