Не хватает времени на красоту?

Я часто вижу и слышу высказывания женщин о том, что на уход за собой и наведение красоты у них не хватает времени. У меня, признаться, тоже с этим делом не все шоколадно. Но я нашла для себя кое-какие рецепты по планированию времени, и хочу рассказать о них вам.
images

Для начала нужно посмотреть на себя в зеркало и определиться с фронтом работы. Условно говоря, все, что касается внешнего вида, разделяем на участки и задачи, чтобы было удобнее планировать. У меня это выглядит примерно вот так:
1.Тело
-фитнес\хореография
— удаление лишних волос
— отшелушивание
-увлажнение
— массаж
-обертывания
2. Лицо
-ежедневное очищение
-ежедневное увлажнение
-домашние процедуры (маски и пр.)
— салонные процедуры по обновлению (пилинги всякие)
-салонные процедуры антивозрастные\увлажняющие
3. Волосы
-мытье головы
— ухаживающие процедуры домашние(маски и все такое прочее)
-салонный уход
-подравнивание\стрижка
4. Руки
-маникюр
-покрытие лаком
-увлажнение
-дополнительный уход (напр, парафин)
5.Стопы
-педикюр с покрытием
— дополнительное отшелушивание
-увлажнение

00007z2c

Список весьма приблизительный и краткий. Каждая из вас может составить для себя свой список. И детализировать по необходимости каждый из пунктов или подпунктов. Можно отдельно описать питание. Можно добавлять профилактические медицинские осмотры. Это не суть важно. Я сейчас не хочу углубляться в детализацию, а хочу рассказать про подход в целом.

Вот составили мы список, а времени по-прежнему хронически не хватает. Самое главное в уходе — «рутина». (Я так и не смогла найти подходящий аналог к английскому routine. ) Как только все действия выстроятся в последовательный алгоритм и дойдут до автоматизма — уход за собой станет занимать меньше времени, и,главное, это самое время откуда-то появится. Это просто волшебство какое-то, но оно работает:)

Для начала надо определиться с тем, что мы и так уже делаем. Например, я уверена, что все умываются и накладывают крем. Ну по крайней мере умываются точно все;) Значит, начинаем с лица. Вот в моем списке для лица идут пункты: ежедневное очищение, увлажнение, регулярные процедуры (домашние). Для начала советую ориентироваться только на домашний уход. Будет проще по времени. К тому же для меня, например, как для мамы двоих детей, бывает сложно куда-то выскочить из дома внепланово.

 

faceclean
Что нужно сделать? Нужно продумать для себя все этапы ухода. Разработать «Протокол процедуры», как говорят косметологи. Определяемся с проблемами кожи и ее потребностями. Возможно, для этого стоит сходить к косметологу, а в некоторых случаях — к дерматологу. Но в большинстве вариантов бывает достаточно просто подобрать готовые уходовые линии брендов. Честно говоря, я все чаще ориентируюсь на отзывы в сети, описание средств и свои ощущения. Потому что далеко не каждый косметолог может понять, что же в самом деле мне нужно.

Средства подобраны. Например, это будет умывалка, тоник, крем, маска по какой-то проблеме, увлажняющая маска. Составляем график: умывалка-тоник-крем — ежедневно. Маска 1 — два раза в неделю, маска2 — два раза в неделю (я сейчас все приблизительно пишу). Можно для надежности не ограничиваться просто формулировкой «два раза в неделю», а прописать конкретно: понедельник\четверг, среда\суббота. И в назначенные дни, несмотря ни на что (ну Новогоднюю ночь можно пропустить, наверное) выполнять намеченное.

ne-nado-delat

Далее, точно так же поступаем с каждым участком работ: тело, руки, ноги… все-все, что мы там себе наметили должно уложиться в простую и понятную схему. Можно для надежности даже записать, потому что сначала вам покажется, что в этой схеме много подробностей, и всего просто не запомнить.

Кстати, советую продумать различные варианты оптимизации процесса. Например, я наношу лак на ногти, когда работаю за компьютером. Пока лак сохнет — я успеваю поработать. А если просто сидеть на диване, тыриться в телевизор и ждать высыхания лака — получится убитое время. Таких мелочей — очень много. И из маленьких минуток складываются часы.

042209-bad-day-beauty

Теперь, когда мы зафиксировали наш план по уходу за собой — начинаем выполнять. Не надо пытаться охватить все сразу. Берем одну зону и выполняем все, что по ней запланировано. Регулярно. Без отступлений от плана. Попутно внося корректировки по подбору косметики, например, или таймингу процедур. Вы удивитесь, но уже примерно через полтора-два месяца все выполняемые манипуляции войдут у вас в привычку. У вас не будет уходить время на раздумья: пора делать маску для волос, или можно ее завтра сделать? Вы просто будете делать, потому что, например, сегодня среда. К тому же, само выполнение всяких процедур начнет занимать меньше времени. Это значит, что пришла пора добавлять в график выполнение задуманного по второй зоне из вашего списка.

На все -про все у вас уйдет примерно полгода. Кажется, что это жутко много. Но на самом деле, что такое полгода по сравнению с возрастом Вселенной? Ну а если серьезно — за эти полгода вы приобретете много полезных привычек (кстати, советую добавить в список рутин пункты про витамины, воду и питание), которые позволят вам всегда выглядеть красивой и ухоженной.

wStxZi9Aqw0

0