Не та Джеки — история одной фотосессии Ким Кардашьян

Я почти никогда не пишу про стиль поп-иконы современности Ким Кардашьяи (а, наверное, стоило бы), но сегодня есть повод, который заставил обратить внимание на Ким всех, даже тех, кто к ней абсолютно равнодушен. Это косплей-фотосессия в образе легендарной Джеки Кеннеди.

Джеки была общепризнанной иконой стиля. Ким на самом деле тоже можно называть таким «титулом», просто стиль другой. Зачем ей понадобилось играть другую роль, причем роль совершенно не похожей на нее по всем показателям женщины — неизвестно. Но результат получился так себе, если честно. Почему?

Джеки при всей ее яркости производила на самом деле впечатление сдержанности и строгости. Жакеты строго покроя и перчатки, скрывающие кисти, сочетались с ее спокойным выражением лица, с ее чертами лица, с ее фигурой (не той фигурой, которая дарована природой, а той, которую она выстраивала с помощью силуэта одежды). Вы вот, например, можете вспомнить, какие бедра были у Жаклин? Думаю, что нет. Потому что эта зона была максимально нейтрализована. Взгляд наблюдателя просто не смотрел туда — главное действие, привлекающее внимание, разворачивалось в районе верхней части туловища. Именно там — стильные укладки, вырезы, броши, пуговицы и так далее. У Ким при всех попытках выдержать стиль получилось нечто странное. Как будто она на свои пышные бедра надела вещи с чужого плеча (точнее, с чужой попы в данном случае), которые кажутся ей не совсем по размеру и подчеркивают крупность. Особенно, например, как в случае с платьем с пуговицами на бедрах. Длина и силуэт вещей не выдержаны настолько, чтобы создать тот самый эффект строгости, сдержанности, который был характерной чертой стиля Жаклин Кеннеди.

И дело не только в пышных бедрах. У Ким в избытке все: бедра, прическа, губы, ресницы. Она кажется какой-то карикатурной, комиксовой версией Джеки. И мне кажется, что проблема тут не только в ней, но и в стилистах, которые работали над этими образами. Наверное, им показалось, что стиль Джеки Кеннеди такой простой и его легко воспроизвести за счет узнаваемых шаблонов: перчатки, шляпка, прическа, жакет, нитка жемчуга, сумочка. Но именно эти шаблоны, а точнее бездумное их использование, и привели к фейлу. Что только усугубилось поведением модели в кадре. Ведь стиль — это не только набор платьев и юбок, это еще и определенный характер и модель поведение. А над этим для кадра, похоже, не работал никто.

Ким Кардашьян Джеки Кеннеди

Ким Кардашьян Джеки Кеннеди

Ким Кардашьян Джеки Кеннеди

Ким Кардашьян Джеки Кеннеди

Ким Кардашьян Джеки Кеннеди

Ким Кардашьян Джеки Кеннеди

Ребенок в кадре должен был бы сбавить градус сексуальности, присущей всем появлениям Ким. Но на самом деле только усугубил контраст. Во-первых, потому что прическа не похожа на детскую прическу, которая могла бы быть у ребенка Жаклин. И если дети Жаклин одевались в одежду сдержанной гаммы, то тут слишком много черного и контрастов, которые на фоне темной кожи выглядят еще более ярко. Единственная попытка одеть девочку в серое — проваливается, потому что ей этот отттенок серого не подходит категорически и выглядит она в нем неестественно. Все это нюансы, я бы сказала, на уровне классовых различий. Тонкости которых простительно не понимать Кардашьян. Но незнание подобных нюансов никак не простительно стилистам и постановщикам.
Ким Кардашьян Джеки Кеннеди

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Джеки Кеннеди и Нина Хрущева: два мира — две женственности
Джеки — история одних похорон. Рецензия на фильм.

0