Лето в «морском стиле»: как не наделать ошибок

Летняя мода всегда характеризуется постоянными трендами, переходящими из сезона в сезон. Чаще всего эти тренды у нас ассоциируются с отдыхом, отпуском, морем. И поэтому так популярны. Даже если в итоге придется провести все три летних месяца за рабочим столом в офисе.

И одна из вечных летних тем в одежде — морской стиль. Идея, которая на старте выглядела очень хорошо, в итоге часто превращается в набор штампов и костюмированный спектакль. Как использовать детали морского стиля, чтобы не выглядеть смешно?

Основательницей морского стиля, или по крайней мере одной из, по праву можно считать Шанель. И именно к ее фото аппелируют, с утверждением, что морской стиль — вечная классика. Но давайте посмотрим внимательно, что собой представляет морской стиль в исполнении Шанель:

  • самое главное — это статус этой женщины. Да, в тот момент это было считываемо и было очень важно. Уже по тем ситуациям, куда Коко Шанель надевала свои тельняшки, становилось понятно, что делает она это не из нужды и не по профессиональной необходимости. Именно поэтому идея воспринималась свежей и остроумной. Сегодня эта свежесть уже несколько протухла. А козырять демократичностью многим из нас с вами не приходится, потому что демократичность — это проявление с высоты определенного статуса (которого, например, у меня особо нет и, думаю, у большого количества моих читательниц — тоже)
  • утилитарную одежду моряков или стилизацию под утилитарность Шанель щедро разбавляет действительно роскошными деталями. Нитями жемчуга (пусть и искусственного, но высокого качества), шикарными брошками. Дорогими аксессуарами — обувь, пояса. Без всего этого образ смотрелся бы как из костюмерной для танца «Яблочко»

Наряды Шанель, если воспроизвести их сегодня, вполне смотрелись бы актуально. Но чаще всего мы видим совсем иное. В лучшем случае, это выглядит вот так:

В худшем — это принимает вот такие формы

Несколько правил, которые помогут избежать подобных ошибок.

  1. Морской стиль — это традиционно три цвета: синий, белый и красный. Постарайтесь не использовать их вместе, а только по два и разбавлять дополнительными оттенками.

2. Используйте только один маркер стиля. Вот тут первые два образа неплохи. Особенно первый, потому что с морской полоской идет шелковый платок уже с совсем другим настроем. А вот третий, когда и полоска, и якорь — это уже перенасыщенный раствор.

лето морской стиль

3. Морской стиль — это про отдых и расслабленность. Чем сложнее ваша укладка и ярче макияж — тем больше вы напоминаете не отдыхающую, а стюардессу круизного лайнера при исполнении.

лето морской стиль

Не стоит увлекаться побрякушками с якорями, штурвалами и прочими морскими атрибутами. Один маленький якорь на браслете, возможно, смотрелся бы мило. Но когда этого много…

И еще: лучше всего использовать элементы морского стиля очень дозировано, буквально по капле, сочетая это с нехарактерными для этого направления деталями и вещами.

лето морской стиль
лето морской стиль

И еще, напоминаю вам про более универсальное ответвление морского стиля, которое я условно называю «Отпуск в рыбацкой деревне». Это более простой в исполнении вариант, и выглядящий менее костюмированным.

11