Неудачное копирование: история одного наряда

Я тут встретила в сети инстаграм одной девушки, которая дает советы по финансам. А в числе прочего рассказывает, как сэкономить на одежде, используя онлайн секонды и распродажи. Иногда у нее получаются очень стильные и удачные образы. Тем более, что она дополняет их аксессуарами люксовых брендов и всякими винтажными украшениями. Но один пример показался мне удачной иллюстрацией для того, как «не надо». Возможно, потому что в посте был указан исходник — тот образ, который эта девушка пыталась воссоздать. Я подумала, что мы часто пытаемся повторить образ с картинки, и поэтому разбор подобной неудачи будет всем нам полезен.

Итак, вот образ, который послужил ориентиром.

копировать look ошибки

А вот то, что получилось в итоге.

копировать look ошибки

В чем самая большая ошибка? В том, что в исходном примере (хотя ему уже несколько лет и некоторые детали могут показаться чуть старомодными, в частности туфли) главный акцент сделан на фактурности материалов. Плотный и слегка даже грубоватый трикотаж топа (он кажется даже чуть шершавым на вид) соседствует с кружевом. Но кружево это объемное, скорее похоже на полотно, сделанное из отдельных вязаных мотивов. И другие детали тоже смотрятся в этом комплекте выразительными как раз за счет этого контраста.

В копии образа же мы явно видим проблему. С одной стороны — это недостаток фактурности. Кружево на юбке кажется дешевым именно за счет того, что оно плоское и не дает никакой игры объема и рельефа. Трикотаж топа — тонкий и совсем не подходит для сочетания с этой юбкой. Он вообще мало куда подходит — дешевый базовый топ для прогулки с собакой разве что. На фоне этой невыразительности, даже крутые аксессуары теряют часть своей привлекательности.

Кроме этой значительной ошибки, есть еще масса мелких, которые только усугубляют картинку. Например, вырез и объем топа. В оригинале топ плотный и свободный. Он закрывает грудь по самую шею, но при этом свободно сидит на теле. В копии — мы видим глубокий V-образный вырез, который за счет тонкости материала уже выглядит растянутым и потерявшим форму. К тому же сейчас такой вырез в принципе мало на ком смотрится актуально. Плюс к этому топ слишком плотно облегает тело, а руки вообще туго обхватывает так, что собирается в складки под мышками и создается впечатление, что вещь просто мала. Такие облегающие футболки были хороши в девяностых. Но сегодня у нас время свободных форм. Опять же в копилку разницы облегания и свободы — разная степень затянутости и посадки пояса на талии в обоих случаях.

Еще один нюанс — длина юбки. Она такой же длины, как и у девушки, чем образ был взят за основу. но пропорции ног другие. Было бы гораздо изящнее, если бы юбка была длиннее сантиметров буквально на 4-5. Тогда она вытягивала бы силуэт и стало бы больше похоже на исходник.

копировать look ошибки
26