Место стиля в моей собственной жизни

Должна вам признаться, что все эти годы ведения блога и работы со стилем и модой – это были  и остаются в первую очередь годы моей работы над собой и со своим стилем. Иногда мне кажется, что я в этой работе прихожу к каким-то ключевым моментам. И вот одним из таких моментов хочу поделиться с вами.

Для меня очень важно формулировать свою позицию по отношению к разным аспектам своей жизни. То, что я сейчас скажу, касается не моды, как профессии, а отношений с собственным гардеробом. И вот по отношению к одежде, моде и стиле в моей личной жизни я пришла к выводу, что, несмотря на свою увлеченность этой темой, я хочу, чтобы вещи оставались просто вещами. Да, они помогают мне выразить себя, помогают чувствовать себя комфортно и дают мне определенное пространство для творчества. Но при этом я совершенно не готова поставить эту сторону жизни в приоритет над другими. Я не побегу на шопинг вместо экскурсии в чужом городе. Не предпочту покупку платья покупке новой книги. Не мечтаю о комнате в сто метров, из которой можно сделать гардеробную. И не думаю, что мне реально нужны сто пар обуви.

Вещи  созданы для того, чтобы обслуживать нашу жизнь – и очень важно помнить это, чтобы в один прекрасный момент не превратиться в того, кто обслуживает вещи.

Исходя из этой установки, у меня нет никакого пиетета перед люксом. Я не вижу смысла покупать дорогую одежду или копить на знаковую сумку. Я считаю, что затраты на одежду не должны быть обременительными. Это не то, ради чего стоит голодать или ограничивать себя в каких-то важных вещах. Признаюсь, лет двадцать назад, когда я тратила всю зарплату на итальянские босоножки, а потом питалась бесплатными бутербродами, которые давали на работе, — я думала совершенно иначе. И реально считаю, что это очень важный прогресс в моем мировоззрении.

Вся индустрия моды направлена на то, чтобы мы считали стиль – некоей самоцелью, а одежду – объектом восхищения и вожделения. Да, я согласна, что некоторые вещи и коллекции – это реально произведения искусства. А быть в ладах с собственным стилем очень помогает для душевного равновесия. Но это вовсе не значит, что вам нужно становиться рабом своего шкафа или глянцевого журнала, советующего покупать тренды сезона.

В ближайшее время я буду развивать эту тему – место стиля и одежды в нашей жизни. Сколько мы тратим ресурса на это. И как не потерять себя в погоне за модой. А еще – буду писать про то, из чего складывается наше модное потребление. И как делать это оптимально. Это все не просто универсальные советы. Это – тот подход, который я выработала для себя лично. Это не мешает работать мне с клиентами, у которых бывают другие запросы. Например, выглядеть супертрендово. Но возможно, кому-то мои размышления пригодятся для осмысления своей собственного «одежной» реальности.

25