Неправильная обувь: чистим летний гардероб

Обычно разбор гардероба я провожу сезон-в-сезон. То есть зимой — зимний, а летом — летний. Но это приводит и к определенным проблемам. Легко сказать клиентке «выкиньте эту тесную юбку и неудачные джинсы» — а ходить она в чем будет? Вот сразу купить удачную и подходящую вещь, соответствующую рекомендациям стилиста, не всем ведь удается. Поэтому я хочу сделать небольшой цикл статей, в которых мы с вами сейчас будем анализировать именно летний гардероб. Выкидывать лишнее и без спешки планировать новые покупки.

Сегодня предлагаю поговорить о неправильной обуви, которая способна испортить даже самый удачный наряд. Я не буду говорить о трендах и моде. Хочу поговорить о неудачной и неудобной посадке в первую очередь.В конце концов это не только некрасиво, но и может быть вредно для здоровья. Так что открываем коробки, куда уже убрали летнюю обувь и проверяем все свои туфли и сандалии.

Вот примеры типичных ошибок посадки обуви по ноге:

Слишком большая длина подошвы. Обычно так бывает с сандалиями, у которых перемычка между пальцами. Если пальцы не такие длинные, как задумывал конструктор модели, то получается, что от перемычки до края обуви еще большое расстояние. И часть этого расстояния остается пустой. Вообще, как мне кажется, от края пальцев до края обуви хорошо чтобы было где-то около сантиметра. Это запас на свободу стопы в обуви. Когда расстояние это сильно больше — ходить становится не очень удобно и не очень безопасно. Я была свидетелем как одна барышня очень неудачно зацепилась на эскалаторе таким вот свободным краем.

(По картинке этого не видно, но я хочу обратить ваше внимание, что мы смотрим на то, как размещается стопа в обуви в тот момент — когда мы стоим, то есть полностью вес на стопе.)
Неправильная обувь: чистим летний гардероб

Слишком маленькая подошва. Частая проблема, когда пальцы буквально «сползают» с обуви. А если это обувь с тонкими ремешками — то иногда пальцы стремятся вылезти еще и в пространство между этими ремешками. Такая посадка — это очень плохо. Самая выступающая точка на ступне (у кого-то это большой палец, у кого-то второй) и есть та точка, по которой стоит ориентироваться при выборе обуви. Вариант «сидит хорошо, только один палец чуть выступает» — не проходит.
Неправильная обувь: чистим летний гардероб

Слишком свободно сидящая обувь. Часто таким, как на картинке грешат балетки низкого качества. Ноге нужна не тесная посадка, но плохие материалы не могут обеспечить одновременно облегание и свободу при шаге. Поэтому они просто делают более свободную обувь. Если у вас узкая нога, вам постоянно приходится напрягать ступню, чтобы удержать обувь на ноге. Ну и к тому же это просто некрасиво.
Неправильная обувь: чистим летний гардероб

Обувь больше нужного размера. Мы часто видим такое на звездах на всяких красных дорожках. И оно объяснимо: обувь им присылают перед мероприятием. Примерить заранее нет возможности. И поэтому лучше перестраховаться и выбрать размер чуть больше, чем мучаться весь вечер в тесных туфлях, улыбаясь при этом фотографам. Но в обычной жизни у нас нет причины носить слишком свободную обувь. Опять же, вспомним про напряжение в подъеме, чтобы удержать спадающую туфлю…
Неправильная обувь: чистим летний гардероб

Тесная по ширине обувь. Мне кажется, это еще хуже, чем слишком свободная обувь. Опять же тут чаще всего таким страдают именно балетки. Слишком открытые балетки с большим вырезом. Если у вас большая полнота ступни — то вы рано или поздно обнаружите, что обувь раносилась и ваша ступня просто «вываливается» из нее.
Неправильная обувь: чистим летний гардероб

С сандалиями бывает похожая проблема. Когда стопа оказывается шире, чем подошва обуви. В легких случаях нога просто немного «свисает». Если обувь сильно мала — то дамы просто «чиркают» боковой частью ступни по асфальту. Неприятно и негигиенично.
Неправильная обувь: чистим летний гардероб

А теперь самая неочевидная для многих проблема: неудачная посадка в области подъема. Посмотрите внимательно на картинку. Видите — изгиб стопу и изгиб подошвы обуви — разный. В итоге ступня не лежит на обуви, а опирается только на крайние точки — под пяткой и под подушечкой стопы. Какое-то время в такой обуви можно ходить. Но если вы носите такую обувь постоянно — это аукнется дальнейшими проблемами с ногами. И, возможно, очень сильными. Так что на это советую обращать внимание. И не только в открытых босоножках, но и в туфлях и в сапогах.
Неправильная обувь: чистим летний гардероб

Теперь у вас есть повод пересмотреть всю свою летнюю обувь. А еще пишите, что бы вы хотели обсудить в рамках чистки летнего гардероба?

За иллюстрации к статье спасибо Насте NAN Щукиной:)

 

ВАМ ТАКЖЕ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ:

4