Миф про «вечную классику»

Однажды я встретила статью про элегантность, иллюстрированную вот такой картинкой. Ну как статью — это был пост с советами в каком-то сообществе. И предлагалось на картинке выбрать, чей образ вам нравится больше всего. Все читающие дружно восхищались женщинами на фото, какие они стильные, модные и элегантные. А я язвительно написала, что видно, что все фотографии сделаны уже очень давно.

миф о нестареющей классике

И правда ведь, посмотрите, как выглядят актуальные костюмы, например, у Виктории Бекхэм сегодня.

миф о нестареющей классике

миф про вечную классику

Согласитесь, что это совершенно другой силуэт, другая посадка вещей, другое настроение, и вообще другое ощущение себя в костюме.

Значит ли это, что нужно менять костюм каждый сезон? Вовсе нет. Просто нужно помнить, что примерно каждые года 4-5 меняются глобальные тренды. Вы можете перечитать статью про «циклы жизни тренда» и увидеть там важные характеристики, которые показывают долгоиграющий тренд. Это как раз те самые силуэт, облегание и характер.

Проблема в том, что в массовом, самом широком представлении тренд укореняется как раз к третьему или четвертому году. Он отходит от своих слишком преувеличенных форм (вспомните, как это было, например, с низкой талией, которая поначалу была настолько низкой, что открывала тазовые косточки), становится более носибельным и приемлемым для большинства.

И вот, например, вы хотите посмотреть себе стильных примеров, забиваете «брючный костюм» — а многочисленные блоги, паблики и сайты вам выдадут первую картинку с узкими брюками и жакетами. И да, там будут множественные комментарии о том, как это стильно и красиво. Хотя на самом деле мода уже давно качнулась в другую сторону.

К чему я это все веду? К тому, что фразы типа «это же классика, она никогда не устаревает» относительно одежды — она не совсем верна. Все вещи рано или поздно начинают выглядеть устаревшими. Вот даже жакеты из примера: меняется посадка, линия плеч, лацканы и еще куча неуловимых на первый взгляд деталей. Важно все это помнить и видеть.

С другой стороны, лучше идеально подходящее вам платье, которое слегка устарело, чем остромодное платье, которое вам не идет. Да, со слегка устаревшим, возможно, придется подумать, как его правильно и актуально обыграть. Но главное, что вы в нем будете выглядеть лучше.

Значит ли все вышесказанное, что в моде вообще нет понятия «классика»? Есть, но оно скорее связано с наполнением гардероба, а не конкретным видом вещей. Потому что даже в рамках классического стиля вещи претерпевают определенные изменения.

И еще не стоит забывать и о том, что актуальность вашему образу не в последнюю очередь придает ваш внешний вид. Даже, например, если ваше платье слегка устарело, но сидит на вас отлично, — вы в большинстве случаев можете это компенсировать подходящей укладкой, макияжем, трендовыми аксессуарами. Но делаете прическу, такую же, как делали 15 лет назад — есть риск, что ваш образ будет выглядеть старомодным, даже с вещами из последних коллекций.

А вообще, чтобы не попадать в ловушку обилия устаревших вещей в шкафу — рекомендую почитать вот эту старую статью про то, почему такие вещи у нас скапливаются и что делать с этим.

11