DSC08326ф

Знаете, я в последнее время все чаще отдаю предпочтение научно-популярной литературе и книгам с прикладной информацией. Тем ценнее для меня найти такое художественное произведение, которое полностью погрузит меня в мир героев, и при этом даст пищу для размышлений о собственной жизни. Такой книгой для меня стал роман писательницы Лорег Грофф «Судьбы и фурии».

Я читала украиноязычный перевод, и это было для меня отдельной радостью. Потому что хороший украинский язык сегодня в быту встречается не очень часто, поэтому я стараюсь «добирать дозу» литературой и театром. Но и кроме языка было очень много всего, что заставляло меня периодически откладывать книгу в сторону и думать о прочитанном. Я не буду тут писать сюжетные подробности, потому что это тот случай, когда спойлеры могут испортить все впечатление и весь эффект от текста. Но как иногда бывает отрезвляюще посмотреть на отношения с разных сторон и ракурсов.

Знаете, один из моих любимых авторов — Эрве Базен. И особенно его книги «Супружеская жизнь» и «Анатомия развода». Но там, при всей подробности изложения, картина изложена лишь с точки зрения одного участника событий. «Судьбы и фурии» собственно семейной жизни уделяют не такое пристальное внимание. В центре в первую очередь — жизнь конкретного человека, с его творческой жизнью, семейными отношениями и самоощущением. Но вдруг однажды автор меняет ракурс повествования и мы видим, что «совы не то, чем они кажутся»(с), что с точки зрения других героев книги события выглядят совершенно иначе. Несколько линий, в которых происходит инверсия — и вот мы уже оцениваем происходящее совсем иначе.

И тем не менее, самые трогательные отношения — отношения старшего брата и младшей сестры — оказываются самыми честными. Эта линия не самая яркая в повествовании, но меня лично зацепила больше всего. Возможно, потому что тех пор, как у меня появились дети — старший брат и младшая сестра — я теперь всегда обращаю больше внимания на различные братско-сестринские отношения в литературе, кино и в жизни вокруг.

Стоит ли читать книгу? Я бы сказала, что стоит. Местами она до грубого физиологична. Местами — похожа на холодный отрезвляющий душ. И всегда много поводов для размышлений. А для себя хочу отметить, что это первая книга за последнее время, после которой мне захотелось писать. Не могу сказать, что я прям талантливый автор, но однажды я для себя сделала выбор в пользу публицистики. А после этой книги — я, наверное впервые, в этом выборе засомневалась. Мне захотелось уметь выстраивать подобную канву повествования, захотелось «вылепливать» подобные образы. Но пока что я снова и снова пишу статьи и лишь перечитываю главы с пьесами авторства главного героя.