Макияж для себя: игра в творчество

Я хочу поговорить о некоем глобальном тренде, который наблюдаю уже далеко не первый год, но с каждым сезоном он только набирает обороты. Когда я была подростком и училась краситься (опыт сценического макияжа для танцев не берем в расчет, там совсем другие потребности, требования, тренды и техника выполнения) главное в макияже было — сделать себя привлекательнее. Конечно, в первую очередь привлекательнее для потенциального партнера противоположного пола. Но и привлекательнее в целом для окружающих. Более того, я уже писала в одной из статей, что существовал (и местами еще даже существует в умах) некий концепт макияжа — как проявление уважения к социуму, соблюдение правил приличия. Выйти с «голым» лицом — неприлично. Не прятать свои недостатки (акне, купероз) — неприлично. А прилично было — попытаться по максимуму скрыть недостатки и нарисовать на лице симпатичность и яркость. Реснички там всякие, румяна, помада. Все в пределах разумного, конечно. Иначе то же самое общественное мнение, которое не приемлет ненакрашенное лицо (что-то ты совсем бледненькая), тебя же и накроет волной обсуждения (намалевалась как возкальная шлюха).

Мне сложно сейчас сказать, в какой момент вектор отношения к косметике и макияжу начал менять свое направление. Просто в моей жизни был период, когда сценического макияжа было так много, что в обычной жизни я не красилась вообще и никуда и даже косметичку не открывала. И мне кажется, как раз в этот период где-то там в умах и произошел переломный момент. Хотя с другой стороны, предвестники этого встречались намного ранее. Когда появилась первая косметика, целью которой было не только украсить, но и доставить удовольствие, фан от использования. Все эти синие помады, которые проявлялись на губах красным и лаки, которые светились в дискотечном ультрафиолете. Это уже было не только и не столько про красоту. И явно, что это было не для окружающих, а больше для самой пользовательницы.

Сейчас же я четко вижу, как изменилось отношение к макияжу в принципе. Это стало развлечением. Наверное, не последнюю роль тут сыграли социальные сети. Вдруг оказалось, что макияж — это не только практический скилл, но и определенная креативность. И тут вовсе не обязательно нравиться кому-то конкретному, тем более мужского пола. Можно в сети найти единомышленниц и тех кто оценит. Девушки стали объединяться в группы и заниматься тематическими рисунками на ногтях. Креативный грим в духе хэллоиуна нравится подписчикам круглый год (а некоторым блогерам принес неплохую карьеру гримера). И в общем-то ты можешь — если у тебя возникает такое желание — просто нарисовать на своем лице что угодно. И даже не обязательно с этим идти куда-нибудь. Можно просто сфоткаться и выложить в сеть.
макияж тренд творчество креатив

макияж тренд творчество креатив

макияж тренд творчество креатив

5

6

Хотя, популярность подобного креатива в сети приводит к тому, что нам все ближе становится идея привносить этот креатив и в жизнь. Макияж с точками под веками стал довольно популярным, хотя исходно это был исключительно подиумный шоу-вариант. А сейчас даже женские сайты предлагают отойти от привычных схем «на веко — растушевку «банан», а румяна только на определенную зону щеки». И хотя Wonderzine кокетливо это называет антитрендами, мне все отчетливее становится понятно, что именно это — будущее мейкапа.

макияж тренд творчество креатив

Когда на заре своей интернет-юности я встревала в различные сетевые споры, мне было сложно убедить некоторых людей в том, что некоторые вещи — которые считается, что женщины делают ради мужчин — женщины на самом деле делают исключительно из собственного интереса. «И что, будешь краситься, даже если на тебя никто не смотрит?» — ехидно вопрошали мои оппонентки и оппоненты. А раз есть зритель, то это уже процесс для него. А если этот зритель противоположного пола — значит, ты красишься, чтобы его привлекать, даже если не осознаешь этого. Но вот некоторое время наза я увидела в сети совершенно чудеснейший марафон по макияжу. В котором даму вдохновляются классической и современной живописью и пытаются использовать свое собственное лицо как холст, чтобы воссоздать понравившиеся портреты. Полностью можно найти в фейсбуке по тегу #марафон_игради, а я вам просто покажу один из самых впечатливших меня результатов.
макияж тренд творчество креатив

Вообще, еще когда только стали входить в обиход кисти, я как-то на себе прочувствовала всю живописную структуру макияжа. Но умений не хватает и вообще я все же не настолько фанат. А тут — хотя организаторка марафона играет на традиционном «подчеркнуть и скрыть» — женщины как-то особо разошлись. И не из-за желания кого-то впечатлить, а исключительно из собственного интереса. Интереса к определенной трансформации себя и для себя, пускай и такими привычными методами как пудра и помада. И мне кажется, это и будет дальнейшей трансформацией мейкапа и интеграцией его в повседневность. Допускаем же мы для себя какие-то интересные решения и креатив в плане украшений или аксессуаров. Так почему-то из макияжа не сделать еще один очень выразительный аксессуар, который будет говорить про интересы, систему эстетических координат и про характер. А не просто «подчеркивать реснички».

11