Мимолетно или надолго: определяем цикл жизни тренда

Сейчас, в преддверии черной пятницы, рождественских распродаж, да и вообще, даже без привязки к дате шоппинга — всегда полезно понимать, какие модные тенденции будут с нами длительный период, а какие ограничатся одним лишь сезоном. Итак, сегодня мы с вами учимся разбираться в трендах. У каждого тренда есть свой цикл жизни. И от этого зависит то, стоит ли добавлять его в свой гардероб и в каких пропорциях.

В общем и целом все модные тенденции можно разбить на два типа: долгосрочные и кратковременные. Долгосрочные тренды касаются следующих позиций:

  • образ (характер)
  • силуэт
  • длина
  • объем

Кратковременные тренды — это чаще про:

  • декор
  • цитирование
  • цвет
  • микротренды (как носить ту или иную вещь)
  • принт

Плюс к этому особняком всегда будут стоять тренды, которые можно назвать сезонными. Например, летом мы всегда в том или ином виде носим белое, и этом нам из года в год предлагается во всех сезонных коллекциях. Точно так же почти всегда осенью обыгрываются «ювелирные» и твидовые с шерстяными фактуры. Но про это еще вспомним чуть позже.

Долгосрочные тренды живут несколько сезонов. И часто не утрачивают актуальности полностью даже со сменой тренда. Это связано с тем, что как я уже говорила, наша мода сегодня не однородна, и в рамках одного периода мирно уживаются сразу несколько подходов и эстетик. Кратковременные тренды хороши тем, что позволяют внести нотку остромодности. Но плохи тем, что их становится сразу много везде. Плюс к этому — они устаревают очень быстро, а надоесть успевают еще даже раньше, чем устареют.

Для примера рассмотрим и обсудим тренды текущего осенне-зимнего сезона по версии французского Vogue. Вот, что они выделили:

цикл жизни тренда
цикл жизни тренда
цикл жизни тренда
цикл жизни тренда
цикл жизни тренда
цикл жизни тренда
цикл жизни тренда
цикл жизни тренда

А теперь внимательно просмотрите все картинки еще раз, и пройдемся по характеристикам.

Итак — настроение\образ. Посмотрите, у части трендов есть много общего. В целом можно разбить на два главных течения. Это продуманность и «правильность» (в разбросе от шикарной элегантности до «умненького» преппи) и бунтарство и нарушение правил — тут у нас будут панк, гранж, агрессивные детали и доминирование. Причем, доминирование — это не только слайд с соответствующим трендом. Это также и суперобъемные детали, и подчеркнутые плечи — все, что делает нас значимее и массивнее. Именно эти два течения можно назвать долгоиграющими. Тренд на шик и «правильность» будет даже дольше, возможно, потому что он только-только набирает популярность. Причем они могут встречаться в чистом виде по отдельности, могут смешиваться с другими трендами, и даже друг с другом. Отдельно нужно сказать вот еще про что — не всегда тренды диктуются именно подиумными коллекциями. Поэтому, планируя свой сезон, не стоит забывать о том, что в рамках социального тренда на снижение потребление актуальным остается минимализм. Мы уже частично видим это и на подиуме (примеры с костюмами на фото), но в целом, даже если свежие коллекции будут совсем не минималистичны, люди будут следовать минимализму и пуризму, потому что этот тренд поведенческий, он более глобален и значим.

Теперь про силуэты, объемы и облегание. В большинстве случаев мы видим, что вещи свободные, а иногда даже объем гипертрофированно большой. даже там, где есть вещи в обтяжку — это тоже компенсируется большими объемами. Это глобальный тренд, очень важный. И именно он уже правит бал ближайшие несколько сезонов. Посмотрите, даже образы в стиле «буржуазный шик» — состоят из свободный, широких вещей. В то же время мы видим зачатки смены вектора — на подиуме постепенно начинают снова появляться брючные костюмы с узкими брюками и приталенными жакетами. Массовым этот тренд станет через несколько сезонов. Когда все «наедятся» объемами. Пока же даже оверсайз-жакеты еще не стали повсеместными.

Длина — самая актуальная длина — до середины икры. Это длина кюлотов, юбок и платьев миди. А также, обратите внимание на случаи, когда широкие штанины заправлены в обувь или собраны в нижней части на манжет — это тоже создает иллюзию длины до середины икры. Как противовес таким укороченным вариантам в тренде брюки, полностью закрывающие обувь и иногда даже волочащиеся по полу. Этот тренд (в отличие от укороченной длины)не станет слишком массовым из-за своего очевидного неудобства

Перед тем, как мы начнем говорить про краткосрочные тренды, отдельно остановлюсь на сезонных. Понятное дело, что вот дубленки — это всегда в том или ином виде будет встречаться в зимних коллекциях. Так что я даже не стала бы выделять это в отдельный тренд. А вот подход к дубленкам и курткам — он уже должен быть с учетом долгоиграющих трендов: объемы, длина, степень облегания. Такая же история с искусственным мехом: он всегда будет зимой. Сам переход от натурального к искусственному — это уже случившийся мегаглобальный тренд, так что на этом даже внимание заострять не стоит. А вот нюансы могут меняться от сезона к сезону. Но опять же, я бы советовала в верхней одежде исходить из долгоиграющих стратегий. Все таки каждый год покупать новое пальто или шубу в цвет сезона — это несколько накладно.

Теперь про краткосрочные тренды. Первое — декор. К нему можно отнести перья. Вряд ли вы станете разгуливать в страусином боа по улице. Но отделка на платье или жакете — это вполне допустимо. Если вы придерживаетесь более агрессивной линии — то будет в тему декорирование металлическими деталями (цепи, заклепки). Скажем так, это все может быть и частью вашего постоянного стиля, вне зависимости от трендов. Но если вы хотите именно как тренд это использовать — тогда смотрите, в какое настроение, в какой образ впишется тот или иной декор.

Цитирование. Один из глобальных трендов — романтика и историзм в целом. А вот уже конкретные детали могут варьироваться. В этом сезоне на пике будут блузки с бантами, похожими на жабо, и рукава, напоминающие знаменитый покрой «баранья нога». Блузки за счет универсальности останутся с нами подольше. И они отлично вписываются во многие образы. А вот объемные рукава приедятся очень быстро. Если говорить о декадах прошлого века, то восьмидесятые цитируются в том или ином виде постоянно, потому что значимый и яркий период. Но посмотрите, этой зимой мода отходит от ярких красок, больше воспроизводятся металлик и строгие силуэты с гипертрофированными плечами.

Используемые в коллекциях цвета, а также тренды на конкретные оттенки (например, неон в данном случае) — отличный способ добавить актуальные акценты в ваш привычный образ. Колготки, украшения, пояс, прочие аксессуары — все эти мелочи, которые способны преобразить ваш вид. Но важно помнить: чем ярче и видимее трендовый цвет — тем меньше его должно быть. Если в тренде неон — это не значит, что стоит покупать кислотный жакет или пальто. Вполне достаточно оправы очков, например. Потому что такой яркий цвет быстро надоест и через сезон будет бросаться в глаза своей устаревшестью.

Такая же история с микротрендами, диктующими нам, как именно носить вещи. Опять становится популярным завязывать край ремня на узел. И заправлять брюки — даже широкие — в обувь. Это детали, которые можно и нужно использовать. Но не стоит им подчинять весь свой гардероб. Иначе придется полностью перестраиваться с наступлением нового сезона.

И про принт остановлюсь подробнее. Почему клетка так популярна, хотя принты — это краткосрочный тренд в целом? По одной причине: клетка является характерным рисунком для многих долгоиграющих трендов. Она отлично вписывается и в панк-бунтарскую эстетику, и в преппи, и в буржуазный шик. Поэтому сама идея принта в клетку на пике уже который сезон. Меняется только сам рисунок клетки. Но вся приятность ситуации, что это вовсе не обязательно к исполнению. За счет большого разброса, клетка актуальна вся и всякая. Да, в топе сегодня «куриная лапка», особенно крупная. Но и почти любая другая клетка — даже если вы носите это пальто или жакет несколько сезонов уже — будет смотреться так, как будто вы надели вещь из новой коллекции.

На примере сезона я разобрала, какие тренды будут длительными, а какие краткосрочными. Это скорее небольшая методичка, нежели подробное руководство. И если вы планируете свой сезон и гардероб — лучше руководствоваться не только отчетом о подиумных коллекциях, но также лукбуками коммерческих брендов, стритстайл фотографиями и желательно не за один сезон — а за два хотя бы.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

7