Немного Саган в утро понедельника

Я люблю французское кино. Они снимают фильмы гораздо круче, чем Голливуд. Особенно, если это фильм про женщину. Особенно, если это фильм про такую женщину, как Франсуаза Саган.
1

Не знаю, насколько показанный в фильме стиль близок к тому, что носила в жизни сама Франсуаза. Так что будем говорит именно о стиле героини фильма. Лично мне показалось очень характерным, что при показном (и озвученном в фильме) равнодушии героини к одежде — она выглядит очень элегантно и стильно. Наверное, это и есть тот самый французский стиль и шарм, который воспитывается окружением, и даже при полном отсутствии интереса к одежде — одеться красиво и классно получается как бы само собой.

Стиль юной Саган — свобода. На фоне «вылизанных» и отутюженных дам ее круга — она выглядит чуть-чуть небрежно. Но это та небрежность, которая приятна глазу и не выглядит неряшливостью.

Шарф крупной вязки, свободно развевающиеся вихры волос, чуть-чуть великоватое пальто. Жаль, я не смогла поймать кадр, в котором видно, что из-под пальто выглядывает мужской свитер и брюки, напоминающие пижамные.
2

Черные балетки, серо-бежевый плащ, песочные укороченные брюки и сероватая рубашка. Близкие друг к другу нейтральные цвета, свободный силуэт .
3

Даже у девушки, которая не интересуется одеждой и стилем обязательно есть маленькое черное платье и нитка жемчуга. Кстати, по фильму, и то, и другое у Саган имеется в различных вариантах. Жемчуг и как тоненькая ниточка из некрупных бусин, и более нарядное колье из нескольких нитей. Черное платье с различными вырезами и из различных тканей. Но во всех вариантах это все выглядит очень изысканно.
4

5

6

На фоне остальных героинь стиль Саган выглядит несколько простоватым. Она почти не использует актуальные для того времени украшения и аксессуары. Но это не значит, что она не использует их вовсе. Просто для себя героиня выбирает идеи, которые как бы «вне времени»: сочетание различных рубашек с шейными платками и короткими бусами, которые видны в расстегнутом вырезе.
1

2

3

5

6

44

Образы для дома и отдыха — отличаются отсутствием украшений.
1

2

Иногда главную роль в образе с рубашкой играет этой самой рубашки принт
1

2

4

Очень красивые образы с классическим трикотажем
7

2

В стиле Саган леопардовый принт абсолютно не выглядит чем-то вульгарным или вызывающим. Секрет — в простом классическом крое вещей и нейтральности той одежды, с которой героиня этого «леопарда» комбинирует
4

46

Очень интересна нейтральная гамма нарядов героини. В большинстве случаев, и в праздничные моменты своей жизни, и в трагические — на Саган бежевое, разной степени насыщенности и теплоты — от практически молочного до бежевого с уходом в коричневый. На фоне остальных людей, которые наряжаются в снежно-белое на свадьбу и в черное на похороны — Франсуаза выглядит несколько отстраненной. В свадебных эпизодах это не так заметно, все-таки других невест в кадре нет. А вот в сцене на похоронах — особо заметно
4

1

2

3

Очень советую посмотреть сам фильм. Во-первых, кроме главной героини — там еще масса второстепенных персонажей, чьи наряды можно увлеченно разглядывать и изучать. А во-вторых, это глубокая психологическая драма, интересно даже тем, кто не зачитывается романами мадам Саган взахлеб.

Ну и напоследок практический вопрос: это мой первый опыт в скриншотах из фильмов. Почему-то они у меня получились такими маленькими, хотя вроде как фильм записан в хорошем качестве и нормально проигрывался на большом телевизоре. А с компьютера только вот такое получилось. Может, кто—то знающий расскажет, как можно фиксировать кадры из фильмов в лучшем качестве?

0