Балетная мода от Кристиана Лакруа

Во французском Национальном музее костюма летом открылась (и все еще идет) выставка сценических костюмов, созданных Кристианом Лакруа для балетных спектаклей Парижской оперы.

Сначала чуть-чуть расскажу о самих спектаклях, а потом перейдем к выставке

Начну с самого «ювелирного» спектакля: «Драгоценности» Джоджа Баланчина. Хореография спектакля была создана в 1967 году, когда Баланчин, вдохновившись ювелирными изделиями фирмы Van Cleef & Arpels создал три постановки: «Изумруды», «Рубины» и «Бриллианты». В исходной версии спектакля художником по костюмам была Варвара Карински и именно ее версия считается канонической.
Изумруды

Рубины

Бриллианты

В 2000 году Лакруа переосмыслил постановку и сделал новые костюмы. В отличие от версии Карински, костюмы Лакруа более близки к классическому баллетному костюму 19 века и более комплиментарны к женской фигуре (хотя о том, какие именно костюмы лучше всего подходят к сценографии — мнения критиков расходятся)

Еще одна постановка Баланчина, для которой создавал костюмы Кристиан Лакруа — La Source. Создавая 77 новых костюмов для этого спектакля Лакруа использовал 2 миллиона кристаллов Сваровски.

Представители компании Swarovski рассказывают об этом проекте

Конечно, этими двумя балетами дело не ограничилось. Но о каждом рассказывать очень долго. Так что будем смотреть картинки.
Эскизы дизайнера

Фотозарисовки «Мастер за работой»:)

Фрагменты экспозиции

Для тех, кто хочет посомтреть всю выставку — есть специальный виртуальный тур

Сюжет про экспозицию

А еще я предлагаю посмотреть фрагмент балета «Золушка» с костюмами от Лакруа

Изумруды

Видео о костюмах к балету La Source

0