Мы их теряем! Как остановить выпадение волос?

Сразу скажу, что я очень долго вынашивала этот пост. Потому что тема очень больная и очень важная для меня лично. И думаю. для многих. Так что хочется верить, что вся накопленная мной информация о выпадении волос и о том, как с этой бедой бороться, — поможет тем, для кого это актуально.
0Hair-loss

С проблемой выпадения волос я в своей жизни раньше сталкивалась дважды. В первый раз это произошло в старших классах школы: работа на «золотую медаль» отнимала много сил и нервов. Допоздна сидеть за уроками и разнообразными школьными проектами, бегать на занятия к репетиторам и переживать за каждую оценку — все это не могло не сказать на моем здоровье. И однажды, во время контрольной я по привычке запустила пальцы в шевелюру (чтобы лучше думалось) и нащупала маленький участок голой кожи. После многочисленных походов по врачам был понятен диагноз — очаговая алопеция, но осталось непонятным: в чем же истинная причина и как это лечить?

Если вы не знаете, как выглядит очаговая алопеция — это небольшая «залысинка». У меня было примерно вот так (фото не мое)
015_derma

На тот момент (конец девяностых) об этой проблеме мало чего знали. А писали еще меньше. Хотя, когда я начала заниматься обследованиями, искать причины и консультироваться у врачей, — я увидела, что проблема очень распространенная.
Что именно является причиной алопеции в каждом конкретном случае — установить бывает очень сложно. Да и лечить ее тоже нелегко. Лечение обычно имеет два вектора: устранение исходной причины возникновения алопеции и стимулирование волосяных луковиц, в том случае, если они еще живы и способны дать новые волосы.

Я в отчаянии использовала все, что предлагалось: от бабушкиных методов, типа настойки лука на спирту ( по идее должно раздражать кожу, вызывать притоки крови и тем самым активировать работу волосяных луковиц) до сложных схем лечения печени под контролем врача из республиканской больницы. Что именно сработало — я не знаю до сих пор. Но хуже всего, что проблема возвратилась. Через несколько лет я снова нащупала на голове «пустое место». В этот раз потеря волос сопутствовала гормональным проблемам, поэтому поиск причины несколько упростился. Но по большому счету схема лечения оставалась все та же: такое впечатление, что врачи назначают внешние и внутренние препараты наугад. Но гормоны стабилизировались и волосы опять вернулись на свое место.

Когда после рождения второго ребенка я заметила, что у меня начали активно выпадать волосы, причем не просто выпадать… это было похоже на андрогенетическую алопецию — облысение по мужскому типу. Зоны по обе стороны лба заметно поредели. Состояние мое было близким к истерике. Проблема потери волос, о которой я, казалось бы, забыла навсегда, снова вернулась ко мне, причем теперь уже с другой стороны. И как раз в это время примерно ко мне обратились представители препарата Minox 2 с предложением протестировать его. Надо ли говорить, что я с удовольствием согласилась.

228_large

Андрогенная алопеция или андрогиния — распространенная проблема у женщин после родов. И если гормоны после родов в большинстве случаев приходят в норму сами собой, то волосяные фолликулы иногда требуют некоторой стимуляции, чтобы заработать в полную силу. Также подобная проблема часто встречается у пожилых женщин. Я подозреваю, что это результат того, что после родов поддержке волос не было уделено должного внимания, и с годами проблема только усугубилась.
xiekarcdl_1

Предложенное мне средство — Minox 2 — не содержит гормоны. Оно стимулирует волосяные луковицы: расширяет капилляры и луковицы получают больше питания, что стимулирует их рост. В легких случаях, например, послеродовом выпадении волос, этого будет вполне достаточно, чтобы восстановить шевелюру. В сложных случаях можно комбинировать основное лечение, назначенное врачом, направленное на устранение причины (гормоны, стресс, интоксикация) с нанесением внешнего препарата Minox 2.

По сравнению с многими средствами (особенно из разряда «домашние рецепты») — это просто чудо. Лосьон практически не имеет запаха. А то после всяких «ядреных» составов с луковым соком очень опасно было попасть под дождь — можно было стать объектом ненависти окружающих:) Удобная баночка со спреем делает удобным точечное нанесение препарата в необходимые зоны. Главное, проследить, чтобы средство не попадало на кожу лица.

Вот как рассказывает о составе средства Minox 2 специалист:
Действующее вещество лосьона — миноксидиН. Это один из разновидностей активаторов калиевых каналов (АКК). Его трансизомерная форма очень близка к извесному миноксидиЛу (но молекула миноксидина меньше в размерах) и работает аналогично. Молекула очень маленькая, благодаря чему может проникать достаточно глубоко — в сосочковый слой кожи (волосяной сосочек — центр роста волоса)расширяет капилляры, улучшая микроциркуляцию крови, и, таким образом, ускоряя метаболизм фоликула).

В моем конкретно случае в проблемных местах (надо лбом с обеих сторон) наблюдался повышенный рост новых волос. Это было сразу заметно, потому что появились мелкие прядочки, выбивающиеся из прически. Предупреждают, что на первых порах выпадение может даже усилиться, но в моем случае этого не было.

Лично меня заинтересовал вопрос: неужели теперь всегда придется поддерживать волосы при помощи препаратов. Оказалось, что все это зависит от состояния фолликулов. Иногда достаточно одного курса, чтобы «подтолкнуть» луковицы к росту. Это для простых случаев, таких как мое послеродовое выпадение волос. Если причину выпадения волос устранить полностью нельзя — тогда да, придется использовать препарат более-менее постоянно, потому что без подобной поддержки волосы будут выпадать. В целом же для поддержки уже пролеченных волос рекомендуют использовать препарат курсами раз в три месяца, если в этом есть необходимость.

Вот интересное видео, на котором доброволец демонстрирует результаты нанесения препарата в течение 6 месяцев. Кстати, я встречала данные, что на женщин миноксидин действует даже лучше, чем на мужчин

Я очень надеюсь, что все же моим читательницам не придется столкнуться с подобными проблемами. А если все же такое уже случилось — надеюсь, что мой пост был для вас полезен. Если есть вопросы — можете задавать в комментариях. Я приглашу специалиста и она на все ответит.

0