Макияж: когда меньше значит лучше

Я уже не в первый раз ловлю себя на ощущении, что избыток макияжа часто выглядит гораздо хуже, чем его полное отсутствие. Возможно, это так изменились мои эстетические предпочтения. Но в самом деле. Я вижу много женщин вокруг себя, которые только ухудшают свой внешний вид неправильными стрелками, неудачными румянами и прочими техниками и средствами, которые, по идее, должны сделать их лучше, но дают совсем обратный эффект.

Первое, на что хочу обратить внимание — это молодой вид. Очень часто даже те женщины, которые считают себя некрасивыми, без макияжа выглядят моложе, чем с ним. Очень показательное видео попалось — как Дженнифер Лопес готовилась к церемонии Оскара. Да, из нее сделали настоящую голливудскую диву. Но на самом старте, с мокрыми волосами и без мейка она выглядит моложе и свежее. Понятно, что перед софитами, которые высветлят все недостатки, так не покажешься. Но мы с вами ходим не под софитами, так что советую подумать об этом.

макияж выглядеть молодо

Еще один пример — Кейт Миддлтон. Бедняжке и без меня всегда достается за густую черную подводку. Но ведь реально, такой макияж делает ее взгляд тяжелым и несколько уставшим. При одинаково уставшем лице на обоих снимках, мы видим, что черная густая подводка делает все неровности, складки и мешки под глазами более контрастными.

макияж выглядеть молодо

Иногда лицо вообще не требует какой-либо коррекции или макияжа. Например, Джессика Бил — черты лица и состояние кожи такие, что тут вообще ничего корректировать не надо. Если у вас подобный типаж — расчесываем брови, возможно только лишь их придется слегка подкрасить, — и вперед.

image

В некоторых случаях все же нужны минимальные усилия, чтобы вид получился максимально свежий. Вот, например, красные щеки Сары Мишель Геллар. Это фото сделано после спорта, так что не показательно. Просто использую его как пример для женщин, страдающих куперозом. Краснота нами воспринимается как признак нездоровой кожи. Поэтому для такой кожи достаточно будет просто слегка эту красноту замаскировать и все. (конечно, это не отменяет соответствующего ухода и лечения)

image

Нужно признать, что некоторые женщины оказываются перед выбором: выглядеть более ярко и красиво, или же выглядеть моложе. Тут уж стоит выбирать, руководствуясь собственными представлениями о прекрасном, ну и ситуацией, наверное.

Лана Дель Рей - 30 звезд, которые хороши и без макияжа
макияж выглядеть молодо

Для себя я однозначно сделала ставку на молодость и легкость. И вот мои секреты «макияжа без макияжа»

Самое главное – легкость и незаметность макияжа. Все вот эти сто восемь слоев по заветам Крыгиной или других гуру из интернета оставьте для фотосессии. Если вам кажется, что ваш прыщик чуть заметен или там морщинка какая-то – не парьтесь. Никто не будет разглядывать морщинки, все будут ориентироваться на общее впечатление. Единственное, что возможно стоит использовать – базу для расширенных пор. Широкие поры – очень заметный признак возрастной кожи, и на них любой макияж будет заметным и казаться тяжелым и инородным. Какую именно базу – посоветовать не могу, потому что пока что с этой проблемой не сталкивалась.

Очень важно подобрать правильный оттенок и плотность тонального средства. Вот прям чтобы попадание в «родной» цвет было стопроцентное. Наносить его тоже нужно очень осторожно. На все лицо у меня уходить маленькая «горошинка» тонального. Я выдавливаю ее на ладонь, откуда беру кистью и аккуратно мелкими штрихами наношу на лицо. Не забывайте шею, зону за скулами. Чтобы не было эффекта маски.

Сложные трехцветные смоки и прочие макияжи из инстаграма – тоже отметаем. Можно вообще отказаться от теней. Но я предпочитаю легкие коричневато-бежевые тона с легким сиянием. Крупные блестки и слишком заметный шиммер – плохо. Нам нужно легкое, едва уловимое свечение.

Стрелки – делать или нет – зависит от вашей формы глаз и того эффекта, который вы хотите достичь. Можно вообще сделать какие-то заковыристые стрелки на «голых» глазах, без теней и туши. Такой макияж любят в Вондерзине снимать. Или просто минималистичная линия черным лайнером и все. Я так делаю редко. Чаще просто коричневые тени и едва подвести глаза карандашом. Не кайалом по слизистой, а просто не очень темным карандашом вдоль линии роста ресниц и растушевать тенями.

Брови – натуральной формы, чуть темнее, чем ваш обычный цвет. Лучше использовать тени для бровей, не фиксировать их гелем и не рисовать четкую форму карандашом. Никакого контуринга, лишь немного румян. Теплых или холодных – зависит от тона вашей собственной кожи. На губы лично я предпочитаю просто бальзам бесцветный. Можно помаду, близкую к вашему цвету губ. Не матовую, не перламутровую, не лаковую текстуру. Просто мягкий блеск и насыщенный, но натуральный цвет.

Ваше лицо может казаться «голым», особенно, если вы привыкли к более яркому макияжу. Но поверьте, оно будет выглядеть моложе. Надо отметить, что подобные трюки с «омолаживающим мейком, которого нет» лучше удаются девушкам с прозрачной внешностью. (Полная статья про «Выарзительность и прозрачность») Но и для выразительных такой прием тоже подходит, надо просто тщательнее выбирать средства для макияжа, возможно, совсем отказаться от теней или же выбрать их максимально пудрового оттенка, в цвет тональному.

макияж выглядеть молодо

12
No tags 12