Линия бровей: поговорим про хвостик

Я тут недавно побывала на одном мероприятии, связанном с мейкапом, рассмотрела много женских лиц и хочу написать про небольшой нюанс, касающийся линии бровей. Я уже писала большой обзор про актуальную форму и оформление бровей, и там даже затрагивала эту тему. Но чувствую, что на некоторых вопросах стоит остановиться подробнее. Итак, сегодня о «хвостике» брови — почему не стоит опускать его слишком низко и почему старые схемы не работают.

Для начала вспомним, как раньше было принято высчитывать идеальную форму брови: от нижней точки носа строились проекции на внутренний угол глаза, середину зрачка и внешний угол глаза. Именно по этим точкам выстраивалась бровь. Это очень старая схема, но многие женщины, которые корректируют форму самостоятельно, до сих пор придерживаются ее.

В последние лет десять (а может и больше уже) точка центрального изгиба брови сместилась от переносицы чуть ближе к виску. Проекция не по зрачку, а за ним как бы. (эти схемы на картинках условны, и по проекциям разница не очень чувствуется, зато она хорошо видна по рисунку самой брови)

Почему это произошло? Мода есть на все, в том числе и на лица, как бы нам не хотелось думать про универсальную красоту вне времени. Высоко изогнутые брови создавали несколько кокетливый женский образ. С перемещением изгиба, основная линия брови стала более прямой, динамичной, уходящей вверх. И это сразу придало женским лицам другое выражение.

Последние тенденции моды (а мы знаем, что они всегда связаны с социальными трендами) сообщают нам, что в женском облике нарочитая кокетливость неуместна вовсе, поэтому от изгиба лучше избавиться, а брови по возможности делать ровными.

Это основная, так сказать глобальная идея, про которую стоит помнить. Но брови — это не длина юбки. Конечно, можно нарисовать на лице все, что угодно. Но отталкиваться все же лучше от природной формы. И понятно, что если у вас ярко выражен изгиб — то прямую форму тут никак не нарисуешь. И тут я советую обратить внимание на хвостик. Именно хвостик брови делает изгиб более выраженным. А если хвостик опущен низко — то еще и придает немного капризное выражение лицу.

У некоторых, особенно после определенного возраста, это выражение получается не капризным, а усталым. Вот отличный пример с неудачным, на мой взгляд, татуажем (или что это там). Исходная форма, возможно, узковата, но по длине хороша. А в результате процедуры хвостик сильно удлинили. Веки сразу стали выглядеть тяжелее

Наглядный пример, как меняется взгляд, если чуть-чуть убрать хвостик. Даже оставив изгиб при этом. Да, это все еле заметные мелочи, но из таких мелочей в итоге и складывается целостная картинка.

И если для зарубежных моделей и звезд даже чуть опущенный хвостик — не так уж критично, у наших звезд (и тем более простых женщин) я вижу, что это явная проблема. Хвостик брови не только опущен, он еще утончается, сходя на нет, и уходит вниз ниже точки проекции. В сочетании с прочими неактуальными деталями макияжа и образа в целом — это создает весьма «устаревший» вид.

Даже если у вас брови с изгибом от природы и хвостик ярко выражен, не стоит делать его четким, тонким и длинным. Наоборот, в таком случае лучше растушевывать тени или карандаш как раз на кончике. Не обязательно дорисовывать и утолщать. Достаточно того, чтобы просто не было «крысиного хвостика».

Вот так — лучше не надо

Хуже «крысиного хвостика» может быть только такой загибающийся вниз хвостик, что кажется вот-вот и у брови начнется еще одна арка или изгиб:)

13